Главная » 2012 » Июль » 17 » Цыбик Максаров - пятикратный чемпион

Цыбик Максаров - пятикратный чемпион

17.07.2012 в 10:36 просмотров: 2348 комментариев: 0 Архив материалов

   8 июля у подножия Алханая состоялся восьмой открытый чемпионат Забайкальского края и Агинского Бурятского округа по вольной борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая».
 
 

 

Он прошел как отборочный турнир борцов округа для участия в десятом Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2012». Коллективы Дома культуры Дульдургинского района и села Алханай подготовили театрализованное открытие турнира. Зазвучала музыка, и с гор спустились всадники в бурятских костюмах со знаменами восьми родов агинских бурят.


Сделав круг почета, всадники остановились, а мужчины в бурятских дэгэлах приняли у них знамена. Песню «Б\хэ барилдаан» исполнил Андрей Базарсадаев в бурятском дэгэле и на коне. Гостям и зрителям понравился столь оригинальный музыкальный подарок.
А все  началось с научно-практической конференции «Бурятская школа спортивной борьбы: проблемы и перспективы» в национальном парке «Алханай» в августе 2005 года. Тогда в ней приняли участие восемьдесят человек. Это тренеры и спортсмены из Агинского округа, Республики Бурятия, Усть-Ордынского округа.
На нынешнем чемпионате присутствовали  главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, начальник Управления министерства внутренних дел России по Забайкальскому краю генерал-майор полиции Юрий Ларионов, министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов, председатель Забайкальского краевого суда Николай Доровский, официальный представитель Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Республике Казахстан генерал-майор Василий Феактистов, руководители районов и городского округа «Поселок Агинское» и другие.
Чемпионат открыл председатель организационного комитета Сокто Мажиев. На поднятие флага были приглашены четырехкратный чемпион «Большого приза Алханая» Цыбик Максаров, чемпион «Большого приза Алханая» 2011 года Зорик Жамбалов,  многократный чемпион районных и окружных соревнований Тимур Санжаин. С приветственными словами выступил почетный президент  Федерации спортивной борьбы Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев. Он выразил благодарность зрителям, которые приезжают посмотреть и поболеть за борцов, пожелал борцам успехов на «Алтаргане».
Общее количество борцов - сто семь человек. Это рекордное количество участников за всю историю соревнований. В этом году в Агу приехали борцы из Селенгинского района Республики Бурятия. В весовой категории до 63 кг боролся  пятьдесят один борец, до 75 кг – тридцать пять спортсменов и свыше 75 кг боролись восемнадцать человек.
В весовой категории до 63 кг первое место занял Базар Жалсапов (с.Челутай), второе - Ананда Батомункуев (с.Таптанай). В весовой категории до 75 кг первое место у Батора Базарова (с.Челутай), второе – Баира Дашиева (с.Догой). В весовой категории свыше 75 кг первое место завоевал Цыбик Максаров (с.Урдо-Ага), второе – Батор Цыренжапов (с.Догой). Специальный приз за «Лучший танец орла» вручен Батору Базарову. Призом Агинского дацана награжден Ананда Батомункуев.


В финальной схватке на звание абсолютного чемпиона встретились Цыбик Максаров и Зорик  Жамбалов. В отведенное основное время победитель не выявился, поэтому по жеребьевке захват достался Цыбику. Здесь в упорной борьбе одержал победу Цыбик Максаров. Победитель исполнил танец орла, пожал руку всем гостям праздника и раздал подаренные ему сладости зрителям. Болельщики подарили ему букет цветов и фотографировались на память с пятикратным чемпионом турнира. Абсолютному чемпиону были вручены медаль, диплом, призы оргкомитета и абсолютного чемпиона 2009 года Дондогой Цогзолдорж из Монголии, а также достался жеребец от администрации с.Алханай.

 



                                                                                      

Малика ВАЛИЕВА.

Абсолютные чемпионы Большого приза
:

2005 год – Владимир Дагбаев (Республика Бурятия);

2006- 2010 годы – Цыбик Максаров (Агинский Бурятский округ);

2009 год – Дондогой Цогзолдорж (Монголия);

2011 год – Зорик Жамбалов (Агинский Бурятский округ).
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES