Главная » 2020 » Май » 16 » Цыцыгма Базарова: «Труд медсестры кропотлив и усерден»

Цыцыгма Базарова: «Труд медсестры кропотлив и усерден»

16.05.2020 в 09:47 просмотров: 140 комментариев: 0 Здоровье

Наравне с врачами бок о бок трудится средний медицинский персонал, который 12 мая отметил свой профессиональный праздник - День медсестры. Переоценить роль и значение медицинских сестер для здравоохранения невозможно. Любой пациент всегда нуждается в качественном и внимательном уходе, а любой врач - в грамотном и надёжном помощнике. Гостья нашей рубрики - старшая медицинская сестра поликлинического отделения ГАУЗ «Агинская окружная больница» Ц.А.Базарова (на снимке).

- Цыцыгма Анатольевна, расскажите о себе и выборе своей профессии.
- Я родилась и выросла в посёлке Агинское. После окончания школы поступила в Читинский медицинский колледж. Передо мной не стоял выбор профессии, я всегда знала, что буду работать в медицине. Учиться было тяжело, но интересно. Поблажек не давали, отговорки, типа «я болел, вот справка», не принимались. Любую пропущенную тему нужно было выучить и сдать преподавателю в виде переписанных лекций, устного ответа и практических манипуляций. Учиться в медицинских учебных заведениях всегда сложно, нужно иметь усидчивость, ответственность. Получив профессию медицинского работника, мы учимся постоянно, на протяжении всей трудовой деятельности. Это аттестации, специализации, конференции, зачеты на рабочих местах.
- Когда началась Ваша трудовая деятельность?
- Пришла работать в Агинскую окружную больницу в 1998 году медсестрой приемного отделения. Весь свой опыт, практику приобрела именно там. В приемном отделении и скорой медицинской помощи – всегда как на передовой, затишья не бывает ни днем, ни ночью, и персонал здесь особенный: грамотный, собранный и ответственный, от них в первую очередь зависит жизнь и здоровье человека. Работа в приемном отделении закаляет, плюс много практики. Студентам всегда даю совет – работать идите в «приёмник». Всему научитесь, приобретете бесценный опыт.
- Что является самым сложным в Вашей работе?
- Медсестры постоянно общаются с людьми. Это могут быть врачи, коллеги, младший медицинский персонал, больные и их родственники. Каждому нужен свой подход. По этой причине коммуникабельность, ответственность, доброжелательность и вежливость — обязательные качества для такого сотрудника. Они часто вынуждены отрабатывать многочасовые смены, и в конце тяжелого рабочего дня должны оставаться спокойными, терпеливыми. Профессия не подойдет легкомысленным, нерасторопным, не способным сохранять концентрацию внимания людям. Медсестра должна мгновенно реагировать на распоряжения врача, отлично при этом ориентироваться. От расторопности сотрудника зачастую зависят жизни людей.
- Как бы Вы описали Вашу профессию?
- В любом медучереждении медсестры являются «правой рукой» доктора и его важнейшими помощниками. Труд медсестры кропотлив и усерден. Ведь в ее круг обязательств входит обработка инструментов, ведение учета лекарств, соблюдение порядка в медицинском кабинете. Если же речь идет о работе медсестры в больнице, то в ее графике постоянный обход больных с совершением определенных манипуляций: капельниц, инъекций, перевязок, прививок, массажа и т.д. Навыки, полученные во время обучения, дают право оказывать первую неотложную помощь, делать описание осмотра под диктовку врача. В поликлинике средний персонал занимается выписыванием справок, направлений на анализы, обследования. Ведь главное качество хорошей медсестры – умение опекать других так же, как и самых родных людей. Пожалуй, это и является основным назначением данной профессии – нести спокойствие и радость людям.
- Какой штат медсестер в окружной больнице?
- В Агинской окружной больнице трудятся слаженные сестринские коллективы в стационарах и поликлинике, которые насчитывают 285 медицинских сестер.
Работа медицинской сестры, как правило, эмоционально насыщена. Ведь пациенты – больные люди, зачастую, словно дети, требуют повышенного внимания и заботы. Особенно люди пожилого возраста и лежачие больные хирургического, терапевтического и реанимационного отделений. В этих отделениях работают высококвалифицированные кадры под руководством опытных наставников, старших медсестер Дулмы Митуповой, Чимиты Балваевой, Баирмы Дашидондоковой и Дугармы Дашибаловой. 
- У Вас есть примета, в которую вы верите?
- В каждой профессии есть свои приметы. Закон парных случаев безотказно работает в медицине. Суть его в том, что если случилось некое редко повторяющееся событие, то оно обязательно произойдет еще раз, либо одновременно, или вскоре. 
- Расскажите о Вашей семье.
- Мой супруг Чингис Батоевич работает участковым уполномоченным МО МВД РФ «Агинский», старшая дочь Аягма - врач-терапевт, работаем с ней в одном коллективе. Сын Бато - студент экономического университета в Улан-Баторе, младшая дочь Нарана - ученица первого класса.
- Пожелания Вашим коллегам?
- Хочу поздравить всех своих коллег с Международным днем медицинской сестры! Желаю крепкого здоровья, терпения, благодарных пациентов, только теплых искренних слов и просто человеческого счастья!

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES