Главная » 2021 » Май » 22 » Цыцыгма Раднаева: «Через игру можно научить детей родному языку»

Цыцыгма Раднаева: «Через игру можно научить детей родному языку»

22.05.2021 в 09:55 просмотров: 792 комментариев: 0 Культура

В нашу «Гостиную «АП» мы обычно приглашаем наших земляков - людей интересных, увлеченных, на этот раз в нашей гостиной - создательница бурятской настольной игры «Бэлэн хэлэн» Цыцыгма Раднаева (на снимке), проживающая ныне в столице Республики Бурятия - городе Улан-Удэ.

- Цыцыгма Цыдендоржиевна, расскажите в начале беседы немного о себе. Где родились, выросли, кто ваши родители?
- Я родилась и выросла в селе Хойто-Ага Агинского района, мой отец Цыдендоржи Юндунович Дондоков работал всю жизнь в родном колхозе, был старшим бригадиром, имел множество поощрений, наград. Сегодня, к сожалению, его нет с нами. Мама Долсон Бороевна работала продавцом Агинского райпо, неоднократно была награждена грамотами, является Почетным работником торговли, сегодня она живет в родной деревне. Девятый класс я окончила на родине, затем перешла в правовой класс АСОШ №1, где, кстати, и познакомилась с будущим супругом Батором, он учился на год старше. Мы играли в волейбол, наша команда успешно выступала на многих соревнованиях. После средней школы в 2003 году высшее образование получила в Иркутске, по специальности я – юрист.
- Где Вы работаете сейчас?
- Еще во время учёбы я поняла, что мне нравится фотографировать. Это и стало моим хобби, которое со временем превратилось в профессию. Ещё я – предприниматель, пять лет наша семья живет в Улан-Удэ. Еще проживая в поселке Агинское, я занималась корейской косметикой, имела свой бутик. В настоящее время в Улан-Удэ мы с супругом Батором занимаемся созданием и реализацией настольных игр, связанных с изучением бурятского языка.
- Как пришли к идее создания развивающих игр таких, как «Бэлэн хэлэн»?
- История создания очень проста. Мы с супругом родились и выросли в сельской местности, Батор - мой супруг - родом из Будалана. С малых лет говорить на родном языке для нас было нормой. Помню, когда маленькими встречали городских детей, которые не говорили и не понимали слов бурятского языка, то сильно удивлялись. Нам тогда казалось странным - как может быть, что дети бурят живут и не знают родного языка. Прошло время, мы сами стали родителями, переехали в город и занялись воспитанием своих малышей. Тут мы и столкнулись с тем, что наши дети, посещая городские детские сады и школы, растут и учатся, не зная бурятского языка. Совсем как те маленькие горожане из моего детства. Тогда и пришло понимание всей серьёзности проблемы. Мы с супругом стали думать, что можно сделать, чтобы дети учились родному языку.  Как-то однажды муж пришёл со службы, он - старший лейтенант, служит по контракту, и поделился идеей создания настольной игры. Мы решили, что надёжным способом помочь нашим детям познакомиться с родным языком и полюбить его является развивающая игра. Нет смысла заставлять учить язык, особенно бурятский. Для этого у детей должен быть интерес. Только через любопытство и любовь к играм можно попытаться увлечь их. Мы надеемся, что наша игра зарождает в детях первую важную искру интереса к бурятскому языку. Начав с «Бэлэн хэлэн», можно легко и с удовольствием продолжить изучение родного языка. В последнее время мы часто слышим благодарности от наших покупателей, поэтому будем и дальше развивать наши игры.
- Расскажите об игре подробнее, что она даёт детям?
- Принцип игры очень простой, при этом хорошо развивается у детей память, внимание, реакция, что заставляет легко, в игровой форме запоминать бурятские слова. Игра построена таким образом, что дети, играя в неё, сами того не замечая, запоминают слова на всю жизнь.
- Расскажите о дальнейших планах работы?
- Сейчас поступила в продажу вторая игра «Бэлэн хэлэн», в неё мы добавили ещё и английский язык. Теперь в игровой форме можно изучать не только родной, но и иностранный язык. Также в планах - разработка других игр, книг-раскрасок на запоминание чисел, цветов.
- Где можно приобрести Ваши настольные игры?
- В настоящее время игры можно купить в посёлке Агинское, Могойтуй, Дульдурге, Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Москве. Сотрудничаем сейчас с сетью магазинов Полином, Номад, ZAM и рядом мелких магазинов. Также отправляем почтой по всей России и миру. Интересующиеся могут связаться со мной – я подскажу адреса, где их можно найти.

Мой телефон – 8-902-162-50-75. Также мы заинтересованы в новых деловых контактах из других городов.
- Расскажите подробнее о Вашей семье?
- Семья у нас большая, муж Батор, как я уже сказала, военный. Воспитываем трех дочерей: Арину, Дари и Софию. Дети меня вдохновляют во всём. Старшая Арина – уже подросток, занимается ушу, включена в юношескую сборную Бурятии. Выиграла чемпионат России и международные соревнования. Средней Дари - девять лет, она растёт очень самостоятельной и собранной девочкой. Увлекается плаванием. Младшей Софии - четыре года, она у нас активный, энергичный ребёнок.
- Расскажите о хобби, чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Фотография остаётся моим любимым делом. Люблю снимать для себя, что называется, с душой. Люблю бывать в новых местах. И самое замечательное, когда получается совмещать оба этих увлечения.
- Спасибо за беседу!

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из архива семьи Раднаевых