Главная » 2019 » Июль » 23 » Цыцыгма Жамбалова: «Наше богатство - это люди»

Цыцыгма Жамбалова: «Наше богатство - это люди»

23.07.2019 в 09:53 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

На сегодняшний день в Агинском Бурятском округе работает немало глав поселений – женщин, одна из них - глава сельского поселения «Догой» Могойтуйского района Цыцыгма Доржибаловна Жамбалова (на снимке). Недавно мы встретились с молодой руководительницей и попросили ответить на несколько вопросов о ее работе.

- Цыцыгма Доржибаловна, с какого времени вы на нелегкой должности главы сельского поселения?
- Главой сельского поселения «Догой» я была избрана на досрочных выборах в сентябре 2016 года, после перехода предыдущего главы села Р.Н.Доржижапова на работу в администрацию района. До выборов я трудилась главным специалистом по местному самоуправлению администрации сельского поселения. Окончила в 2009 году Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им.Н.Г.Чернышевского по специальности «Социальный педагог», в 2012 году - ЗабГГПУ им.Н.Г.Чернышевского по специальности «Юрист». С сентября 2009 года до июля 2012 года работала воспитателем МДОУ «Догойский детский сад «Родничок».
- Значит, с 2012 года Вы работали в администрации сельского поселения и Вам уже были знакомы проблемы, которые приходится решать сегодня?
- Да, работая под началом предыдущего главы поселения, я уже представляла перед собой круг основных задач - формирование доходной части бюджета путем охвата всех налогоплательщиков, повышение собираемости налогов и сокращение недоимки прошлых лет по платежам в бюджеты. Хотя, по сбору налогов положение сложное, но, несмотря на это, по данным на конец 2018 года, наше поселение находилось в первых рядах добросовестных налогоплательщиков, считаю, это стало возможным благодаря слаженной работе налоговой службы, администрации и самих жителей. Несмотря на значительное сокращение бюджета, администрация СП «Догой» в прошлом, 2018 году, подала заявку на участие в программе «Молодая семья» и три молодых семьи получили сертификаты. Что касается средств дорожного фонда, то в 2018 году были проведены работы по паспортизации улично-дорожной сети СП «Догой» на сумму 187000 рублей
- Догой – одно из больших поселений Могойтуйского района и округа, какова на сегодняшний день демографическая ситуация на селе?
- В состав сельского поселения входят три населенных пункта – само село Догой, являющееся административным центром поселения, и малые села Харганаша и Уронай. По данным статистики, на начало этого года в сельском поселении проживало 1008 человек (463 мужчин, 545 женщин), численность трудоспособного населения - 423 человека, молодежи от 14 до 29 лет – 165 человек. Конечно, много наших земляков проживают сегодня за пределами села, уезжают в районный центр и в другие города и села. В условиях массовой безработицы и низкой зарплаты сельчане стараются удовлетворить свои жизненные потребности за счет личного подсобного хозяйства. Если посмотреть данные по личным подворьям, то по состоянию на конец прошлого года на селе содержалось 2431 голова крупного рогатого скота, в том числе коров - 959 голов, овец и коз насчитывается 2109, лошадей - 150, птицы - 652, свиней - 454 головы.
- Назовите основные организации и учреждения, работающие на селе… 
- В первую очередь, конечно, это базовое хозяйство – племенной завод «Догой» и СППК «Найдал». Центром жизни на деревне является Догойская средняя общеобразовательная школа имени Даширабдана Батожабая, жители села обращаются за первичной медицинской помощью в сельскую врачебную амбулаторию, работают Дом культуры, детский сад «Родничок», также на селе функционируют отделение почты, сельская библиотека и магазин. Теплоснабжением занимается ООО «Тепломакс», раньше это было муниципальное предприятие, преобразованное затем в ООО, руководит им Б.Д.Цынгуев. 
- В Вашем сельском поселении, довольно активно работают ТОСы, расскажите о них.
- В селе Харганаша работает ТОС «Найдал» под руководством Виктора Ринчинбалова проводит активную работу по благоустройству территории. Силами ТОС проведен небольшой ремонт здания местного клуба - выкрашен фронтон здания, местами заменена кровля, побелен и покрашен потолок, утеплены окна. Проведена электропроводка и установлен счетчик. 
Для досуга жителей закуплен комплект для игры в теннис. ТОС «Найдал» не раз принимал участие в конкурсах ТОСов и занимал призовые места в районных, окружных и краевых конкурсах. 
Староста села Харганаша Мунко-Жаргал Ринчиндабаев в прошлом году занял второе место в краевом конкурсе «Лучший сельский староста Забайкальского края», был награжден грамотой и ценным подарком. 
Деятельностью ТОС «Домог» сельского поселения «Догой» руководит Биликто Цынгуев, они также не раз удостаивались наград конкурсов среди ТОСов, принимая активное участие в жизни села. В малом селе Уронай создано и активно работает ТОС «Yлзы». Председателем ТОСа на последнем сходе граждан был избран Алексей Торгубаев. Староста села Уронай Цыденжаб Балданов принимал участие в краевом конкурсе «Лучший сельский староста Забайкальского края» и занял третье место.
- Какие еще проблемы Вы хотели бы выделить сегодня в своей работе?
- Большой проблемой для села является устаревшие и находящиеся в аварийном состоянии линии электропередачи. В 2017 году были проведены работы по выправке опор, в прошлом году работу продолжили. 
С каждым годом осложняется водоснабжение. В настоящее время в селе Догой действуют три водокачки для обеспечения водой населения и одна водокачка для котельной, по одной водокачке в малых селах Уронай и Харганаша. Ежегодно с наступлением холодов работы для наших работников водокачки прибавляется, я всегда призываю наших сельчан вовремя оплачивать за потребленную воду, бережно относиться к имуществу и просто уважать труд человека.
- 19 апреля 1918 года был создан первый в Забайкалье среди бурятских улусов Догойский совет. Как вы отметили столетний юбилей сомонного Совета?
- В рамках весенней санитарной очистки и к столетию сомонного Совета большая работа была проведена выпускниками школы: полностью обновлена ограда амбулатории, покрашено здание школы: установлены клумбы в ограде ДК, совместно с СПК «Племколхоз Догой» был полностью обновлен забор на стадионе, установлена новая трибуна, ворота на стадионе «Юбилейный». 
Также выпускниками была построена долгожданная для нашей детворы детская площадка в центре села. Празднование для догойцев столетия со дня образования первого в Забайкалье сомонного Совета стало большим событием. Но не только историческим наследием богата наша земля.  Основное ее богатство - это люди, гостеприимные, отзывчивые, добрые, любящие свою землю.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES