Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Цыцык Болотова: «Наша библиотека с богатой историей»

Цыцык Болотова: «Наша библиотека с богатой историей»

09.12.2021 в 10:07 просмотров: 326 комментариев: 0 Образование

В 2022 году на базе Межпоселенческой центральной библиотеки имени Норпола Очирова в поселке Могойтуй начнется создание современного библиотечного пространства - «Библиотека нового поколения». Этой новостью с нами поделилась директор библиотеки Цыцык Анудариевна Болотова (на снимке), которая руководит учреждением с ноября 2016 года.

- Цыцык Анудариевна, расскажите об истории создания центральной районной библиотеки в Могойтуйском районе.
- В начале 2000-х годов активно изучались архивные материалы в Агинском государственном архиве, беседовали со старожилами поселка Могойтуй, но так и не установили точную дату открытия библиотеки в Могойтуе. Мы предполагаем, что она была открыта в 1943-44 годы. Первый секретарь райкома комсомола Могойтуйского района Мунко-Цырен Жундуевна вспоминала, что еще во время войны в помещении Могойтуйского райисполкома в маленькой комнате располагалась библиотека с небольшим книжным фондом. В отчете за 1945 год Агинского окружного отдела культпросветработы есть информация о деятельности двух библиотек на территории Могойтуйского района в селах Могойтуй и Цаган-Оль. 
Конечно, до этого времени функционировали избы-читальни. Одним из самых известных избачей Могойтуйского района и Агинского округа является Гончик Санжиев из Зугалая. До войны он работал избачем, а после демобилизации работал уже библиотекарем в родном селе и в 1968 году первым в Читинской области был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
- Кто стоял у истоков становления районной библиотеки?
- С 1963 года руководила библиотекой Лидия Васильевна Бородина. За 30 лет ее работы директором библиотеки произошло много значимых событий. В 1992 году директором библиотеки была назначена Тамара Шагжиевна Бабужапова. Под ее руководством библиотека активно оснащалась компьютерной техникой, внедрялись информационные технологии и подключение к сети интернет. При автономном округе, Главе Администрации округа Б.Б.Жамсуеве, главе МР «Могойтуйский район» С.Б.Мажиеве построено новое двухэтажное здание. Библиотека обрела статус Межпоселенческой центральной библиотеки Могойтуйского района, и ей присвоено имя писателя, переводчика, лингвиста, уроженца села Догой Норпола Очирова.   
С приходом к руководству директора Валентины Сандановны Гармаевой оживилась творческая деятельность библиотеки. 
С проектами библиотека участвовала в Гражданском форуме Забайкальского края, заняла второе место в конкурсе «Хрустальное сердце Забайкалья», на призовые деньги за победу в конкурсе «Лучшее учреждение культуры» реализовали проект «Создание детского развивающего центра «Умничка». 
Каждую весну всем коллективом, с волонтерами и членами клуба комнатного цветоводства и садоводства «Росток» выходим на облагораживание прилегающей территории, высадили саженцы, разбиваем клумбы с цветами. Это стало традицией, нашим брендом. Все эти годы наш зеленый, цветущий двор радует жителей и гостей поселка красавцами-соснами, красавицами-березками и яркой цветовой палитрой цветущих клумб.
- Расскажите о коллективе библиотеки и ваших ветеранах.
- Межпоселенческая центральная библиотека имени Норпола Очирова имеет филиалы в 13 сельских поселениях района. Наш коллектив – это дружная команда, любящая книгу, своих читателей, свою библиотеку. Сегодня в коллективе трудятся 26 библиотечных специалистов, из них 15 - в сельских поселениях. Целеустремленность и профессиональный подход к решению поставленных задач позволяют коллективу добиваться высоких результатов в выполнении муниципального задания в осуществлении различных проектов и акций.
Деятельность библиотеки напрямую связана с неустанной, зачастую подвижнической деятельностью наших ветеранов – людей, посвятивших библиотечному труду всю свою жизнь. Это Баирма Жимбаевна Жимбаева, Дылгырма Николаевна Базарова, Цыцык Эрдынеевна Чултумова из Хара-Шибири, Наталья Ильинична Руденко из Хилы. Не теряем связи и с ветеранами на заслуженном отдыхе – Долгоржап Начиновной Нимаосоровой, Сэржу Галазагдаевной Дашидондоковой, Даримой Анандаевной Дашиевой и другими.
- Библиотека занимается издательской деятельностью?
- Издательская деятельность – это одно из направлений в деятельности современной библиотеки. Не исключение и наша библиотека. Первым изданием, подготовленным библиотекой, была летопись (календарь) дат и основных событий Могойтуйского района, изданная в 2002 году под названием «Здесь Родины моей начало», в 2017 году подготовлен ее второй выпуск. 
В 2006 году к 90-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева была выпущена книга «Я счастлив, что прожил такую жизнь…». Издание всех этих книг были профинасированы из бюджета района. 
На средства гранта Департамента по культуре Агинского Бурятского автономного округа в 2007 году библиотека выпустила библиографическое издание «Могойтую посвящается» к 100-летнему юбилею поселка Могойтуй. При финансовой поддержке спонсоров изданы в 2019 году дайджест «Базар Ринчино», в 2020 году - сборник стихов «Уран угын орьел өөдэ», куда вошли стихи 27 поэтов – членов поэтического клуба «Сэдьхэлэй уянга» при библиотеке. Данный сборник стал лауреатом окружного конкурса книг в рамках подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2020».
- В чем Вы видите миссию современных библиотек?
- Миссия библиотеки даже за годы моей работы в библиотеке с 1983 года сильно изменилась. Вообще, библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека прошла путь от обслуживания нужд правящей элиты до удовлетворения общественных потребностей. Современная библиотека – информационно-досуговый центр местного сообщества, предоставляющий каждому пользователю качественный и эффективный доступ к любым информационным ресурсам, которые способствуют образовательной, научной и профессиональной деятельности. Также важной составляющей деятельности современной библиотеки является организация образовательного досуга. В таком направлении работает и наша библиотека. Наши читатели имеют возможность пользоваться информационными ресурсами Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и др. 
- Какие проекты реализуются библиотекой?
- Среди реализованных проектов нашей библиотеки могу выделить несколько, направленных на популяризацию изучения бурятского языка, активизацию чтения произведений авторов, выходцев Могойтуйского района. В 2020 году приступили к реализации проекта «Буряадаар шагная!», в рамках которого на бурятском языке зачитываются тексты произведений могойтуйских авторов всех времен на диктофон и эти аудиозаписи транслируются на сайте библиотеки, в популярном мессенджере Вайбер, были трансляции и на волнах «Буряад FM радио». За период реализации записано 100 выпусков аудиозаписей. 
В рамках проекта «Элинсэгэйм эрдэни-хэлэн» (Богатство предков - мой язык) в марте 2019 года создан поэтический клуб «Сэдьхэлэй уянга». Он собрал любителей поэзии, пишущих на бурятском языке. Руководителем является Цындыма Дашиевна Бабуева, член Союза писателей Республики Бурятия, почетный член Монгольской академии культуры и поэзии, лауреат Международных конкурсов бурятской поэзии, автор многих книг и переводов. Курирует проект заведующая сектором краеведческой и национальной культуры Арюн Дашинамжиловна Жапова. Только за 2020-2021 г.г. членами поэтического клуба выпущено 14 книг. 
В сентябре 2021 г. члены поэтического клуба Цындыма Жалсараевна Базарова, Цындыма Дашиевна Бабуева, Сэсэг Цыдыповна Дамбаева успешно участвовали в I Международном экологическом фестивале поэзии, авторской песни и литературного перевода «Священный Байкал», заняв призовые места в разных номинациях. 
Благодаря победе в конкурсе предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края НКО в области культуры и искусства реализуется патриотический проект «Интерактивная экспозиция «Спасибо героям!». 
С детьми младшего школьного возраста успешно применяется интересная форма работы как «Театр живой книги», где через игровые театрализованные формы работы стараются поднять престиж книг и чтения. Через игру, движение и музыку текст словно «оживает». Читатель-зритель становится непосредственным участником действия, «вживую» знакомится с персонажами литературных произведений, а также с театральными жанрами.  
Наши юные читатели с удовольствием записываются в любительские клубы «Золотой ключик», «Досуг.ru». На творческих занятиях проводятся мастер-классы, участвуют в проведении литературных игр, утренников, бесед, а ребята старшего возраста пробуют себя в роли ведущих мероприятий, участвуют в инсценировках, конкурсах, рекламных кампаниях. 
Сложная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои корректировки в деятельность библиотек. 
- Как часто пополняется книжный фонд?
- Начиная с 1990-х годов, начались проблемы с пополнением книжного фонда в библиотеках всей страны. И у нас тоже. Проведенный мониторинг состояния книжного фонда в рамках сводного проекта «Документные фонды муниципальных библиотек Забайкальского края: изучая - формируем» в 2016-2020 гг. показал, что 77 проц. отраслевого фонда и 66 проц. художественной литературы изданы до 1992 года, еще в советский период. 
Конечно, к нам поступают все книги, изданные при финансировании Администрацией Агинского округа. Проводим различные акции «Подари библиотеке книги». И как глоток свежего воздуха, в эти дни завершили библиотечную обработку и распределение по филиалам 2271 экземпляра книг и брошюр, приобретенных в рамках народной программы «Мы вместе» на сумму около 600 тысяч рублей. 
- Есть планы стать «Библиотекой нового поколения»?
- Да, хочу поделиться самым важным и радостным на сегодняшний день событием – мы стали победителями федерального конкурсного отбора на предоставление в 2022 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в размере десяти млн.рублей на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Мы станем четвертой по счету «Библиотекой нового поколения» на территории Агинского округа.
В рамках реализации данного масштабного проекта будет создано современное библиотечное пространство - «Библиотека нового поколения». Пространство библиотеки будет модернизировано под зоны комфортного пребывания для читателей. Особое внимание будет уделено созданию на базе библиотеки центра детского чтения «Bookland» и центра этнической культуры и литературы «Турэл нютаг» («Родной край»), который станет территорией этнокреатива, инноваций и творчества, реализующей проекты по продвижению традиционных бурятских обычаев, культуры, литературы. Будут приобретены современная библиотечная мебель, компьютерное и интерактивное оборудование, в том числе, для слабовидящих людей. Проведем текущий ремонт и закупим новые книги. Одним словом, библиотеку ждут большие перемены и новый формат оказания читательских услуг.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES