Главная » 2022 » Февраль » 19 » Цыден Жербаев: «С детства люблю стихи, поэмы»

Цыден Жербаев: «С детства люблю стихи, поэмы»

19.02.2022 в 09:40 просмотров: 240 комментариев: 0 Культура

Одной из проблем сельской местности сегодня остается привлечение квалифицированных молодых кадров. Молодежь, окончив школу, стремится уехать в города, ищет свое место под солнцем. Но когда яркие и творческие люди остаются и поднимают культуру на селе, это дорогого стоит.
Сегодня наш гость рубрики «Гостиная «АП» - Цыден Жербаев (на снимке), начальник управления культуры и спорта администрации Могойтуйского района. Его видео в социальных сетях, где он читает стихи или поет песни, стали известны далеко за пределами нашего округа.

- Как пришла идея снимать и выкладывать ролики в сеть?
- С детства люблю стихи. Участвовал в разных фестивалях и конкурсах среди чтецов, занимал призовые места. Люблю поэмы. «Евгения Онегина» А.Пушкина знаю почти наизусть. Интерес к стихам проявили родители. Мне очень понравились стихи молодого автора Светланы Сангарбаевой «Бурятка». Каждое слово этого стихотворения трогает до глубины души. Это произведение про Вселенную человека, образ вдохновляющей, невероятно красивой душой и словом девушки-бурятки. И я, недолго думая, решил записать видео. Даже не ожидал, что стихи про бурятку наберут сотни тысяч просмотров.  Подбором стихов занимаюсь очень тщательно, выбираю те, которые ближе мне по восприятию. Выбор стихов зависит от вдохновения и настроения. Мне нравятся стихи Эдуарда Асадова, Евгения Евтушенко, бурятских поэтов Лопсона Тапхаева, Арсалана Жамбалона, Намжила Нимбуева и других. Также я занимаюсь поиском музыкального сопровождения к стихам, больше нравятся инструментальные произведения. Мне близки по духу сопровождения с морин-хууром, например, произведения молодого и известного композитора Нар Оюу Наранбаатар. Нравятся произведения Ганса Зиммера и ряда других композиторов. Стихи являются моим хобби. Есть большая мечта озвучивать фильмы. Стать актером дубляжа или диктором (улыбается).
- Расскажите о своей семье.
- Я родился в семье работников культуры – Цырегмы Бальжинимаевны Нанзатовой и Жаргала Жамсуевича Жербаева. Можно сказать, что я вырос в творческой среде. Папа - поэт и драматург. Выпустил много сборников стихов, пьес.
Мама является бессменным голосом, диктором всех масштабных мероприятий Могойтуйского района, более 40 лет посвятила культуре. У меня 14 родных племянников. Есть жена и ребенок.
- Какое у Вас образование?
- Окончил Могойтуйскую среднюю общеобразовательную школу №2 им.Ю.Б.Шагдарова. Выпускник юрфака Российского государственного педагогического университета им.Герцена г.Санкт-Петербург. Сразу после окончания учебы служил в армии в г.Владикавказ в танковых войсках. Окончил службу в звании младшего сержанта.
- Получается, после армии домой?
- Да, вернулся в родную Агу в 2015 году и начал свою трудовую деятельность заместителем директора по воспитательной части в Ушарбайской средней школе. Прошёл переквалификацию, вел уроки истории. Три года подряд, с 2015 по 2018, подготовил победителей краевых фольклорных фестивалей, наша школа становилась победителем окружного КВН. Есть благодарность от министерства образования Забайкальского края.
- Молодому парню не было скучно в деревне?
- Сколько себя помню, я все время что-то организовывал, разные мероприятия в классе, общешкольные. Идея «замутить» что-то интересное постоянно сопровождает меня. В студенчестве играл в КВН, принимал активное участие в бурятском землячестве в Санкт-Петербурге, разных фестивалях, концертах и конкурсах. Успевал работать во время студенчества в ресторане официантом. Провел более 600 различных  мероприятий в качестве ведущего. Старался, чтобы жизнь била ключом вокруг меня. И мне не бывает скучно в таком режиме.
- Но вы все-таки предпринимали попытку уехать из Могойтуя?
- Да. Уезжал в Бурятию. Работал на телевидении на канале «Мир-Бурятия» в 2019 году.
Но вскоре вернулся обратно в Агу, начал работать в Могойтуе в управлении образования и молодежной политики специалистом. Был руководителем штаба волонтеров Могойтуя. За время пандемии проводили различные акции для наших медиков, доставку продуктов, лекарств для пенсионеров. Помогли более 1000 жителям нашего поселка. Был активистом молодежной организации «Молодежь Аги», помню, мы ночами писали различные проекты, чтобы принять участие в грантах. Потом меня пригласили в управление культуры и спорта администрации Могойтуйского района заместителем начальника. И с марта 2021 года я стал начальником управления.
Культура нашего района богата историей, очень многогранные люди живут здесь. Работа очень интересная, направленная на развитие отрасли культуры и спорта в Могойтуйском районе. Более ста человек трудятся в сфере культуры.
- Расскажите о своей работе в культуре и рабочих планах на этот год.
- В этом году в Могойтуйском районе будут работать федеральные программы  в рамках национального проекта «Культура». Центральная районная библиотека Могойтуйского района станет модельной. На обновление пространства выделено десять млн.рублей федеральных денег. Также планируется капитальный ремонт Дома культуры в селе Цаган-Оль. В этом году будет обновлена материально-техническая база Детской школы искусств им.народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. В ДШИ хороший преподавательский состав, и музыкальные инструменты – это наша боль, так как детям они необходимы, а обновить все музыкальные инструменты за раз невозможно. Мы обновляли их, в основном, за счет внебюджетных средств и с помощью администрации района. Бережно поддерживаем то, что имеем. Среди музыкальных инструментов есть такие, которые служат со дня открытия школы, многие в рабочем состоянии по 20-25 лет. В рамках нацпроекта «Культура» Школа искусств ожидает в этом году учебники, музыкальную литературу и многочисленные музыкальные инструменты. Что радует – нам поступят несколько новых морин-хууров, пианино. В связи с тем, что инструментов станет больше, у нас появится возможность создать полноценный ансамбль морин-хуристов, что, конечно, благоприятно скажется на качестве обучения. Также наши педагоги пройдут  курсы повышения квалификации. Планов очень много. Остается только работать и воплощать их в реальность.
- Спасибо за беседу!

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES