Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Цыденжаб Цыренов: «Знания ученика зависят от учителя…»

Цыденжаб Цыренов: «Знания ученика зависят от учителя…»

24.11.2018 в 09:56 просмотров: 56 комментариев: 0 Образование

На протяжении ряда лет в СП «Дульдурга» в здании бизнес-центра действует и проводит обучение детей образовательный центр «Форус». Организовал и создал его учитель истории и обществознания Ц.Д.Цыренов (на снимке). Сегодня он расскажет о своей работе в гостиной «АП».


- Цыденжаб Дамбаевич, давайте познакомимся с Вами…
- Я из Узона, в 1997 году окончил Забайкальский государственный педагогический университет, тогда историко-юридический факультет, получил диплом учителя по специальности «Учитель истории и обществознания».
- Где пришлось поработать после окончания университета?
- Работал учителем в средней общеобразовательной школе СП «Билитуй» Забайкальского района, Узонской средней школе, директором Ушарбайской СОШ, председателем комитета образования администрации муниципального района «Дульдургинский район». В 2016 году принял решение и открыл образовательный центр «Форус» в статусе индивидуального предпринимателя по оказанию образовательных услуг.
- Известно, что прежде чем открыть образовательный центр приходится «побегать», доказать свою квалификацию, получить лицензию…
- Да, в первую очередь, необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, подобрать помещение, педагогов, если есть наемные работники, то необходимо получить лицензию, если трудишься в одном лице ее не надо.
Кроме того, требуется разрешение от Роспотребнадзора, Роспожнадзора на соответствие арендуемого помещения по освещенности, пожарной безопасности и т.п. Обязательным является защита программы обучения в министерстве Забайкальского края, получение заключения и пакета документов.
- С какого класса, возраста принимаете детей? Какие услуги они получают, по каким предметам?
- Мы занимаемся с детьми, начиная с начальных классов и до выпускников общеобразовательных школ, готовим учащихся к ЕГЭ, ОГЭ практически по всем дисциплинам, предметам. В частности, по математике, русскому языку и литературе, физике, истории, обществознанию, биологии, химии. По английскому языку, который с 2022 года войдет как обязательный предмет ЕГЭ, предлагаем курсы по кембриджской программе или системе. Выполненные учениками задания мы направляем в Улан-Удэ, Англию. Успешно их сдавшие ребята получают международный пожизненный сертификат Кембриджа, который учитывается при поступлении в высшие учебные заведения и устройстве на работу со знанием английского языка.
- Будучи в Улан-Удэ, Чите, заметил, что там открывается большое число образовательных центров, появились они и в Агинском и родители платят немалые деньги для обучения своих детей. Каковы ваши расценки?
- Мы учитываем платежеспособность населения, у нас тарифы значительно ниже городских. Существует система скидок. Если ученик приехал из деревни, к примеру, Чиндалея, Зуткулея, Токчина, когда затрачиваются деньги на бензин, автобус, то и расценки образовательных услуг стоят меньше. Мы не ставим цель получить сверхприбыль, но и в убыток работать нет смысла. Аренда помещения, услуги педагогов, налоги должны оплачиваться вовремя.
- Цыденжаб Дамбаевич, почему на Ваш взгляд, популярными становятся образовательные центры, в школе таких знаний нельзя получить?
- В образовательных центрах дети готовятся индивидуально, целенаправленно, в группе может быть максимум четыре-пять человек. А в учебных классах в школе занимаются по 30 учащихся, и не каждый остается в зоне внимания учителя, да и число уроков в неделю по некоторым предметам недостаточно для освоения необходимого материала. В центре педагог успевает поработать с каждым учащимся.
- А от кого зависит успешность ученика?
- По моему твердому убеждению - от учителя, способного мотивировать ученика на освоение предмета и получение знаний. Конечно, конкретные цели должны ставить и озвучить сами учащиеся, немалую роль играют родители, помогающие советами и делом своим детям.
- Откуда и каких учителей приглашаете поработать в образовательном центре «Форус»?
- Мы стараемся привлечь в центр для занятия с детьми, согласно договору, опытных педагогов, учителей, успешно работающих в сельских, поселковых школах и других учебных заведениях, способных дать знания согласно образовательным стандартам. Главная задача – максимально подготовить ученика к экзаменам, с учетом нововведений ЕГЭ, в системе образования.
- Как Вы оцениваете эффективность работы «Форуса», чего достигли ваши подопечные, в какие учебные заведения они поступают?
- Ребята показывают хорошие результаты. При сдаче ЕГЭ Эрдэм Цыренов по физике набрал 96 баллов, по обществознанию – 93, занял третьи места на краевых олимпиадах по этим предметам. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге на факультете прикладной математики. На краевой олимпиаде по истории Наташа Рабжинова заняла третье место – ныне студентка медакадемии, Бато Дамдинов и Чингис Балдоржиев при поступлении к нам набирали по 42 и 50 баллов по обществознанию, а при итоговом ЕГЭ получили по 83 балла. Евгений Казаков поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского (президентского) университета, Осорма Батомункуева в Московский первый медицинский университет им.Пирогова. Призер различных олимпиад по физике и обществознанию, конкурса Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Настя Щебенькова стала курсантом Военной академии связи им.С.М.Буденного в г.Санкт-Петербург.
- Много ли талантливых детей?
- Каждый ребенок талантлив, наша задача развить его способности, и чем раньше это произойдет, тем выше итоговый результат. Но замечу, что мотивированных и самостоятельных ребят раньше было больше, правда, это мой субъективный взгляд.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES