Главная » 2019 » Июнь » 23 » Цындыма Бадмажапова: «Быть мамой - непростой труд»

Цындыма Бадмажапова: «Быть мамой - непростой труд»

23.06.2019 в 09:49 просмотров: 540 комментариев: 0 Власть и общество

День Матери – международный праздник, в этот день чтят матерей. В России День Матери отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2019 году он выпадает на 24 ноября и справляется на официальном уровне 22-й раз. По этому случаю героиней нашей рубрики стала Ц.Ж.Бадмажапова (на снимке), мама одиннадцати детей.

- Цындыма Жаргаловна, поздравляем Вас с наступающим праздником. Расскажите немного о себе?
- Спасибо! Меня зовут Цындыма Бадмажапова, родилась второго февраля 1935 года в местности Улзытуй в семи километрах к северу от Агинского. В семье была старшей из четверых детей. Окончила четыре класса в Улзытуйской начальной школе, затем училась в средней школе поселка Агинское. После седьмого класса поступила в Агинское педагогическое училище. Так уж сложилось, что по образованию проработала недолгое время в связи с воспитанием детей. Работала лаборантом в педагогическом училище, в 1985 году получила звание «Ветеран труда».
- Номер газеты выйдет в канун Дня матери, поэтому сразу вопрос – сколько у вас детей? Внуков? Правнуков?
- Мы с мужем Дагбой Ринчиновым (композитор, поэт-песенник, музыкант, педагог, самодеятельный художник, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа – прим.автора) родили и воспитали одиннадцать детей, восемь девочек и трех парней. Первый ребенок Валентина родилась в 1955 году, а младший Эрдэни - 1972 года рождения. Внуков и правнуков у меня много, по бурятскому поверью, не положено вести точный счет, внуков больше пятидесяти и правнуков больше тридцати.
- Есть какой-то секрет, как справляться с таким количеством детей?
- Никакого секрета здесь нет. Разница в возрасте у детей в среднем два года, подрастают старшие и помогают в воспитании младших. Сейчас дети уже пенсионеры, мои коллеги! (смеется). Когда я была молодой, старшее поколение напутствовало: если есть возможность, рожайте и воспитывайте детей - все те, кто пал на полях сражений в Великую Отечественную войну, вернутся и переродятся уже в наших детях.
- За воспитание такого количества детей Вы удостоены наград?
- В конце лета 1974 года, когда младшему сыну исполнилось два года, была удостоена ордена «Мать-героиня» (звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей – прим.автора). В поселке Агинское знакома и поддерживаю общение с «матерями-героинями». Это Цырегма Дондокова, Хандажап Бадмацыренова, Светлана Цыбенова, Цындыма Жигжитова  и Екатерина Иванушкина.
- Расскажите о своих увлечениях, хобби?
- Являюсь постоянным читателем вашей газеты «Агинская правда», как говорят, читаю «от корки до корки». Меньше месяца назад мне сделали операцию на глаза, и в данный момент стараюсь сильно их не нагружать. Читая интересные статьи, порой складывается впечатление, что поговорил с хорошим человеком. Говоря о хобби, люблю посещать культурные мероприятия, концерты, спектакли. Уже сейчас готовлюсь к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана - 2020», приобрела бинокль.
- Ваши пожелания нашим читателям.
- Желаю благополучия в семье, душевного и телесного здравия, преуспевания в добрых делах! А дорогих мам и бабушек поздравляю  с Днем Матери! Этот праздник – дань уважения всем матерям, родившим и воспитавшим детей, а также тем, кто уже совсем скоро станет мамой.
- Спасибо за беседу.
P.S. После интервью мы беседовали, и речь зашла о прошедшем чемпионате мира-2018 по футболу, который проходил в России.
- Я спорт особо не смотрю, но матчи чемпионата мира смотрела практически все. Конечно, болела за нашу сборную, но было интересно наблюдать за сборными других стран. Кто же выйдет победителем в этом матче? Удивила меня Хорватия, которая дошла до финала и уступила победу сборной Франции.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.