Главная » 2020 » Июнь » 6 » Цындыма Баясхаланова: «Мне нравится общаться с людьми...»

Цындыма Баясхаланова: «Мне нравится общаться с людьми...»

06.06.2020 в 09:29 просмотров: 584 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодняшним гостем рубрики «Гостиная «АП» стала заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края, ветеран труда, председатель совета ветеранов и настоящий патриот села Амитхаша, стоявшая у истоков создания сельской администрации, Ц.Н.Баясхаланова (на снимке).

- Цындыма Нордоповна, расскажите о себе, откуда Вы родом?
- Я из многодетной семьи, родилась и выросла в селе Зуткулей Дульдургинского района. Отец был участником Великой Отечественной войны, мама - тружеником тыла. В семье нас было восемь детей, троих сыновей родители отдали на воспитание родственникам. Отец Цыден Нордопов был трижды ранен на войне и рано ушел из жизни, когда я училась на втором курсе Бурятского сельскохозяйственного института. Мама Дулма Дондокова практически одна вырастила пятерых детей и дала всем высшее образование. В 1978 году я окончила экономический факультет сельхозинститута и вышла замуж за своего одноклассника Баира Батодоржиевича Баясхаланова. Моя трудовая деятельность началась в родном Зуткулее, где я работала в школе буфетчицей. В 1981 году мужа, тренера по стрельбе из лука перевели в колхоз «Эрдэм» Дульдургинского района и вместе с двумя дочерьми мы переехали жить туда. Именно там я начала трудиться по своей специальности – счетоводом в детском саду, затем - в бухгалтерии колхоза. Там мы прожили шесть прекрасных, молодых лет нашей жизни. В 1986 году по рабочему переводу мужа переехали жить в Амитхашу. Его тогда, как знатока бурятского языка, пригласили на должность редактора в окружное радиовещание.
- В Амитхаше началась Ваша активная общественная деятельность?
- Да, здесь я начала работать по специальности в сельхозтехнике (СХТ), которая позже была переименована в Агинское агроремтехпреприятие. В Амитхаше мне, как молодому специалисту, выдали дом. Я всегда радуюсь тому, что мы живем в таком хорошем месте, где вырастили наших четверых детей – трех девчонок и сына. Я трудилась на разных должностях - диспетчером, главным экономистом, машинистом, секретарем, в отделе кадров СХТ. В то время на большом предприятии работало много людей. В сентябре 1996 года благодаря первому главе администрации СП «Амитхаша» Бадмацырену Цыдыповичу Дамдинову была создана администрация, которая до этого времени подчинялась поселковому совету. Главным специалистом была назначена опытный финансист Нина Дабаевна Батомункуева. В 1998 году администрации выделили еще две ставки, и я пришла работать вторым специалистом, а Дулма Батомункуевна Дамдинова, с которой мы вместе начинали, - специалистом военно-учетного стола.
- Нелегко было стоять у истоков?
- Мы выполняли все задачи: вели социальную работу, перепись населения, заполняли хозяйственные книги и так далее, все делали вручную, без компьютеров. В 2006 году за активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи меня наградили знаком Госкомстата России. Я более 11 лет (до 2009 года) отработала ведущим специалистом администрации. Мне довелось работать с главами села Бадмацыреном Цыдыповичем Дамдиновым, Мунко Норзоновичем Норзоновым и Цырендоржи Бороевичем Эрдэнеевым. В октябре 2009 года я была избрана главой Амитхаши и проработала один созыв. В октябре 2016 года на сходе граждан меня избрали председателем совета ветеранов сельского поселения «Амитхаша».
- Изменилась ли жизнь в Амитхаше?
- Конечно, на сегодняшний день село изменилось, развивается инфраструктура, наблюдается увеличение населения, значительно улучшилось благоустройство села – проведены ремонты внутренних дорог, обеспечены электричеством микрорайоны, молодые семьи получают субсидии на жилье. Открыты дополнительные детские сады и Дом спорта им.Т.Тучинова - двукратного паралимпийского чемпиона по стрельбе из лука, построена многофункциональная спортивная площадка на территории школы, преобразована и благоустроена центральная часть села, создан хореографический ансамбль «Улаалзай».
- Расскажите о деятельности совета ветеранов.
- Я работаю под руководством мудрого, опытнейшего руководителя Владимира Цырендоржиевича Цыцыкова, председателя совета ветеранов Агинского района. Наша организация ведет свою деятельность согласно годовому плану, активно и сплоченно. Глава Амитхаши Тимур Батоевич Базаров всегда поддерживает нас, обеспечивает необходимым транспортом и оказывает финансовую поддержку. Хочу отметить, что наши ветераны и пенсионеры очень активны, спортивны и талантливы, охотно принимают участие во всех проводимых мероприятиях, соревнованиях и конкурсах, где занимают призовые места. На сегодня в нашем селе проживают 410 пенсионеров. Благодаря многолетнему стажу работы в администрации, мне легко: знаю практически все население Амитхаши, знаю имена тыловиков, кто в какой помощи нуждается. Мы гордимся, что на территории села проживают 16 тружеников тыла, один участник Великой Отечественной войны и одна вдова. К сожалению, с каждым годом их становится меньше. Мы постоянно поддерживаем связь с нашими ветеранами и, конечно же, не упускаем все значимые, памятные даты. Я состою в союзе пенсионеров Агинского района, и под руководством начальника УПФР Агинского Бурятского округа Забайкальского края Валентины Жимбаевны Балдановой мы обучаем наших пенсионеров компьютерной грамотности, а с директором Музея природы Ириной Владимировной Летяевой организовываем различные культурные мероприятия, занимаемся волонтерством - готовим подарки жителям Дома престарелых.
- Что главное для Вас в работе с людьми?
- Честность, справедливость и гуманность. Мой принцип – никогда не торопиться обидеть человека. Работать надо спокойно, искренне, и тогда тебе будет легко. Мне нравилась моя муниципальная служба, думаю, мне повезло с людьми, окружением, населением. Своими учителями я считаю Бадмацырена Цыдыповича Дамдинова, Венеру Батомункуевну Дамдинову, Нину Дабаевну Батомункуеву, Долгор Жаповну Цыренжапову – это люди, которые многому меня научили, настоящие профессионалы и компетентные специалисты в своем деле.
- Вы много времени уделяете вопросам местного значения. Что волнует амитхашинцев?
- Я не думаю, что есть проблемы. Регулярно проводятся расчистка и выпрямление русла реки Агинка. Раньше были перебои с общественным транспортом, сейчас уже наладилось движение автобусов, маршрутов – ходят через каждые полчаса. Муниципальное предприятие обеспечивает население водой, вошел региональный оператор «Олерон», и это облегчило жизнь, ведь здесь у нас нет своей мусорной свалки. Жители сами построили ящики, откуда работники организации забирают мусор, график наладился, и население уже привыкло. Люди стали жить лучше.
- Есть ли особенности у амитхашенцев?
- Амитхаша всегда была одним из самых больших поселений в округе, к тому же это пригород окружного центра. Как жители пригорода, они, конечно, более продвинутые, со своим характером, хорошо знающие и умеющие отстаивать свои права и интересы. Помню, когда только сюда переехала, я начала белить свой двор (в Зуткулее всегда так делали), а мне тут говорят: оставь побелку, некрасиво же, надо красить! (смеется).
- Цындыма Нордоповна, расскажите о Вашей семье.
- У нас с мужем четверо детей: старшая дочь Бальжима работает в Центре развития бурятской культуры Забайкальского края, дочь Баира - воспитателем детского сада «Номин», сын Жигжит – ювелир, проживает в Санкт-Петербурге, младшенькая Суржана окончила институт им.Герцена, владеет иностранными языками, сейчас обучается в Испании. Подрастают шестеро внуков.
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Люблю читать старые книги, отдыхать за просмотром телевизора, прослушиванием бурятских песен, ходить по магазинам. Не люблю подолгу сидеть дома. А больше всего мне нравится общаться с людьми, собирать сведения, знать, кого что тревожит. Мы держим личное подсобное хозяйство. Выезжаем с мужем на отдых к детям в Санкт-Петербург.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.