Главная » 2019 » Март » 16 » Цындыма Батомункина: «Профессия врача благородная и нужная»

Цындыма Батомункина: «Профессия врача благородная и нужная»

16.03.2019 в 09:57 просмотров: 137 комментариев: 0 Здоровье

Врач – одна из самых героических и благородных профессий. Нет более важной работы, которая  дает людям веру в жизнь и здоровье. Хороший врач очень востребован, вызывает большое уважение и благодарность пациентов. Эрудированный, высококвалифицированный и принципиальный врач Агинской окружной больницы Цындыма Цырендондоковна Батомункина (на снимке) в конце 2018 года стала победителем краевого медицинского конкурса в номинации «Лучший врач терапевтического профиля Забайкальского края». В своем плотном рабочем графике она нашла время для встречи и ответила на наши вопросы.

- Когда Вы решили идти в медицину? У Вас с детства было желание лечить людей? 
- Стать врачом я решила за два года до окончания школы. У нас в семье трое детей: старший брат и две сестры - погодки. Нам отец сказал: «Кто-то из вас должен поступить в медицинский вуз и продолжить династию врачей». Наша мама много лет проработала педиатром в Агинской районной больнице, лечила детей в стационаре. Сестренка сразу сказала, что не будет врачом, потому что мы свою маму практически не видели дома. И выбор отца остановился на мне. 
- Расскажите о родителях. 
- Отец  Цырендондок Батомункин был военным офицером. Мама Цыцык Батоцыренова после окончания Читинского медицинского института работала терапевтом в нашей больнице, затем прошла переподготовку по специальности «Педиатрия» в Новокузнецком государственном медицинском институте, стала врачом-педиатром и до пенсии лечила маленьких пациентов. Я видела, как мама лечила детей, ездила на вызовы, профилактические осмотры в села нашего района, а летом работала в лагере «Нарасун». 
- Профессия врача трудная, скажите, что самое сложное в Вашей работе?
- Это нехватка времени. Как матери, бабушке, хочется больше внимания уделять своим родным и близким. Врачу трудно что-то планировать в свое свободное время, так как мы всегда находимся начеку, в боевой готовности. Профессия врача отнимает много сил и энергии, но она благородная и нужная.
- Сколько человек на Вашем терапевтическом участке?
- Сейчас на участке числятся 1810 человек взрослого населения.
- Прошла эпидемия гриппа, был карантин, Вы назначали лечение и выписывали лекарства. Люди часто покупают аналоги, которые дешевле в цене. Чем отличаются препараты нового поколения? 
- Мы работаем по протоколам и стандартам Министерства здравоохранения Российской Федерации, приказам и клиническим рекомендациям министерства здравоохранения Забайкальского края. В настоящее время много людей получают медицинские знания из Интернета, знают наименования препаратов, приходят в аптеку консультируются с фармацевтами и приобретают лекарства. Но заниматься самолечением чревато осложнениями. А мы назначаем лечение согласно установленному порядку по клиническим показаниям и анализам.
- По каким хроническим заболеваниям идет рост или снижение?
- Сейчас идет рост заболеваний болезней системы кровообращения, таких, как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, также сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких. В большинстве случаев это связано с образом жизни людей, факторами риска: гиподинамия, ожирение, курение и неправильное питание. 
- Как проводится диспансеризация населения, вовремя ли проходят медицинский осмотр?
- По сравнению с прошлыми годами, люди стали ответственнее относиться к своему здоровью и стараются вовремя проходить диспансеризацию. Некоторые сами приходят в начале года и уточняют, когда должны пройти медосмотр. Население нашего участка стало более дисциплинированным. Но есть люди, которых приходится приглашать несколько раз, звонить и ездить к ним домой. Это касается не организованной категории граждан. Мы прилагаем немало усилий, чтобы был максимальный охват диспансеризацией.  Есть большое желание, чтобы наши пациенты были более благосклонны к своему здоровью, и была мотивация сохранить его. 
- Ваши дети пошли по Вашим стопам? Или выбрали другую профессию?
- Дочь Сэржена и сын Дамба не выбрали профессию врача. Хотя однажды сын сказал: «Надо было поступить в медицинскую академию». Но я надеюсь, что мои внуки выберут медицинскую специальность и продолжат нашу династию врачей.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Как врач, я хотела бы пожелать крепкого сибирского здоровья, долголетия и счастья на долгие годы!
- Спасибо за беседу! Мы желаем вам благодарных пациентов и благополучия в доме.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES