Главная » 2021 » Февраль » 20 » Цынжидма Батоева: «Фельдшер на селе - это универсальный специалист»

Цынжидма Батоева: «Фельдшер на селе - это универсальный специалист»

20.02.2021 в 09:24 просмотров: 658 комментариев: 0 Здоровье

Первая скорая помощь в Российской Империи появилась благодаря доктору медицины Г. Л.Аттенгоферу, который в 1818 году предложил создать службу, способную оказывать первую помощь на дому. При этой организации должны были состоять особые врачи, которые смогли бы оказывать поддержку пациентам. С этого дня отсчитывают дату возникновения скорой помощи и появления первых фельдшерских работников в стране. День фельдшера в России ежегодно отмечается 21 февраля. Фельдшер - специалист, имеющий среднее медицинское образование. В селах фельдшер является настоящим специалистом-универсалом, как врач, он может самостоятельно проводить диагностику и осуществлять лечение, выписывать больничные листы, а также при необходимости направлять больного к узкому специалисту. В фельдшерском амбулаторном пункте с.Южный Аргалей Агинского района вот уже 38 лет прием ведет медицинский работник высшей категории Ц.Д.Батоева (на снимке), которая в канун профессионального праздника рассказала в интервью о трудовых буднях фельдшера на селе.

- Цынжидма Дамдиновна, как Вы пришли к этой профессии?
- Родилась в селе Судунтуй в 1959 году в многодетной семье Дашидондока Дамдинова и Цындымы Цырендашиевой, седьмым по счету ребенком.
После окончания средней школы в 1976 году поступила на физико-математический факультет Бурятского государственного университета. Но мне не суждено было стать учителем, я вернулась в родное село и в 1978 году устроилась на работу санитаркой в Судунтуйскую участковую больницу, где работали опытные врачи, фельдшера и медицинские сестры. Коллективом в то время руководил главный врач Сергей Эрдэнеевич Цыбенов. Именно он и коллеги привили мне любовь к своей нелегкой профессии, призванной помогать людям. В 1979 году поступила в Читинское медицинское училище (в то время) на фельдшерское отделение. После успешной учебы была направлена работать в фельдшерский акушерский пункт села Южный Аргалей фельдшером под чутким руководством акушерки, заслуженного работника здравоохранения Агинского Бурятского округа, ветерана труда Цыпелмы Балдановны Балдановой.
Умудренная опытом, ответственная, отзывчивая, грамотная и преданная своей профессии Цыпелма Балдановна была моим настоящим наставником и учителем, которая всегда подсказывала, направляла, делилась своими знаниями и богатым опытом. В 1978 году меня назначили заведующей фельдшерским акушерским пунктом, в должности которой я работаю по настоящее время.
- Как проходит Ваш рабочий день?
- Он начинается с девяти утра и заканчивается в шестом часу вечера. По сути, фельдшер выполняет обязанности терапевта, осуществляет прием, лечение, профилактику, диспансеризацию, профосмотр населения, оказывает неотложную медпомощь, проводит необходимые медицинские манипуляции, курирует состояние детей всех возрастов и беременных женщин. И, конечно же, ведет документацию, обеспечивает инфекционную безопасность на селе.
- Сколько человек обслуживает фельдшерский пункт?
- Обслуживаем 465 земляков, также домовые хозяйства села Лесозавод.
- Что самое сложное в работе?
- Ненормированный рабочий день, широкий круг обязанностей, большая ответственность за жизнь людей, ведь необходимо правильно оценить ситуацию, не растеряться и вовремя оказать первую доврачебную помощь, а при необходимости доставить больного в Агинскую окружную больницу. Но это никогда не пугало меня, с детства мне нравились люди в белых халатах, смотрела и наблюдала за ними, как они оказывают сложные медицинские услуги.
- Какова оснащенность ФАПа?
- В 2013 году в нашем фельдшерском пункте был проведен капитальный ремонт здания, заменили окна и двери. Имеется санитарный автотранспорт, в пункте есть телефонная связь, проведен интернет, так что можно записаться на прием к специалистам и на обследования дистанционно, при главном враче окружной больницы Цырене Бадмаевиче Цыренове мы первыми внедряли телемедицину. Со мной трудятся мои коллеги-стажисты, имеющие более 30-40 лет опыта работы. Это медицинская сестра школы Цыбегмит Батоевна Эрдэнеева, медсестра фельдшерского акушерского пункта и детского сада Лора Цыреновна Батоева, водитель Батор Эрдэнеевич Батоев и санитарка Светлана Содномовна Галсанова (на снимке).
- Скажите, прививки от ковида сельчане начали уже получать?
- Да, сейчас поэтапно прививаются работники образования, бюджетных организаций.
- Ну, и напоследок, расскажите, немного о Вашей семье. Как проводите свободное время?
- Муж Баир работал водителем в колхозе, разнорабочим на фельдшерском акушерском пункте. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. У нас три взрослые дочери, все живут и работают в г. Улан-Удэ. Свободного времени мало. Держим личное подсобное хозяйство. Но если удается выкроить себе свободную минутку, то я предпочитаю читать книги, неравнодушна к готовке, люблю постряпать, смотрю телесериалы. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником! Успехов и крепкого здоровья всем землякам!

Елена АБИДУЕВА.