Главная » 2019 » Сентябрь » 7 » Цыпелма Раднаева: «Фтизиатр – это не только врач, но и психолог»

Цыпелма Раднаева: «Фтизиатр – это не только врач, но и психолог»

07.09.2019 в 09:49 просмотров: 1136 комментариев: 0 Здоровье

«Профессия врача - подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», - так сказал классик мировой литературы, врач по профессии А.П.Чехов. К счас-тью, такие врачи - не художественный вымысел, а настоящие, реальные люди. Одной из таких поистине самоотверженных людей своей профессии является гость «Гостиной «АП» - врач- фтизиатр высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края, врач Забайкальской краевой туберкулёзной больницы №2 Ц.Э.Раднаева (на снимке).

- Цыпелма Эрдынеевна, где ваша малая родина и как решили стать врачом?
- Я родилась в селе Улан-Булак Агинского района. В 1969 году окончила Цокто-Хангильскую среднюю школу. Моя мама Жигзыма Буруева, к сожалению, долго болела ревматоидным артритом, была прикована к постели 15 лет. Во время учебы в школе ухаживала за ней, и вся моя мечта была - помочь ей, поставить на ноги или хотя бы облегчить ее боли. Поэтому решила стать врачом, но мамы не стало в 1974 году, когда я училась на пятом курсе Читинского медицинского государственного института. После окончания обучалась в интернатуре, проходила практику в кардиологическом отделении, тогда еще Читинской областной клинической больницы.
- Где началась ваша врачебная деятельность?
- В 1976 году я вернулась в Агинское, устроилась врачом-терапевтом в Агинскую окружную больницу. Клиническую ординатуру по терапии проходила 1982-1984 гг. в г.Новосибирск. В 1990 году Нина Адушиевна Аюрзанаева, на тот момент главный врач Агинского окружного противотуберкулезного диспансера, пригласила меня работать к себе, и я согласилась. Работа фтизиатра интересна тем, что ты не только врач, но и психолог, ведь к нам, в основном, попадают люди с непростой судьбой, лечение очень долгое – средний срок 90 дней, а бывают случаи, когда необходимо лечение в течение восьми месяцев. И пациент должен выдержать, соответственно, мы должны настроить его на выздоровление. Интуиция, опыт, практика дают мне возможность быстрее и точнее определить диагноз, найти правильный подход к больным. Курсы повышения по фтизиатрии я проходила на базе больниц городов Чита, Иркутск, Москва, Новосибирск.
Много лет заведовала отделением, сейчас работаю врачом-ординатором. В молодости вела активный образ жизни: была депутатом окружного совета. В 2006 году была делегатом от нашего округа на шестом съезде партии «Единая Россия» в г.Екатеринбург, а в 2010 году в составе делегации однопартийцев ездила в Новосибирск. Была делегатом съезда фтизиатров в г.Саратов.
- Работа врача-фтизиатра специфичная, сложная?
- Я довольна тем, что выбрала профессию, о которой когда-то мечтала. Конечно, она сложная, у нас краевое учреждение, со всего Забайкалья приезжают люди с разной степенью заболевания, поэтому им сложно адаптироваться. У нас закрытое учреждение, работники ходят в респираторах, а больные носят защитные маски. Редко отпускаем больных домой, а у кого открытая форма болезни и они представляют опасность для окружающих – нет. Я веду отделение больных с лекарственной устойчивостью, в среднем они лечатся восемь месяцев. Лечение им назначает специальная врачебная комиссия Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра. У нас условия прекрасные, курирует нас Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза. С ними тесно сотрудничаем, отправляем снимки, анализы больных, многие оперировались там и с хорошим результатом. К услугам есть фтизиатрические санатории на берегу Черного моря в Геленджике, хорошая база недалеко от Санкт-Петербурга, в Башкирии, на Алтае, где отдыхают больные с неактивной формой туберкулеза и сами медицинские работники. Многие уходят от нас со словами благодарности за уход и лечение.
- Цыпелма Эрдынеевна, скоро ваш юбилей?
- Да, 17 октября этого года мне исполнится 70 лет, я считаю, что долго работаю, надо пожить для себя, поэтому пора на отдых. Я благодарна своему коллективу, что они хорошо относятся ко мне. Думаю, в октябре будет прощальный ужин, и я скажу дорогим коллегам «до свидания».
- Расскажите о ваших родных, семье…
- Замуж я вышла на шестом курсе за Дашижапа Ринчинимаева, он уроженец села Ага-Хангил. В 1973 году он окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт, всю свою жизнь работал в сфере сельского хозяйства, был главным зоотехником, а в последние годы трудился на племпредприятии. Второго мая этого года он покинул наш мир. С мужем мы прожили в согласии и понимании 40 лет, вырастили троих детей. В 1974 году у нас родилась дочь Римма, сейчас она живет в г.Улан-Удэ, работает психологом, растит дочь. Старший сын Батор женат, у него с супругой четверо детей, он занимается частным предпринимательством. Младший сын Булат  - тоже частный предприниматель. К сожаленью, его жены не стало три года назад, у него растет сын Даши, ему восемь лет, внук живет со мной. После кончины моей младшей сестры стала опекуном ее дочери Лидии. Она в прошлом году окончила Агинскую гимназию, нынче поступила в Читинскую медицинскую академию, возможно, как и я, станет врачом-фтизиатром, продолжит мое дело. В свободное время люблю заниматься огородом, выращиваю цветы, овощи.
- Каких принципов придерживаетесь в жизни?
- Делать добро людям, быть терпимой, не отвечать на зло, жить без обиды. Стараюсь по мере возможности помогать всем. Я всегда говорю детям: вы должны вершить добро, если нужна кому-то помощь – в пути, на улице, неважно где, не проходите мимо. Был у нас случай, когда моя внучка София шла со школы и помогла бабушке донести тяжелые пакеты до дому. Та расспросила ее, где она учится, как зовут, и позвонила в школу, рассказала об этом директору, та, в свою очередь, маме Софии и поблагодарила ее за воспитание.
- Ваши пожелания землякам?
- Самое главное - нужно вести здоровый образ жизни, от этого зависит долголетие, настроение и сила духа. Наш мозг – компьютер, который программирует и формирует наше сознание, регулирует все наши жизненные процессы. Желаю, чтобы у всех была длинная светлая дорога на радость близким и родным.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.