Главная » 2022 » Июнь » 11 » Цырегма Иринчинова: «Связала свою жизнь с языком Шекспира»

Цырегма Иринчинова: «Связала свою жизнь с языком Шекспира»

11.06.2022 в 11:08 просмотров: 380 комментариев: 0 Образование

Родилась в живописном селе Хойто-Ага Агинского района 26 марта 1967 третьим ребёнком в семье Бадмадоржи Иринчинова и Бальжимы Цыденжаповой. Отец был начитанным человеком, в одно время работал в библиотеке села Хойто-Ага, мать - хорошей, доброй, прекрасной хозяйкой. Умела шить, вязать, обшивала всю семью и родных. Родители с малых лет приучили к труду.

Цырегма с детства проявляла любовь к изучению английского языка, первым учителем была Надежда Батоцыреновна. Будучи маленькой девочкой, смотрела по телевизору выступление А.Громыко, министра иностранных дел СССР, и думала, как же он на всех языках мира умеет говорить. После окончания Хойто-Агинской средней школы поступила на факультет иностранных языков Бурятского государственного педагогического института имени Д.Банзарова. Окончила и получила диплом по специальности «Учитель французского и английского языков». С 1992 года по настоящее время работает учителем в разных школах нашей необъятной страны.
Однажды во Владивостоке встретилась со своей ученицей, выпускницей Агинской средней школы №1 Арюной Дампилон, которая училась хорошо и являлась победителем разных конкурсов и олимпиад по английскому языку. Она была с преподавателем Российской таможенной академии города Владивосток, где обучается. Разговорились, и та сказала, что Арюна - лучшая по английскому, и заочно благодарит учителя. А Арюна сказала, что Цырегма Бадмадоржиевна и есть ее учитель английского языка.
В апреле 2022 года благодаря Арюне Абидуевой, кандидату филологических наук, доценту кафедры Бурятского института образовательной политики г.Улан-Удэ, Ц.Б.Иринчинова была включена в состав жюри учителей английского языка мира при ЮНЕСКО.
«В 2022 году проводился конкурс между учащимися и молодёжью по теме «SustainableDevelopmentGoals» - «Цели устойчивого развития». Мы представили Россию. Это набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи «повесткой дня на период до 2030 года», и они заменили собой «Цели развития тысячелетия». Были очень интересные проекты детей со всего мира на актуальные проблемы планеты на сегодняшний день. Безусловно, данная работа полезна для учителя», - рассказывает она.
Была разработана и опубликована «Рабочая тетрадь по английскому языку». Рецензенты - А.Н.Абидуева, Л.Д.Мыдыгмаева. Использование данного пособия помогает детям устранить пробелы по грамматике английского языка.
В свободное от работы время, которого бывает не очень много, увлекается чтением, иногда пишет стихи и рассказы.
В 2022 году опубликован сборник стихов на бурятском, русском и английском языках, рассказы «Заяанаймни зүргэ». Рецензентами являются: Э.Руохономи, США, учитель английского языка, А.Н.Абидуева, к.ф.н., доцент кафедры БРИОП г.Улан-Удэ, Б.Б.Нимаева, к.п.н., директор центра дополнительного образования Читинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Д.Н.Сультимов, заслуженный артист РФ, писатель.
Сегодня остро стоит вопрос о сохранении родного языка. ЮНЕСКО включило бурятский язык в «Красную книгу языков, находящихся под угрозой исчезновения». В атласе вымирающих языков бурятский обозначен как «severelyendangered», то есть, определённо находящийся под угрозой. В связи с этим создаются разные учебники, методические пособия по изучению бурятского языка такие, как «Русский и бурятский языки», «Русский, бурятский и английский языки». Это очень здорово. В этом году А.Н.Абидуевой, Ц.Б.Иринчиновой создано пособие по изучению бурятского и английского языков. Книга является помощником в изучении двух языков, она включает в себя тематический словарь, грамматический материал, для закрепления которых предлагаются тексты, диалоги, занимательные упражнения. Включены материалы из устного народного творчества на бурятском и английском языках: загадки, скороговорки, пословицы и поговорки.
За многолетний и добросовестный труд Цырегма Бадмадоржиевна награждена дипломами, почётными грамотами, благодарственными письмами и нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». За время работы учитель применяет педагогические технологии, разные способы, методы для развития интереса к изучению и овладению английским языком, открывая дорогу в жизнь многим своим ученикам. Благодарна выпускникам из Агинского округа, Хабаровского края, Бурятии, которые проявляют неподдельный интерес к английскому языку и связывают свою жизнь с языком У.Шекспира.

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES