Главная » 2017 » Январь » 16 » Цырегма Яманова: «Я не представляю свою жизнь без педагогики»

Цырегма Яманова: «Я не представляю свою жизнь без педагогики»

16.01.2017 в 14:44 просмотров: 1295 комментариев: 0 Образование

Жизнь каждого ребенка состоит из двух важных сфер: семьи и школы. Здесь закладываются основы аккуратности и вежливости, прививаются хорошие манеры, умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Главным помощником в успешной социализации ребенка, наряду с родителями, является учитель. Сегодня в нашей гостиной - одна из тех, кто является «проводником» в мир знаний, примером для подражания для своих воспитанников - учитель Агинской средней общеобразовательной школы № 1 Яманова Цырегма Раднабазаровна (на снимке), которая уже более 30 лет работает в сфере образования, является учителем высшей квалификационной категории, почетным работником общего образования РФ, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, является депутатом Думы ГО «Поселок Агинское» второго созыва с 2014 года.

- Цырегма Раднабазаровна, расскажите немного о себе.
- Я родилась в селе Зуткулей Дульдургинского района, когда мне исполнилось четыре месяца, вместе со своей семьей переехала в п.Агинское. Здесь же в 1966 году поступила в первый класс Агинской средней школы № 1.
- Какие яркие воспоминания у Вас остались о школьной поре?
- Школьная жизнь была очень насыщенной, проводилось много различных мероприятий и спортивных, и культурных. Мы были пионерами, помогали старшему поколению, красили заборы, высаживали деревья, оказывали помощь пожилым людям. Было очень интересное время. В шестом классе наш класс занял первое место в окружном конкурсе песни и строя среди пионерских отрядов, в седьмом -  первое место на юнармейском слете. Нас наградили путевкой по историческим местам Читинской области. Из этой поездки запомнилась экскурсия на Алханай, где экскурсовод показывал нам землянки, в которых жили партизаны. Очень теплые воспоминания связаны с нашим классным руководителем Ангелиной Ивановной Бутиной, учителями Эммой Толстиковной Няголовой, Уржин Цыреновной Оротовой, Бутит Жамбаловной Батоевой, моей первой учительницей Долгор Жамсарановной Жамсарановой. Каждый февраль проводили в школе военно-патриотическую игру «Зарница», в которой участвовали все ученики школы. Ходила в Дом пионеров на кружок кройки и шитья, умение шить сохранилось на всю жизнь, даже сейчас, спустя столько времени, дома хранятся различные поделки,  сделанные мной. Если сейчас время будет, то смогу что-нибудь сшить (смеется).
- Где Вы продолжили свое обучение?
- В 1974 году я поступила в Агинское педагогическое училище, в тот год был большой конкурс - 4,5 человека на место, поэтому наш поток  получился очень сильным. В моей группе учебу закончили 20 девушек, большая часть нашли себя на преподавательском поприще, все они состоялись как профессионалы своего дела.

После окончания училища все получили высшее образование, 17 выпускников группы получили различные звания, некоторые стали кандидатами педагогических наук. Я заочно окончила Бурятский государственный педагогический институт.
- Нам интересно узнать о начале Вашей трудовой деятельности…
- После окончания училища в 1978 году, на тот момент мне было 19 лет, я проработала год учителем начальных классов в Адон-Челонской школе. По семейным обстоятельствам в 1979 году с семьей переехала в п.Агинско, с 1981 по 1982 годы работала приемщицей в Агинском комбинате бытового обслуживания. В 1983 году на работу учителем начальных классов меня пригласил Цыден Бадмаевич Жундуев, директор Агинской средней школы №1. Уже 33 года я работаю в своей родной школе. В 2000 году меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе на первую ступень, где работаю до настоящего времени. Практически всю свою жизнь я нахожусь в стенах родной школы, сначала получила здесь образование, теперь работаю, и я счастлива, что нашла свое предназначение в жизни. Оглядываясь назад, хочу с уверенностью сказать, что педагогическая стезя – это мой осознанный выбор, и я не представляю жизни без педагогики.
- Вы - единственный педагог в семье?
- Нет, моя дочь преподает монгольский язык в Иркутском государственном университете.
- Цырегма Раднабазаровна, расскажите о Вашей работе. По каким инновационным направлениям поставлена работа в  школе?
- Наша школа работает по трем направлениям: сохранение и трансляция бурятской культуры, внедрение системы Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова и информатизация учебного процесса.
- Какие качества вы цените в учениках?
- В любом человеке я ценю стремление к познанию, учебе, честность, добросовестность.
- Ваше педагогическое кредо?
- Всегда ставила в приоритет интересы ребенка. Старалась помогать и поддерживать отстающих в учебе учеников, давала им мотивацию в улучшении качества обучения. Сейчас многие мои ученики приходят ко мне в гости, я всегда им рада. Среди моих выпускников много кандидатов наук, преподавателей, ученых.
- Как Вы думаете, почему так остро стоит вопрос о том, что подрастающее поколение не знает родной бурятский язык?
- В первую очередь, многое зависит от семьи, во-вторых, дети приходят в детские сады, и воспитатели, к моему большому сожалению, в большинстве случаев разговаривают на русском языке. Ведь азы знаний бурятского языка закладываются именно в дет-ском возрасте, многие дети, начиная с первых лет жизни, слышат только русскую речь и приходят в школы, практически не зная родного языка. У нас в школе преподают бурятский язык, и ученики осваивают его, но многие так и не могут разговаривать на нем.
- Цырегма Раднабазаровна, как Вы решили пойти на выборы в депутаты Думы город-ского округа «Поселок Агинское»?
- Накопленный жизненный опыт, педагогическая деятельность и мудрость подсказывают мне, что я смогу отстаивать интересы жителей поселка на уровне местной власти.
- С момента избрания депутатом, какая Вами была проведена работа?
- Вообще работа депутатов ведется по четырем основным направлениям: вопросы, рассматриваемые на заседаниях Думы, контрольная деятельность, учас-тие в законотворческой деятельности Законодательного собрания Забайкальского края, организационные мероприятия. Я, как депутат, работаю по этим направлениям, а также по обращениям граждан, вхожу в состав комиссии по наградам городского округа «Поселок Агинское».
- Какие направления в своей депутатской деятельности Вы считаете основными?
- Я являюсь председателем комитета по социальным вопросам и городскому хозяйству. В ведение нашего комитета входят сфера образования, ЖКХ, жилищные проблемы, защита интересов жителей в решении вопросов социально-бытового характера, контрольная деятельность за исполнением принятых решений Думы, также ведется постоянная работа по обращениям граждан.
- Спасибо за беседу.

Ю.МАНЛАЕВА,
п.Агинское.