Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » Цырен Базаров:«Успехи ребят важнее собственных»

Цырен Базаров:«Успехи ребят важнее собственных»

29.11.2022 в 11:15 просмотров: 145 комментариев: 0 Образование

Так получилось, что долгое время не видел и не встречался со старым добрым товарищем. Виной тому ворох житейских и профессиональных дел. Впрочем, у него так же. Недавно удалось заглянуть к Цырену Эрдынеевичу Базарову (на снимке справа) «на огонёк» и первым делом спросил у него: «Как  дела? Какие успехи на педагогическом поприще"?

- Вот готовились с ребятами к олимпиадам по технологии, прошли муниципальный этап, готовимся к преодолению следующей ступени.
- Мне бы на вашем месте надоело возиться с «молодняком», учить их, воспитывать, - ответил я.
- Знаешь, для меня лично более всего важны успехи и достижения моих учеников, ведь те знания и умения, которые я им передам, они практические, применимые в дальнейшей жизни, что помогает им вырасти и стать достойными мужчинами. Да и 25 лет работы в школе нельзя вот так перечеркнуть. Это опыт, с которым необходимо делиться. Вот мои нынешние ребята самостоятельные, схватывают на лету, сами приходят, переодеваются, начинают столярничать. Недавно на средства гранта приобрели фрезерный станок с ЧПУ по дереву для выпуска сувенирной продукции к «Алтаргане», теперь их из мастерской за уши не оттащишь. Радует их инициативность, увлечённость, желание создать полезную вещь своими руками, не прибегая к посторонней помощи. Моя роль здесь руководяще-направляющая. Смотрю, подмечаю, указываю на огрехи в работе. Парни все мотают на ус, запоминают.
Цырена Эрдынеевича в Агинском знают многие, если не все. Человек и мужчина он уважаемый, отзывчивый, неравнодушный, всегда, когда имеется возможность, поможет. Помимо многолетней педагогической деятельности, в молодости получил бесценный опыт жизни и работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, когда совсем ещё мальчишкой трудился на равных с дюжими мужиками в строительной бригаде – возводили по заказу целые коттеджные посёлки. Там он набил руки, получил необходимые знания, укрепил свои умения и навыки.
Я снова его стал расспрашивать: «С вашими ребятами можно увидеться, познакомиться?
- Сейчас позвоню им, уроки как раз заканчиваются, придут, познакомлю со своими «подмастерьями». Вот увидишь, парни серьёзные, думающие, крепко стоят на ногах, не инфантильные как многие из молодёжи, которые «витают в облаках» и которым только «дай» и «принеси».
- Ну, а из личных успехов, чем обрадуете?
- Зорикто, выскажу такую простую мысль, может даже истину, которая кому-то покажется избитой, я её затронул в начале нашего разговора. Результаты воспитанников радуют больше всего. А когда они приходят ко мне через много лет и благодарят за терпение, понимание, те знания и умения, которые я до них донёс, привил им и которые им пригодились. Это наполняет душу радостью. Значит, уроки труда (представители старшего поколения машинально именуют предмет «технология» трудами. Примеч. ред.) не прошли даром для них, в первую очередь. Считаю, что учитель не должен быть эгоистом и замыкаться исключительно на себе, своих результатах, карьере. 
Из личных успехов, если это можно назвать громким словом «успех», защитил квалификацию на высшую категорию. Последние два года практику у меня проходил один из моих самых любимых учеников - Антон Михайлович Гребенник, без пяти минут выпускник факультета «Технология и экономика» ЗабГУ. Он сейчас трудится над дипломным проектом с её последующей защитой. В свое время Антон произвёл настоящий фурор: выиграл региональную олимпиаду по технологии, став первым учащимся из городского округа «Посёлок Агинское», кому удалось победить и тем самым проторить дорогу для других учащихся поселковых школ. Он по окончании университета продолжит обучение. Поддерживаю его – учиться никогда не поздно, да и пределу нет совершенства. 
А вот и парни. Заходите!
 «Подмастерья» оказались не щуплыми юношами с едва пробивающимся пушком на губах, а развитыми не по годам молодыми людьми, с огрубевшими от столярной работы руками. Растерявшись, даже невольно выкрикнул автоматически: «Здорово, мужики!».
- Здравствуйте, - скромно поприветствовали нас с фотокорром ребята Давид Варданян, учащийся 10 «В» класса, и Буянто Раднагуруев из 11 «А» Агинской окружной гимназии.
Давид Варданян, победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2021-2022 учебного года по технологии: «С самого раннего детства отец с матерью приучали меня к физическому труду. На мне была и остаётся обязанность по ведению домашнего хозяйства. Считаю такую модель трудового воспитания правильной, тем более по отношению к мальчикам – мы будущие мужчины и обязаны уметь работать руками,  не просто уметь забить гвоздь, но и выполнить более сложную столярную или плотницкую работу. Считаю, это важным аспектом своей жизни. Люблю и ценю порядок во всём. Это привил мне, в том числе, и Цырен Эрдынеевич. С ним всегда интересно, он доступно объясняет, наглядно демонстрирует, как правильно и безопасно работать с тем или иным инструментом, оборудованием. Мы стремимся его не подвести, помочь ему».
Буянто Раднагуруев, победитель и призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии: «К столярному и плотницкому делу был интерес с самого детства. Будучи учащимся начальной школы, посещал кружок «Деревянная мозаика» в Дульдургинском ДДТ. Став гимназистом, уже осознанно шёл на «труды» к Цырену Эрдынеевичу, который помогает нам раскрыться в полной мере в деревообработке. Мы как самостоятельно, так и при помощи нашего наставника выполняем более сложные работы, заказы. Например, перед началом проведения международного фестиваля «Алтаргана» помогали выполнить заказ Администрации Агинского Бурятского округа по изготовлению QR-кодов для главных достопримечательностей посёлка Агинское и округа. При сканировании изготовленного нами QR-кода жители и гости Агинского округа перенаправляются на официальный сайт Администрации Агинского Бурятского округа, где они могут прочитать, получить полную информацию о той или иной достопримечательности, которыми богат наш округ. Благодаря Цырену Эрдынеевичу мы получили практические, прикладные знания, которые помогут нам в дальнейшем. Как правильно сказал Давид, мужчина обязан уметь работать руками».
Как оказалось, (поскромничали ребята) в мастерской АОГ-И ремесленники изготавливают отличные адресные таблички, сувенирную продукцию, часть которой была востребована в период проведения «Алтарганы». Эскизы они изготавливают самостоятельно. Сами моделируют в компьютере и загружают в программное обеспечение ЧПУ-станка для задачи алгоритма работы. 
- Да, ЧПУ-станок как глоток свежего воздуха. С ним мы разнообразили учебно-трудовой процесс, парни тянутся, интересуются, изучают матчасть принципа работы фрезерного ЧПУ-станка, получают практический опыт. Это важно. Он позволяет нам работать не только с деревом, но и с оргстеклом, пластиком, камнем, металлом, - рассказал нам бывалый трудовик Ц.Э.Базаров.
Перед окончанием разговора не мог спросить у «мужиков» про их планы на будущее.
Буянто Раднагуруев: «Планирую поступить в юридический институт, планомерно готовлюсь к этому. Но своё увлечение не заброшу. Изготавливаю менажницы, блюда, другую полезную кухонную утварь. Когда-нибудь открою свою собственную столярную мастерскую, где буду учить своих детей. Передавать те знания, полученные от Цырена Эрдынеевича».
Давид Варданян: «Пока пробую себя в разных направлениях, родители, спасибо им за это на меня не давят, чтобы окончательно определиться что больше всего по душе. Пока начинаю с азов предпринимательства – изготавливаю адресные таблички (на снимке). Интересны законы рынка, сбыта, реализации. В то же время развиваю своё хобби – столярничаю, как и Буянто пробую изготавливать столярные приспособления и инструменты. Вот Буянто, собрал газовую горелку для обжига деревянных изделий с последующим брашированием. Держу в голове архитектурно-строительную специальность. Интересна учёба и служба в силовых структурах. Время определиться ещё имеется. Буду ли учить своих сыновей столярному ремеслу? Я пока так далеко не заглядываю (смеётся). Для меня реализация карьерных возможностей на данном этапе в приоритете».
Настало время уходить. Но самое главное, что мы попрощались друзьями. Новые знакомства, тем более с людьми нового поколения полезны, это новые впечатления, информация к размышлению. От себя и от лица редакции хотим пожелать умельцам и их наставнику огромной удачи. Каждый талант может творить и радовать окружающих прекрасным, но не каждому таланту даётся умение передать свои знания. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES