Главная » 2019 » Июнь » 4 » Цырен Цыренов: «Чтобы всем комфортно жилось в нашем крае»

Цырен Цыренов: «Чтобы всем комфортно жилось в нашем крае»

04.06.2019 в 09:54 просмотров: 82 комментариев: 0 Власть и общество

На выборах, прошедших прошлой осенью, от Агинского Бурятского округа избрано семь депутатов в Законодательное собрание Забайкальского края. Напомним, что это Даши Дугаров, Цырен Цыренов, Далай Гунгаев, Сокто Мажиев, Дарима Доржиева, Чингис Бальжинимаев и Жаргал Доржиев. Столь внушительное представительство позволяет агинцам ставить и решать многие вопросы в пользу округа. Цырен Бадмаевич Цыренов (на снимке) избран заместителем председателя Законодательного собрания, председателем комитета по социальной политике. К слову, на выборах, баллотируясь по Агинскому одномандатному избирательному округу №13, он продемонстрировал наибольшее влияние на электорат. Избиратели Агинского и Дульдургинского районов отдали за него 56 процентов голосов. Сегодня он - гость нашей редакции.

- Цырен Бадмаевич, расскажите о комитете по социальной политике, который Вы возглавляете. Как строите свою работу?
- Наш комитет ведет 14 направлений социальной сферы. В их числе  такие, как здравоохранение, культура, социальная защита, демографическая политика, охрана семьи, материнства, отцовства и детства, защита прав детей, опеки и попечительства и другие.
По ним к нам в комитет поступают проекты законов, которые мы рассматриваем с приглашением представителей исполнительной власти. Взять закон Забайкальского края о внесении изменений в закон «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей». Мы приглашали представителей министерства труда и социальной защиты населения. Здесь речь шла о приведении в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Или базовый закон о внесении изменений в закон «Об установлении прожиточного минимума пенсионеров на 2019 год». С целью установления доплаты к социальной пенсии, определена величина прожиточного минимума в размере 8846 рублей. Исходя из нее, теперь рассчитывается социальная пенсия.
Недавно мы приняли закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Забайкальского края». Для его обсуждения мы создали межведомственную рабочую группу из депутатов и представителей исполнительной власти.
В итоге подготовлен закон и 17 апреля был принят Законодательным собранием. В нем определены меры поддержки: ежегодная адресная помощь ко Дню Победы, внеочередное оказание медицинской помощи, преимущества приема в организации социального обслуживания, бесплатное посещение с одним сопровождающим учреждений культуры. Все эти меры поддержки могут быть реализованы в учреждениях, подведомственных исполнительной власти края. Такого федерального закона нет и есть он не во всех субъектах.
- Сколько депутатов в Вашем комитете? Каковы обязанности?
- У нас в комитете семь депутатов. А.В.Саклаков – заместитель председателя комитета, С.И.Илюхина – заместитель главного врача перинатального центра, Т.Е.Белокриницкая – профессор Читинской медицинской академии, доктор медицинских наук, Д.Д-Ж.Доржиева – директор Агинской средней школы №1, С.А.Скубьева - заведующая идеологическим отделом, секретарь по идеологической и массово-политической работе Забайкальского краевого комитета КПРФ, Е.В.Шульгина - педагог-психолог специализированной коррекционной общеобразовательной школы №10, депутат совета г.Краснокаменск и Краснокаменского района, представитель КПРФ. А.В.Саклаков работает в комитете на постоянной основе, остальные депутаты трудятся по месту основной работы.
- Цырен Бадмаевич, прошло несколько месяцев как Вы возглавляете комитет. Можете подвести какие-то итоги?
- Мы за это время провели 16 заседаний, рассмотрели 64 вопроса, в том числе, подготовлено 22 закона, которые приняты Законодательным собранием, издано 42 постановления.
- Как часто к Вам в комитет обращаются рядовые граждане?
- Да, обращений много, и мы на них оперативно реагируем. Вопросы, по которым люди обращаются к нам, как к депутатам, самые разные. Мы, прежде всего, изучаем, нарушены ли законы Забайкальского края или как они исполняются. В этом случае мы обращаемся к исполнительной власти по месту проживания гражданина или в органы, которые ответственны за ту или иную сферу деятельности, в адрес которой поступила жалоба или запрос. Привлекаем и контролирующие органы, в том числе, региональные. 
Вот буквально вчера обратился гражданин из Букачачи по вопросам социально-медицинской экспертизы. Мы подготовили ответ и отправили ему. Много вопросов приходит по отоплению, иногда поступают запросы, на которые сложно ответить однозначно, то есть, можно трактовать по-разному. В этом случае мы создаем межведомственные группы и обсуждаем их на совместных заседаниях.
Так, мы обсуждали закон по гражданам, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, о котором я уже говорил выше. Будет создана совместная группа по обсуждению вопроса по квотированию рабочих мест для лиц, осужденных на исправительные работы. Пригласим представителей прокуратуры, минюста, администрации губернатора и соцзащиты. Стараемся привлечь как можно больше специалистов, чтобы обсудить ту или иную тему.
- У депутатского корпуса есть еще и контрольные полномочия. Как Вы их реализуете?
- Мы контролируем, как исполняются законы Забайкальского края различными нашими ведомствами. Так, три раза мы рассматривали вопросы здравоохранения в Петровск-Забайкальском районе с приглашением министра. Заслушивали министерство социальной защиты по работе с детьми-сиротами.
Предметом обсуждения нашего комитета является исполнение национальных проектов. Буквально недавно мы заслушали министерство здравоохранения по исполнению национального проекта по «Бережливой поликлинике». Отчитывалась руководитель амбулаторного учреждения Читы по инновационной технологии первичной санитарной помощи.
На конец июня комитетом запланировано выездное заседание по исполнению национального проекта «Культура» в Оловяннинском районе.
В Агинском округе проведено совещание с медицинскими организациями по нацпроекту «Здравоохранение» и по теме вхождения в программы Дальневосточного федерального округа. Состоялось интересное обсуждение, доступное и понятное. 
Помимо этого, мы постоянно мониторим законодательство других субъектов в области здравоохранения, социальной защиты, культуры и других сфер, курируемых нами. Сравниваем со своими законами.
Еще один момент. Комитет будет курировать вопросы, связанные с финансированием национальных проектов. Такие, как строительство ФАПов, выделение автотранспортных средств, приобретение медицинского оборудование для детских поликлиник края.
Все это в рамках национального проекта «Здравоохранение». 
Если говорить о проблемах труда и трудовых отношений, в основном, речь идет о рынке труда, занятости населения, безработице, рабочих местах, какие шаги делает исполнительная власть, чтобы занять население.
- Цырен Бадмаевич, чем еще занимаетесь как заместитель председателя Законодательного собрания?
- Принимаю участие в оперативном совещании у губернатора, парламентских слушаниях и других мероприятиях Заксобрания. Планируем выезды на места, чтобы посмотреть, как реализуются нацпроекты в районах и селах. Или же по жалобам, чтобы разобраться на месте, как исправить ситуацию.
- Принятие бюджета края – одна из важнейших функций Заксобрания. А как Ваш комитет участвует в формировании главного финансового документа?
- Мы подали самое большое количество предложений в ходе обсуждения проекта бюджета края на 2019 год. Взять проблему выделения средств на детское питание в школах. По нашему предложению они увеличены до 24 рублей с 19. Министр Андрей Томских правильно говорил, что не на эту сумму ученика кормят, а это есть доплата.
- Как с исполнительной властью взаимодействуете? Есть какие-то разногласия?
- Совместно работаем. К примеру, по подготовке правительственного часа в Заксобрании. Нам делить нечего, поскольку главная задача у нас - сделать так, чтобы жители края почувствовали перемены к лучшему, чтобы всем комфортно жилось в нашем крае.

Баир ЦЫДЕНОВ,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES