Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Цырен Цыренов: «Надо удерживать в Забайкалье опытных специалистов»

Цырен Цыренов: «Надо удерживать в Забайкалье опытных специалистов»

22.11.2022 в 09:45 просмотров: 56 комментариев: 0 Здоровье

Минздрав региона анонсировал принятие межведомственной программы по решению кадровой проблемы в сфере здравоохранения. По словам главы ведомства Оксаны Немакиной, часть мероприятий на территории края уже реализуется.

Кадровый вопрос в сфере здравоохранения был традиционно обозначен депутатами комитета по социальной политике, которые заслушали профильного министра по вопросу реализации национального проекта «Здравоохранение».
По мнению заместителя председателя регионального парламента, главы комитета по социальной политике Цырена Цыренова, проблему кадров усугубляет низкий уровень заработной платы медицинских работников. Как отметила министр, у врачей средняя зарплата составляет 70-72 тыс.рублей. При этом разброс ее варьируется от молодых специалистов, которые получают гораздо меньше, до контрактных специалистов в лице анестезиологов и врачей хирургической группы, получающих больше главных врачей. При этом, по словам главы ведомства, Забайкалье занимает последнее место в ДФО по уровню зарплат. 
В целом, как подчеркнула министр, кадровому вопросу ведомство уделяет особое внимание. Было отмечено, в частности, что уже в этом году в Забайкалье реализуются меры социальной поддержки работников отрасли. Буквально на днях губернатором края подписано постановление о передаче медицинским работникам по истечении десяти лет работы в собственность жилья, приобретенного регионом. Еще одна мера поддержки – учрежденная губернатором премия, инициированная комитетом по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края лучшим специалистам, которую уже в конце ноября получат десять врачей и десять средних медицинских работников.
Также в этом году разработана программа, которую министр назвала «очень серьезным межведомственным трудом». Документ пока не утвержден, но часть программы мероприятий уже реализуется. В частности, ведется дистанционная работа с родителями абитуриентов, с министерством образования решается вопрос по открытию дополнительных лицейских классов, с Читинской медакадемией отработан вопрос подготовки будущих абитуриентов к поступлению в вуз. Как подчеркнула министр, программа включает в себя очень много  подразделов.
- Могу вам сразу сказать, что эта работа будет организована со школой. И не только с учениками 10-11 классов, но и девятых, чтобы нам мотивировать наших детей не только на поступление в медицинские заведения, но и на то, чтобы после окончания учебных заведений они оставались работать на территории Забайкальского края, - рассказала Оксана Немакина. 
По мнению главы комитета по социальной политике Цырена Цыренова, которое он озвучивал неоднократно, удерживать в Забайкалье надо и опытных специалистов.
- Это здорово, что правительство, губернатор края и минздрав сделали сильный шаг, когда приняли решение о передаче медицинским работникам в собственность жилья через десять лет работы в отрасли. Это хорошая и эффективная работа, как и премия губернатора. Еще год назад ни того, ни другого у нас не было. Третьим шагом должна стать поддержка врачей и медработников, которые работают на одном месте 15 и более лет. Они ничего не получают, ни в какие программы поддержки не попадают, - подчеркнул парламентарий.
Как заверила депутатов Оксана Немакина, минздрав сейчас работает над этим вопросом. Одна из уже принятых в крае мер поддержки этой категории медицинских работников – номинация «Преданность профессии», которая учреждена в рамках премии губернатора.

Пресс-служба 
Законодательного собрания Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES