Главная » 2021 » Октябрь » 23 » Цырен Шойжонимаев: «Я медитирую с гитарой»

Цырен Шойжонимаев: «Я медитирую с гитарой»

23.10.2021 в 09:35 просмотров: 655 комментариев: 0 Культура

В 2021 году известному и заслуженному работнику культуры Бурятии Цырену Шойжонимаеву (на снимке с Анитой Цой) исполнилось 55 лет. В честь этой даты композитор и автор популярных бурятских песен устроил концерт-бенефис и выпустил книгу. В новый сборник вошли все его песни и стихи. Он стал известен больше 20 лет назад, когда написал свою легендарную песню «Түрүүшын дуран» в 1989 году. А посвятил песню своей будущей жене. Она стала республиканским хитом, а учитель бурятского языка стал поэтом и композитором. Автор самого популярного бурятского хита Цырен Шойжонимаев рассказал для «Гостиной «АП» всю подноготную своей жизни.

- Я происхожу из дарханского рода. Стоит мне только взять в руки гитару, и она превращается для меня в ритуальный инструментв.  Отбиваю ритм по корпусу как шаман в бубен. Мелодии и напевы сами приходят мне в голову в результате своеобразной медитации.
- Расскажите о своем хите, как песня появилась?
- Март 1989 года. Комната №419 первого общежития БГПИ. В ту весеннюю ночь я,  студент из небольшого кижингинского села Улзыто,  и написал песню. Не мог даже предположить, что она станет настолько популярной. Не раз слышал, что  многие думают, что песня «Түрүүшын дуран» - народная.
Сейчас под мелодию этой песни ставятся спектакли и даже использовалась в некоторых ЗАГСах Бурятии вместо свадебного марша Мендельсона, звучат в рингтонах телефонов. Люди многих национальностей поют песню в оригинале, т.е., на бурятском языке. В новой социальной сети «Тик-Ток» моя песня в исполнении разных людей набирает миллионы просмотров.
- У Вас есть музыкальное образование?
- Никто меня музыке специально не учил, что уж говорить, я даже в «музыкалку» не ходил – в деревне не было музыкальной школы. И пусть у меня нет музыкального образования, но это не мешает мне творить и сочинять музыку, которая становится популярной у народа.
- Но Вы не стали автором одного хита. Сколько еще песен стали известными?
- Всего в моем репертуаре более ста сочиненных песен. Больше всего на слуху песни «Мунхэ дуран» (исполняют Инна Шагнаева и Эрдэни Батсух), «Тэнгэриин долоон yбгэд» (исполняет Бадма-Ханда Аюшеева), «Таагааш минии дурыем» (Вера Шобосоева) и «Юртэмсын дуран» (Светлана Санжитова).
Песни Шойжонимаева поют также Дарима Дугданова, Андрей Чимитдоржиев, Чингис Хандажапов, Михаил Елбонов и многие другие.
Активно занимаюсь над выпуском авторской программы на новом бурятском телевидении «Буряад ТВ».
- Расскажите о своей новой деятельности.
- «Үе саг» называется мой новый авторский проект, 20-й выпуск которого уже вышел на «Буряад ТВ».  Это еженедельная передача о композиторах и поэтах. «Буряад ТВ» - это относительно новый проект. Он начал вещание в Республике Бурятия с весны этого года. На его создание из бюджета республики выделили 23 миллиона рублей. В сетке вещания уже более десяти программ на бурятском языке, и это - не предел. Сейчас ведутся переговоры, чтобы зоны покрытия бурятского телевидения распространялись и на Агинский округ. Поэтому в недалеком будущем откроется офис и у вас в округе.
- Вы приезжали с рабочей поездкой в Агинский округ недавно?
- Да, в конце августа я специально приезжал к вам в Агинский округ и снял более 20 сюжетов о достойных сынах и дочерях Аги. Это и Баясхалан Батоев, руководитель группы «Зугаа», Бато Бальжинимаев, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов России, Доржо Болотов, артисты театра «ДалиТЭ», Доржо и Туяна Дондоковы, ансамбль «Найдал», поэтессы Дугарма Батоболотова и Цыцык Дамбаева, руководство, коллектив, хореографы и исполнители театра «Амар сайн» и многие другие. В течение года вы можете посмотреть выпуски про земляков-агинцев на нашем сайте www.buryad.tv и одноименном  YouTube-канале.
- Как с музыкальной стези перешли в тележурналистику?
- Вы удивитесь, но работать на телевидении мне не впервой. Со второго курса я начал работать на БГТРК. Меня пригласили работать туда вместе с одногруппником. Нас заметили, потому что мы были активны во время учебы. - С одногруппником Доржо Болотовым, кстати, он же из Агинского округа, мы проработали на телевидении четыре месяца, а потом несколько лет я пробовал себя в разных отделах на Гостелерадио, где получил большой жизненный и профессиональный опыт. А Доржо Донитович Болотов продолжил работать на телевидении. Он проработал более 20 лет в итоге. После работы на республиканском радио для поддержки молодых талантов я основал продюсерский центр «Ветер Востока».
Занимаюсь поиском и воспитанием молодых талантов. Во многом благодаря поддержке «Ветра Востока» появились хорошо зарекомендовавшие себя исполнители из глубинки – Вера Шобосоева, Виктор Лубсанов, Ринчин Дашицыренов.
Буквально несколько дней назад вернулся из командировки из Москвы, где снял несколько сюжетов для своей передачи.
- Что делали в столице нашей Родины?
- Я работал над контентом своей авторской передачи «Үе саг». Сейчас на свет выйдет сюжет про экстрасенса Марианну Абравитову. И мне удалось взять интервью у популярной певицы Аниты Цой. Она пригласила меня к себе домой после своего юбилейного концерта. Первого октября шоу «Океан света» Анита Цой устроила в честь своего 50-летия. На этот концерт меня и нескольких земляков позвал певец Чингис Ли.
Также я уже давно сотрудничаю с Российским авторским обществом (РАО). Композиторы Бурятии давно задумываются над защитой своих авторских прав. Работаем в этом направлении.
- Какие у Вас планы на будущее?
 - Планов на будущее очень много, но сейчас все делается с оглядкой на коронавирусную ситуацию в стране. В связи с этим я желаю всем читателям здоровья и благополучия.

Алина Чагдурова.