Главная » 2022 » Март » 10 » Цырен Соктоев: «Впереди большие планы»

Цырен Соктоев: «Впереди большие планы»

10.03.2022 в 09:48 просмотров: 123 комментариев: 0

В 2004 году в России введен новый профессиональный праздник – День архивов. Выбранная дата – 10 марта – связана с подписанием императором Петром I «Генерального регламента» или Устава. 
Петровский устав сформулировал основы организации государственного управления в России и ввел во всех органах власти должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оные реестры чинить, листы перемечивать».
В связи с профессиональным праздником мы встретились с заместителем директора государственного архива Забайкальского края Ц.Ц.Соктоевым (на снимке).


- Цырен Цыренжапович, расскажите, когда в Агинском округе появилось архивохранилище документов?
- В 2001 году по постановлению Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева при Агинском окружном архиве было создано архивохранилище документов по личному составу. Это было сделано для обеспечения сохранности документов по личному составу учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности округа, необходимых для социальной и правовой защиты граждан.
Тогда постановление Главы Администрации округа от 13 февраля 2001 года обязывало всех руководителей недействующих и ликвидированных предприятий и организаций подготовить и сдать документы по личному составу в соответствии с архивными требованиями.
В 2002 году было принято постановление «О проведении смотра-конкурса ведомственных архивов коллективных сельскохозяйственных предприятий». Эти предприятия являлись самыми многочисленными в округе, в архивах которых хранятся, в основном, документы по личному составу. Кроме этого, проводился смотр состояния, сохранности и использования документов в структурных подразделениях Администрации округа.
- Каким образом велась работа по сбору и сохранению архивных документов?
- Были разработаны методические рекомендации по научно-технической обработке и описанию документов, обеспечению сохранности, учету и использованию данных документов. В то время в архиве велась кропотливая работа по уточнению списков ликвидированных и недействующих учреждений, организаций и предприятий, бывших руководителей и их адресов. 
Огромную помощь в уточнении этих списков оказывали сотрудники Межрайонной инспекции Министерства налоговой службы России №1 по Агинскому Бурятскому автономному округу (руководитель Л.Е.Ширибазарова) и комитета Государственной статистики Агинского Бурятского автономного округа (руководитель Ц.С.Жамбалова).
Организационно-методическое руководство осуществлялось в форме учебы, семинаров, через средства массовой информации, организации выездов на места и т.д. 
К сожалению, были утеряны документы многих организаций. Например, нет документов «Агинское
-Цицикар», ЗАО «Содружество», ОАО «Минерал-инвест», «Агинская заготконтора» и других.
- Сколько документов сегодня хранится в архивохранилище?
- На первое января этого года в архивохранилище документов по личному составу принято 11732 единицы, 82 фонда. Это документы не только организаций и предприятий окружного центра, но и всего округа.
На сегодняшний день одним из главных направлений работы нашего архива является исполнение социально-правовых запросов граждан, учреждений, организаций, количество которых с каждым годом увеличивается.
- С какими запросами в архив обращаются граждане?
- Из всех исполненных 1132 запросов в 2021 году 1010 исполнены по документам архивохранилища по личному составу - это 89,2 проц., 11,8 проц. - по документам постоянного срока хранения. Иной раз на исполнение одного запроса тратится полчаса, другой - один-два дня.
В последние три года наш Агинский филиал ГКУ «Государственный архив Забайкальского края» в ГО «Поселок Агинское» не принимает документы ликвидированных неработающих организаций. Потому что в Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском районах и ГО «Поселок Агинское» есть свои муниципальные архивы, в которых хранятся документы ликвидированных предприятий.
Тем не менее, если есть документы ликвидированных организаций у нас на хранении, мы исполняем запросы о подтверждении стажа работы или размера заработной платы.
- С какими проблемами сталкиваются работники архива?
- Конечно, имеются отдельные недостатки и проблемы. Бывает, несмотря на проводимые архивом проверки, контроль за ведением делопроизводства, подготовки документов к сдаче в архив, некоторые источники комплектования сдают документы в необработанном и неупорядоченном виде, и даже наблюдаются утери документов.
Остается слабой материально-техническая база архива, в том числе, по обеспечению оргтехникой для создания информационно-поисковых систем к архивным фондам и оперативного исполнения запросов граждан.
Несмотря на эти проблемы, все же коллектив архива решает принятые на себя обязательства и выполняет планы. Все удается благодаря единому, сплоченному и работоспособному коллективу. Внимание и уважение к посетителям обеспечивают рабочую атмосферу и ответственное выполнение поставленных задач. Многое сделано коллективом филиала, но останавливаться некогда - впереди большие планы.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES