«Цырендашиевские чтения»

7 июня на базе музейной комнаты Орловского ГОКа в здании администрации ГП Новоорловск прошли ежегодные, пятые по счету «Цырендашиевские чтения», в работе которых приняли участие музейные работники Агинского Бурятского округа.
Имя известного краеведа, писателя, народного умельца, этнографа Дамби-Нимы Цырендашиева представлять не надо, о нем знают далеко за пределами Агинского округа. Он является автором книг «Сyyгэл дасан», «Сэмyyн саг» и недавно вышел третий том «Гомбынхамба» («О хамбо-ламе Ж.Гомбоеве»). Во всех книгах правдиво описаны истории агинских бурят, их традиции и обычаи, культура, судьбы наших соплеменников, свидетелем которых был сам автор. Сегодня книги Д.Цырендашиева являются учебным пособием для всех нас, так как написаны на языке наших отцов и дедов – бурятском.
Данная конференция становится все более популярной в Агинском округе. Об этом в очередной раз свидетельствовали доклады участников. Они были о людях интересной судьбы (доклады музейных работников сел Урдо-Ага, Чиндалей, Алханай), духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения (доклады музейных работников из п.Агинское, с.Дульдурга, с.Цокто-Хангил, с.Алханай, с.Гунэй), ценностях человеческой жизни, четырех благородных истинах Будды, значении буддийской литературы, героях книг Цырендашиева и о нем самом (с.Узон, с.Гунэй, п.Агинское, с. Догой, с.Судунтуй) и т.д. Каждый доклад был интересен и сопровождался слайдами и видеофильмами, а также одна треть выступавших предоставили материалы на бурятском языке, что было очень отрадно.
Особую благодарность участники конференции высказали методисту по музейной работе Н.И.Учитель, которая не только провела экскурсию по музею горно-обогатительного комбината, но и рассказала об истории п.Новоорловск, все побывали у памятника Вадиму Орлову, в здании Дома детского творчества, а также посетили Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский», который по своим предоставляемым услугам не уступает крупным санаториям. В работе конференции приняла участие дочь Дамби-Нимы Цырендашиева Цыцыгма Дамбиевна. За один из лучших докладов она подарила методисту  МУК «Музей природы» Ж.Ц.Цыдыповой книгу отца «Гомбынхамба».
Как утверждают организаторы проекта - сотрудники Агинского национального музея - в будущем целью конференции должны стать обсуждения вопросов развития нравственных основ общества, его духовного развития, развитие бурятского языка как основы этноса.

И.Дондокова,
научный сотрудник музея Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.



23.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb