Главная » 2014 » Август » 13 » Цыренжаб Мункожаргалов: «Честно служил народу»

Цыренжаб Мункожаргалов: «Честно служил народу»

13.08.2014 в 14:51 просмотров: 1497 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня субботний гость «АП» - заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации и Агинского Бурятского автономного округа, полковник милиции в отставке Цыренжаб Эрдынеевич Мункожаргалов (на снимке). Десять лет, с октября 1998 года до объединения в  2008 году Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в новый субъект - Забайкальский край,  он возглавлял управление внутренних дел округа. Седьмого августа ему исполнилось шестьдесят лет.

 - 35 календарных лет отдал милиции. А с учетом того, что год работы в органах внутренних дел приравнивается к полутора на гражданке, то у меня  47 лет гражданского стажа. За годы службы пережил много реформ в милиции, систематические «чистки» в рядах. Через все пришлось пройти, но не получил ни одного взыскания и этим горжусь.

 Стать  следователем мечтал с детства, любил детективы. В 1974 году, через неделю после прихода из армии, а служил в Монголии командиром танкового взвода, пошел в милицию проситься на работу. В милиции в то время была кадровая проблема, люди добровольно сюда не шли - зарплата была всего 76 рублей, а  у учителей и врачей - 120 рублей. Помню, оформлял меня на работу сам начальник ОВД Загдаев. Сначала помощником дежурного, через полгода назначил командиром отделения. Это одна из ключевых должностей, и руководителю надо было иметь смелость доверить такую ответственность   двадцатилетнему парню. Считайте, на мне было  все хозяйство милиции: вооружение, вещевое довольствие, автотранспорт, КПЗ, а также рядовой состав. Возложили  взыскание административных штрафов. В1975 году Загдаев начал строительство нового здания милиции, в котором  мне пришлось принять активное участие как хозяйственнику. В подвале многое сделано моими руками. Заочно учился на юрфаке Иркутского госуниверситета, позже перешел в Высшую школу милиции в Хабаровске. После ее окончания был назначен на офицерские должности - участкового, следователя в Агинском и Дульдурге. Позже перевели на должность заместителя начальника ОВД Алек-Заводского района по политчасти, откуда вскоре вернулся из-за болезни отца.

 В 1990 году был на полгода откомандирован в Главное следственное Управление МВД РФ на стажировку руководящего состава автономных образований. В августе 1991 года было создано управление внутренних дел Агинского окрисполкома. Был назначен заместителем начальника УВД по работе с личным составом. С 1993 года,  с приданием округу статуса субъекта Российской Федерации, УВД округа стало самостоятельным подразделением в системе МВД. В 1998 году был назначен начальником УВД.

 - Работать в те годы было непросто...

 - УВД округа создавалось на пустом месте - не было здания, оборудования. Под руководством начальника Бальжинимы Раднанимаевича Раднанимаева материально-техническую базу создавали с нуля. Многое, в том числе автомашины, вывозили из Москвы. Не хватало профессиональных кадров руководящего состава, искали в Чите, в Бурятии, но основной упор делали на подготовку молодых кадров. Открывшаяся в Чите средняя школа милиции и Высшая школа милиции в Иркутске стали кузницей наших кадров. В МВД решались вопросы о направлении наших сотрудников в академию для подготовки руководящего состава, ее окончили около двадцати человек из округа. Готовили сотрудников по узким специализациям в Санкт-Петербурге, Омске, Волгограде. Ежегодно в округ прибывало около двадцати выпускников учебных заведений МВД. Сегодня те специалисты работают практически во всех районах края, многие стали руководителями.  

 Когда Баир Баясхаланович Жамсуев в первый раз баллотировался на должность  главы округа, то одним из пунктов его предвыборной программы было создание высокопрофессиональной милиции, чего и достигли.

 - Так называемые «лихие» 90-е - время разгула криминала...

 - Повсеместно организованная преступность, отсюда рэкет, дерзкие наезды, заказные преступления. Но мы смогли остановить рост преступлений, не пропустили на территорию округа организованную преступность, хотя были неоднократные попытки. Одно время преступники обложили данью позные по федеральной трассе. До того обнаглели, что по дороге в дацан семьями заезжали за данью.  Были приняты все меры  по их аресту и суровому наказанию. Позже было несколько групп, организованно похищавших скот. Их поймали и благодаря профессионализму наших сотрудников смогли доказать вину, а это весьма непросто. Таким образом, отстояли имущество и права наших граждан, создали благоприятные условия для занятий предпринимательской деятельностью. Раскрытие других нашумевших преступлений - убийство семьи предпринимателей Эрдынеевых, или обнаружение головы бабушки в Орловске, пришлось возглавлять самому.

 Думаю, разгула преступности не допустили из-за толерантно настроенного населения, сыграли роль и его занятость, активное проведение в округе культурных, спортивных мероприятий, что отвлекало молодежь от улицы. Сказалось  и отсутствие коррупциогенности в правоохранительных органах. Благодаря этому удавалось раскрывать 84-85 процентов преступлений, и многие годы мы находились на первом месте в России по этому показателю.

  Одно из первых мест в России занимали по обеспеченности материально-технической базой, она доходила до 120 процентов. Об этом на коллегии докладывал замминистра МВД России в качестве примера. Около тридцати домов построено и приобретено, в основном, за счет федерального бюджета. Трехэтажный благоустроенный  дом построен за счет средств МВД, проводились капитальные ремонты зданий районных отделов. Как-то подсчитал, что привлек около двухсот миллионов федеральных средств на территорию округа. Конечно, приходилось убеждать людей в Москве, а это непростая работа, но удавалось же. Не бедствовали насчет оргтехники, автотранспорта, отлично налажено было обеспечение ГСМ - ежемесячно одна цистерна приходила из Москвы. Силами личного состава пришлось строить базу  тыла – склады спецтехники, вещевого имущества,  гаражи и автозаправочную станцию ГСМ.

 Для поднятия престижа Агинской милиции  устанавливались связи с коллегами из соседних регионов, из Китая и Монголии. Сотрудники на уровне МВД участвовали в спортивных мероприятиях, конкурсах художественной самодеятельности. Помню, в 1995 году вывез в Москву 35 человек, в основном, детей, на концерт в ГКЦЗ  «Россия». Сотрудники участвовали, как и сейчас, в контртеррористических кампаниях на Северном Кавказе, заслуженно получали награды, звания заслуженных работников правоохранительных органов округа, почетных сотрудников МВД. 45 человек получили звания подполковника, 20 – полковника.

 И сейчас главная ценность Агинской полиции -  высокопрофессиональные кадры. По уровню образования здесь один из самых высоких показателей в крае и России, отсюда и результаты работы. В округе нет организованной преступности, бизнес процветает. Нет наркомании, проституции, заказных преступлений. Первичный показатель благополучия, всегда говорю об этом, – отсутствие решеток на первых этажах зданий, и когда не валяются шприцы.

 В 2013 году межмуниципальный отдел «Агинский» награжден премией создателя Забайкальской милиции Леонида Проминского, это наивысшая награда для отделов. Многие сотрудники признаются лучшими в крае – участковые, оперуполномоченные. Все это - результат деятельности того УВД.

 Работал до 1 июля 2008 года, когда упразднили УВД округа в связи с объединением с Читинской областью. Через год вышел  на пенсию по сокращению штатов.

 - Поддерживаете связи с молодыми коллегами?

 - Связи у нас самые  тесные, делюсь опытом.  Самое активное участие принимают ветераны в раскрытии преступлений, организации спартакиады правоохранительных органов, посвященной памяти заслуженного работника МВД СССР полковника милиции Ханды Загдаевича Загдаева в Могойтуе. Вместе становились спонсорами для поощрения спортсменов.

 - Пошли ли по Вашей стезе дети?

 - Старший сын - майор РУБОП в Иркутске, сейчас пенсионер, второй сын – юрист, на юриста учится и дочь.

 Сейчас с удовольствием смотрю сериал «Убойный отдел». Близко к реалиям -  как раскрывают, рискуют,  идут по острию ножа…  Самому впору писать, кстати, предлагают. Обычно писателями становятся, как замечено, бывшие следователи.

Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES