Цыренжаб Нимаев: «Нужно заниматься зерноводством»

В одной из наших последних командировок по Могойтуйскому району нам довелось пообщаться с известным в округе человеком, агрономом Цыренжапом Дондоковичем Нимаевым (на снимке), относительно современной ситуации с зернопроизводством в нашем округе. 

В родном селе Кусоча его уважительно называют «академик», но многие затрудняются ответить, отчего у агронома такое почетное прозвище. 
Тайну раскрыл глава сельского поселения «Кусоча» Эрдэни Бадмаевич Лодонов, который рассказал, что Цыренжап Дондокович в свое время был главным агрономом и председателем колхоза «Красный Октябрь». Окончил Тимирязевскую сельхозакадемию. Развитие и существование на сегодняшний день зернового хозяйства – полностью его заслуга. Будучи депутатом окружной Думы, он активно отстаивал интересы сельскохозяйственного производства в округе. К нему до сих пор, несмотря на то, что Цыренжап Дондокович находится на заслуженном отдыхе, обращаются фермеры  и другие сельхозпроизводители за консультациями по поводу производства зерновых, кормовых культур. Вмес-те со своей супругой они вырастили и воспитали детей, которые все без исключения получили высшее образование. 
- Цыренжап Дондокович, как Вы оцениваете положение в зернопроизводстве округа?
- Сразу хочу подчеркнуть такой негативный факт, как падение объемов посевных площадей в хозяйствах Агинского округа. Причин для этого несколько – от сложных климатических условий, до перехода в начале 90-х годов к рыночной экономике, при которой затраты на производство превышают полученную прибыль Плюс ко всему необходимо добавить и кадровый фактор –  у нас механизаторы исчезают как профессия, с каждым годом квалифицированных механизаторов становится меньше, а молодежь не горит желанием жить на селе и заниматься этой благородной работой, а у тех, кто остался по разным причинам в родном селе, отсутствует стимул из-за низкой заработной платы и так называемой «натуроплаты», получаемой механизаторами от собранного урожая – им невыгодно работать, становится неинтересно, а у молодежи пропадает всякий интерес. 
- А засуха последних лет влияет на уменьшение урожайности зерновых?
- В Забайкалье практически каждый год бывают засушливые летние месяцы вследствие меридиального перемещения воздуха. Плюс ко всему наш край характеризуется низкой влажностью воздуха, что и накладывает свой отпечаток на сельское хозяйство. Долголетняя засуха влияет на урожайность и отражается на качестве зерновых.
- Вследствие особых климатических условий и затрат на производство зерновых, стоит ли вообще заниматься этой отраслью сельского хозяйства?
- Хотя Забайкалье и входит в зону так называемого рискованного земледелия, заниматься зерноводством не только можно, но и нужно, главным условием которого является подъем паров. На хороших парах, как правило, собирают и хороший урожай. Также нужны элитные семена, сортообновление, удобрения.
- Производством каких зерновых культур лучше всего заниматься в округе?
- Лучше всего у нас растут пшеница, ячмень, овес, то есть те виды зерновых, которые культивируются с советских времен. Но на данный момент преобладает кормовое зерноводство для обслуживания животноводческого направления сельского хозяйства. В этом проявляется уменьшение продовольственного зернопроизводства, что объяснимо: к примеру, пшеницу, выращенную в Забайкалье, нельзя сравнивать с пшеницей, выращенной в южных и черноземных регионах России, еще и потому, что у нас плодородный слой – гумус - тоньше и требует длительного восстановления, нежели в указанных регионах. Это и сказывается на цене – пшеница, выращенная на юге, например, в Ставрополье, на Алтае качественнее за счет повышенного содержания клейковины, и соответственно, дешевле, востребованнее. Но, повторюсь, это не означает, что зернопроизводством у нас заниматься невозможно, это нужно.
- Такой исторический вопрос: в стародавние времена буряты были знакомы с земледелием?
- Земледелия как такового у бурят не было, и занятие растениеводством было перенято у русских поселенцев.

Зорикто Олзоев.



18.08.2017 Admin 0