Главная » 2014 » Февраль » 17 » Даба Дабаев: «Мы учимся в процессе»

Даба Дабаев: «Мы учимся в процессе»

17.02.2014 в 11:43 просмотров: 1236 комментариев: 0 Власть и общество
 Идея снять фильм о родном поселке появилась у молодого, но уже достаточно известного в нашем округе фотографа Дабы Дабаева (на снимке). Он не остановился на задумке, а достал средства, подобрал команду и двинулся вперед к своей мечте – созданию короткометражного фильма. Сегодня он рассказывает о своем детище – фильме под рабочим названием «Агинское – 2014», премьера которого запланирована на середину февраля.
 - Даба, расскажите, когда возникла мысль о создании художественного фильма?
 - Мысль возникла совсем недавно. Буквально во время новогодних каникул мы с друзьями решили, что было бы неплохо снять небольшой художественный фильм об Агинском. На самом деле, фильмов в округе снимается немало. Просто о них никто ничего не знает. Я сам, к примеру, не так давно узнал, что о нашем Алханае снято несколько документальных фильмов. Нам хочется, чтобы фильм был именно художественным и привлекательным визуально, чтобы были сценарий, сюжет, чтобы зритель заинтересовался.
 - В чем суть проекта?
 - В презентации Агинского всему миру. Как я уже говорил, фильмов о нашем округе достаточно, но, несмотря на это, особо о нас никто не знает. Хочется же, чтобы при просмотре нашей короткометражки зрителю сразу стало понятно – кто такие буряты, где они живут, во что верят, чем занимаются. В своей задумке наши земляки, живущие за пределами округа и страны, смогут всегда показать, откуда они родом, а зрители смогут проникнуть в нашу культуру, ощутить всю глубину буддийского Учения. Кроме того, нам хочется показать Агинское не однобоко – что тут живут не только буряты, у нас очень многонациональный округ и поселок Агинское, множество памятных мест, интересных людей, которые когда-либо жили или живут по сей день в поселке. Обо всем этом и хочется рассказать и показать.
 Кроме того, у меня есть и небольшой корыстный интерес – хочется попробовать себя в роли режиссера.
 - До съемок художественного фильма Вы занимались созданием роликов по технологии time lapse, почему решили отойти от этого?
 - Задумка о создании большого ролика была. Но для фильма продолжительностью 12-15 минут необходимо примерно 15 тысяч кадров, это довольно трудоемкий и долгий процесс. Поэтому остановились именно на видеофильме.
 - Сколько времени потребуется на создание фильма?
 - Я рассчитываю уложиться в один месяц. По моим меркам, к середине февраля фильм уже будет готов к просмотру.
 - Приоткройте завесу тайны, расскажите о сценарии фильма.
 - Сценарий довольно простой. По сюжету, молодой фотограф приезжает по заданию некоего журнала в Агинское, у него трехдневная командировка, в ходе которой он должен ознакомиться с поселком, дацаном, людьми. Первый день он просто гуляет по Агинскому, второй день – поездка в дацан, этот блок будет самым объемным. Третий день пока еще не продуман. Но общая суть, я думаю, понятна. Сюжет сделан так, чтобы каждый мог ощутить себя гостем нашего поселка.
 На сегодняшний день съемки двух из трех эпизодов завершены. Нам удалось поснимать во время двух хуралов – Дугжууба-хурал и Лхамо-хурал. Еще мы снимали во время празднования Сагаалгана. Рабочее название фильма «Агинское-2014», потому что специфика нашего округа в том и состоит, что Новый год мы отмечаем два раза. По сути, для жителей нашего округа новый год наступил совсем недавно – когда мы отпраздновали Сагаалган.
 - Сколько человек задействовано в работе?
 - Около десяти человек. Автор, сценарист, режиссер и оператор представлены в одном лице, это я. У нас есть композитор, актер на главную роль, еще один оператор, диктор, кроме того несколько человек задействованы как актеры второго плана.
 - А как будет проходить монтаж фильма?
 - Съемка будет вестись на зеркальную фотокамеру. Поэтому весь процесс обработки будет проходить в домашних условиях. Изначально у нас были небольшие проблемы с оборудованием – не было специальной фотокамеры для главных съемочных работ. Но нам удалось найти выход из сложившегося положения – один неравнодушный человек одолжил нам необходимую аппаратуру.
 - Что это за камера?
 - Фотокамера называется Canon 7D, такими же камерами были сняты фильмы  «Мстители», «127 часов» и «Черный лебедь», кстати, последний фильм получил премию «Оскар».
 - Еще кто-то оказал материальную поддержку?
 - Да, Администрация Агинского округа оказала нам финансовую помощь в сумме тридцати пяти тысяч рублей, на эти деньги мы купили оборудование и также оплачиваем транспортные расходы. Остальные расходы нам приходится оплачивать из собственных средств. Хотелось бы оплатить работу актеров, композитора, второго оператора – сейчас ребята работают на голом энтузиазме.
 - Какие работы на сегодняшний день уже выполнены?
 - На сегодня работы выполнены на 70 процентов, завершены съемки двух эпизодов. Осталось смонтировать отснятый материал, озвучить и наложить музыку. Наш композитор проделал огромную работу. Текст мы будем писать вместе с талантливейшим режиссером Владиславом Монтоевым.
 - В ходе работы возникают какие-то трудности?
 - Больших затруднений нет, но все же чем больше снимаешь, тем больше осознаешь, что знаешь об этом очень мало. В общем, мы учимся в процессе.
 - Когда планируется премьерный показ фильма?
 - Мы планируем показать готовый продукт уже 15 февраля. Хотелось бы, чтобы премьера состоялась в киноконцертном зале «Амар сайн». На премьеру мы обязательно пригласим представителей муниципальной власти, членов молодежного совета, фотографов из Читы, которые помогли нам с оборудованием, и, конечно же, будем ждать всех.
 - Спасибо за беседу, желаю вам удачи в вашем начинании.
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES