Главная » 2014 » Июнь » 2 » «Дачная амнистия» завершается

«Дачная амнистия» завершается

02.06.2014 в 08:32 просмотров: 1133 комментариев: 0 Власть и общество

Индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке можно оформить в собственность только до 1 марта 2015 года. Об этом напоминает начальник Агинского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю С.В.Марказова.

 - Речь идет о домах, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, а также на участках для ведения личного подсобного хозяйства. До первого марта 2015 года единственным основанием для государственной регистрации прав на жилой дом является правоустанавливающий документ на земельный участок.

 Срок государственной регистрации прав составляет на территории Агинского Бурятского округа до десяти календарных дней, государственная пошлина – двести рублей.

 - Что должны учесть владельцы домов?

 - Важно помнить, что земельный участок, на котором расположен дом, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на  участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Также постановка на кадастровый учет не требуется, если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, и имеется заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что дом расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.

 В государственной регистрации прав на дом откажут и в случае, если он не считается учтенным в ГКН.

 Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.

 - А куда обращаться с заявлением о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке?

 - Подать заявление, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.

 - Что будет, если не успеют оформить до 1 марта 2015 года?

 - Тогда  для  оформления в собственность дома потребуется получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. Для этого понадобятся:   правоустанавливающие документы на участок, его градостроительный план, разрешение на строительство, акт приемки, если дом строили по договору. А также  документы, подтверждающие соответствие построенного дома требованиям техрегламентов и техусловиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения - электричество, вода, канализация, газ, если они есть, конечно, и схема, отображающая расположение дома и сетей на земельном участке.

 - Так что есть смысл поторопиться и воспользоваться «дачной амнистией»?

 - Да.

                                                                                                                                         Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES