Главная » 2022 » Март » 19 » Дачникам на заметку

Дачникам на заметку

19.03.2022 в 12:39 просмотров: 959 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Будьте осторожны с этим удобрением

Это на заметку огородникам, которые в преддверии очередного земледельческого года уже задумываются о приобретении навоза или перегноя.
 

В ближайшие месяц-полтора на обочинах дорог, в особенности на подъездах к дачным кооперативам, в ряды выстроятся автомашины, владельцы которых будут предлагать приобрести удобрения животного происхождения. 
Вот только  не все продавцы и покупатели этого «товара» осознают его опасность. Поэтому напомним.
Практической деятельностью Россельхознадзора установлено, что зачастую у продавцов отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, выданные в установленном порядке органами Госветслужбы региона.
 - А такого не должно быть, - говорит Галина Мостовая, заместитель начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - потому как именно эти документы подтверждают, что удобрения происходят из благополучных по инфекционным болезням животных территорий. То есть свободными от ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза и других массовых заболеваний животных.
Ветеринарные сопроводительные документы выдаются ветеринарными врачами станций по борьбе с болезнями животных, которые обслуживают территории районов или городов. 
Отсутствие у продавцов ветеринарных документов - прямое нарушение законодательства, за которым следует наказание - налагается административное взыскание в виде штрафа.
Но, а покупатели такого удобрения, естественно, должны позаботиться о том, чтобы не занести на свои огороды опаснейших возбудителей инфекционных заболеваний.
В связи с этим пожелание: перед тем, как повернуть загруженную машину с удобрением к своему участку, должна быть просьба к продавцу показать ветеринарные сопроводительные документы. Их наличие, хотя бы отчасти, но будет гарантией безопасности вашего земельного участка.
 
Универсальный биостимулятор 

Дачники с наступлением весны начинают задумываться о посеве овощных культур рассадным способом. Многие прибегают к использованию стимуляторов роста для лучшего прорастания и «пробуждения» семян. Одним из таких средств является янтарная кислота - химическое соединение, дикарбоновая (двухосновная) кислота, полученная путем перегонки янтаря еще в XVII веке.
 

Это бесцветные или белого оттенка кристаллы без запаха с кисловато-соленым привкусом. Хорошо растворяются в воде и спирте. Хоть и вещество является безвредным, лучше всего изучить его способы применения для каждого конкретного случая.
В основном, янтарную кислоту используют для замачивания семенного материала перед высеванием (2 гр. на один-два л воды замачивать на 12-24 ч.); рассаду, черенки, молодые побеги, части корня (деленки) обрабатывают, погружая в рабочий раствор при пересадке и размножении для лучшего укоренения и адаптации; можно проводить опрыскивание, орошение, купание горшечных культур раствором слабой концентрации. Также вещество используют для протирания листьев комнатных цветов с целью санитарной обработки и профилактики болезней, хорошо подходит для подкормки и полива, поддерживает питание почвы и корневой системы.
 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора 
по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES