Главная » 2015 » Февраль » 9 » Дактилоскопия – что это такое?

Дактилоскопия – что это такое?

09.02.2015 в 15:01 просмотров: 1579 комментариев: 0

У человека есть «паспорт», который не потеряешь и не забудешь, - подушечки пальцев. Наши отпечатки - единственный документ, который нельзя подделать и потерять...


Дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Цель – защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохран-ности здоровья и безопасности.
Биометрические характеристики человека являются наиболее дешевым, простым, технологичным и надежным средством идентификации личности.
Зачем нужна процедура добровольного дактилоскопирования?
- Для опознания человека в случае трагедии: аварии, взрыва, пожара, наводнения, несчастного случая, убийства, техногенных (железнодорожных и авиационных) и природных катастроф, террористических актов и т.д.
- Для идентификации личности в случае утраты документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, в том числе за пределами России.
- При идентификации личности лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности (дети, пожилые лица, потерявшие память).
- Для розыска пропавших без вести.
- Для установления личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами.
- Это своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина.
Многие оценивают дактилоскопическую регистрацию как унизительную процедуру. Но никто не считает унизительным фотографирование на паспорт. Со временем отпечатки пальцев станут решающим «документом», удостоверяющим личность, их невозможно подделать в отличие от фотографии в паспорте. О нарушении прав здесь говорить не приходится, так как дактилоскопия является совершенно добровольным делом. Каждый решит для себя сам.
Получить государственную услугу по добровольному дактилоскопированию можно в ОУФМС России по Забайкаль-скому краю в Агинском районе по адресу: п.Агинское, ул.Лазо,19. Процедура абсолютно бесплатная, нужно только обратиться с заявлением.   
Все большее число стран сейчас переходят на биометрические паспортно-визовые документы, без которых в некоторые страны не попасть. Во многих странах дактилоскопическая регистрация населения проводится уже давно. С первого января 2015 года ОУФМС России по Забайкальскому краю в Агинском районе оформляет   заграничные паспорта нового поколения с отпечатками пальцев. Процедура является обязательной, лицам старше 12 лет. Выдача оформленного заграничного паспорта производится только после верификации отпечатков пальцев владельцем.


Э.Цынгуев, инспектор ОУФМС России по Забайкальскому краю в Агинском районе, капитан внутренней службы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES