Главная » 2019 » Апрель » 6 » «ДалиТЭ» открывает новый сезон

«ДалиТЭ» открывает новый сезон

06.04.2019 в 09:07 просмотров: 64 комментариев: 0 Культура

Агинский театр «ДалиТЭ» отмечает пятнадцатый театральный сезон. История театра берет начало в 2003 году, когда Владислав Монтоев и Саяна Шухэртуева создали впервые в округе театр драмы и синтеза. Деятельность театра имела широкий отклик среди творческой интеллигенции и в средствах массовой информации. Первым директором был назначен Владислав Монтоев. Состоялся набор артистов в труппу театра, и закипела творческая работа. 

Администрацией Агинского Бурятского автономного округа для «ДалиТЭ» было построено красивое и колоритное здание, рядом была обустроена театральная площадь с красивыми фонарями, фонтаном и памятником народной героине хори-бурят - Бальжин-хатан. Этот комплекс является визитной карточкой окружной столицы и любимым местом фотосессии для жителей, молодоженов, гостей.
С 2008 года театр - муниципальное учреждение культуры городского округа «Поселок Агинское». Минувшие два года для театра стали самыми значимыми и результативными в творческом плане. В 2017 и 2018 годах в театре была успешно реализована федеральная программа «Театры малых городов» Всероссийской политической партии «Единая Россия». В рамках программы за два года выделено более четырех миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов на новые творческие проекты, которые стали ярким событием в насыщенной культурной жизни Аги. Средства также были направлены на обновление светового оборудования, интерьера и одежды сцены, приобретение и установление нового светодиодного экрана, изготовление элементов реквизита, приобретение и шитье костюмов. 
В 2017 году состоялась премьера спектакля «Счастливый принц». Сказка Оскара Уайльда дала взрослым возможность вспомнить детство, а детям – стать добрее и задуматься о дружбе и любви. Наряду с актерами кукольные персонажи стали полноправными участниками действия, а использование анимации и видеопроекции придали спектаклю зрелищность и художественную атмосферу. Для постановки проектного спектакля был приглашен режиссер-постановщик «Центра развития бурятской культуры Забайкальского края» Доржи Батуев. На фестивале Агинского Бурятского округа «Театральная осень» в 2018 году спектакль завоевал премию заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа Мункожаргала Норсонова «Дебют года». Также коллектив театра стал обладателем диплома лауреата конкурса «За лучшее художественное оформление спектакля». Артистка театра Сэсэгма Жамсаранова получила диплом «За лучшую женскую роль», артист Доржи Доржиев - диплом «За лучшую мужскую роль второго плана». Также театр был удостоен специального приза имени композитора Базара Цырендашиева «За лучшую режиссуру».
В конце 2018 года состоялась премьера спектакля на бурятском языке «Гэрлэлгэ» по мотивам пьесы Николая Гоголя «Женитьба». Идея постановки на бурятском языке принадлежит главному режиссеру театра, заслуженному работнику культуры Агинского Бурятского автономного округа Баирме Ринчиновой, а уникальный перевод на бурятский язык - артистке театра Сэсэгме Жамсарановой. На постановку спектакля была приглашена режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры Забайкальского края Долгорма Долгоржапова. В пьесе можно увидеть, что темы нравственной этики и духовной культуры человеческих отношений актуальны во все времена. Артисты показали классическое произведение на бурятском языке со своими перипетиями. В юбилейном сезоне артисты театра с успехом играют пьесу на сцене театра и на гастролях.
У театра «ДалиТЭ» большие творческие планы. Артисты выступают на сценах краевых драматических театров, гастролируют со своими постановками по Агинскому Бурятскому округу, активно принимают участие во всех окружных и краевых культурных мероприятиях. Директор театра Аяна Дармаева рассказала: «Сегодня наш театр является организатором проведения культурно-массовых мероприятий городского округа «Поселок Агинское», а также мы - активные участники всех календарных и культурных праздников Агинского Бурятского округа и Забайкальского края. Многочисленные успехи артистов в профессиональных конкурсах и фестивалях – доказательство того, что театр не только живет и успешно работает, но и то, что здесь нашли свое призвание люди, которые дорожат сценой и ценят искусство. Театр в 2019 году в третий раз вошел в Федеральный национальный проект Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Театры малых городов». Это большая честь и огромная ответственность, предстоит огромная работа над новыми постановками, которые еще порадуют зрителей».
Сегодня коллектив театра – творческие и профессиональные артисты, художественные специалисты, жаждущие новых премьер и встреч со зрителями.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES