«Дальнобойщики» против «Платона»

Начало прошлой рабочей недели в округе было ознаменовано выходом на пикет «дальнобойщиков» в связи с тем, что 27 марта этого года началась Всероссийская акция против системы взимания платы «Платон». Так как пикет не был санкционирован с органами местного самоуправления, на место выехали представители полиции и власти. Каких-либо инцидентов не было. Основная акция прошла первого апреля. Более 30 фур выстроились в ряд в поле со стороны Могойтуя и стояли в ожидании разрешения на акцию протеста. 


Причиной, побудившей «дальнобойщиков» выйти на протест, послужила противоречивая система взимания платы «Платон» - аналога немецкой Toll Collect. Данная 
система представляет из себя плату, обязательную для всех большегрузов от 12 тонн, взимаемого как с российского, так и с иностранного транспорта при проезде по федеральным трассам и направляемая в Федеральный дорожный фонд. Действует система с 15 ноября 2015 года, тариф составляет один рубль 53 копейки за километр пути. 15 апреля 2017 заканчивается льготный период, и тариф должен был вырасти вдвое – до трех рублей шести копеек за километр. Но 24 марта Правительство РФ приняло решение о продлении льготного периода с повышением тарифа на 25 процентов – до одного рубля 91 копейки с 15 апреля этого года. За неуплату налога за проезд по федеральной трассе предусмотрен штраф в размере пяти тысяч руб-лей и десять тысяч за повторное нарушение в течение года, а с 15 апреля 2017 штраф возрастет до 50 и 100 тысяч рублей, соответственно.
Но отечественные «дальнобойщики» и окружные, в частности, протестуют не против повышения, а за отмену системы сбора «Платон». Вот, что нам сказал по этому поводу «дальнобойщик» из поселка Агинское, с большим стажем-километражем по российским дорогам Даши Жигжитович Дугарнимаев: «Дальнобойщики округа присоединились к всероссийской акции протеста, тем самым поддержав наших коллег в других регионах страны. Главная суть наших требований - это полная отмена системы «Платон», в которой часть средств, собранных с «дальнобойщиков», идут к частному лицу - олигарху Ротенбергу. Почему мы должны отрывать деньги от семейного бюджета и платить их миллиардеру? После введения системы сбора подорожало все, потому что в цены закладываются расходы на «Платон» и это сказывается на финансовом состоянии всего населения страны. Второе – мы выступаем с акцией протеста для того, чтобы власти привели в соответствие с российскими реалиями условия труда и отдыха водителей по европейскому местостандарту. В Западной Европе расстояния небольшие, дороги лучше и одну страну можно проехать за полдня. Там вдоль дорог установлено огромное количество станций и стоянок для отдыха, чего нет у нас. Третье – это наведение порядка на пунктах весового контроля с их «драконовскими» штрафами за превышение грузоподъемности - до 500 тысяч рублей. На границе при погрузке и прохождении таможенного досмотра проходим взвешивание, все вроде идет нормально, а на весовом контроле показывает перегруз. Как видите, наши требования сугубо экономические и не несут политического характера».

З.ЗОРИКТУЕВ



26.05.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim