Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Дамдин Степанов: «Ситуация сложная, но не безнадежная»

Дамдин Степанов: «Ситуация сложная, но не безнадежная»

02.09.2017 в 10:37 просмотров: 678 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Нынешний год вновь не радует травостоем. Многие хозяйства выехали за пределы районов, округа. О сегодняшней ситуации с заготовкой кормов мы попросили рассказать главного специалиста-эксперта отдела АПК Администрации Агинского округа Д.П.Степанова (на снимке).


- Дамдин Петрович, сколько предстоит заготовить кормов в этом году кормозаготовителями округа?
- Всего по Агинскому округу хозяйствами всех форм собственности предстоит заготовить 66201 тонн сена, в Агинском районе – 25821,1 тонны, Могойтуйском – 21910, Дульдургинском – 7224 тонны.
- Где ведут заготовку кормов?
- Очередная засушливая погода вновь испытывает селян на прочность и выдержку. Кормозаготовители районов, фермеры косят в Борзинском, Карымском, Оловяннинском, Шилкинском, Читинском районах Забайкальского края. Сахюртинцы, урда-агинцы, цокто-хангильцы, судунтуйцы, СПК «Занта», кункурцы, ага-хангильцы, ушарбайцы, хара-шибирцы, цаган-ольцы, АК «Улан-Одон», боржигантайцы, ИП КФХ Шойдоков Ч.Д., алханайцы, таптанайцы, АК «Илинское» и ряд некоторых сельхозпредприятий постараются накосить сено на своих территориях. Но не исключено, что некоторые выедут на другие территории.
- У каких хозяйств ситуация наиболее сложная?
- У зуткулейцев, токчинцев, впервые за последние годы выехали за пределы хозяйства бальзинцы. Нет травостоя в Будалане, Гунэе, совхозе «Могойтуйский». Кормозаготовители АК «Урдо-Ага» выехали в с.Южное Борзинского района, хойто-агинцы будут косить в Оленгуе, СПК «Гунэй» ведет заготовку кормов в с.Ключевская Борзинского района. У них уже в запасе более тысячи рулонов сена. АК «Будалан» выехал в Оловяннинский район в села Улан-Цацык, Хада-Булак.
Фермер Б.К.Цырендашиев косит в Тыргетуе Карымского района, ИП ГКФХ Аюров Б. – в Соловьевске Борзинского района, АКФ им.Ленина направил сенокосные бригады в с.Улан-Цацык Оловяннинского района и с.Казаново Шилкинского района, АК «Кусочи» намерен получить корма в Боржигантае и Оловяннинском районе, ПХ «Могойтуйское» - в Ононском ОПХ Шилкинского района, ИП ГКФХ Жаргалова Б.Д. – в с.Верх-Хила этого же района, АК «Бальзино» в Оленгуе, местность Сагаан-Уула КФХ Рыгзынов.
- А частный сектор?
- Личные подворья выходят из положения по-разному: кто-то выезжает за пределы сел, некоторые покупают сено, отдельные трудятся в составе сенокосных бригад.
- Каково среднее расстояние до мест заготовки?
- По-разному. От 80 до 300 километров. Поэтому важен вопрос транспортировки и доставки заготовленных кормов.
- Расскажите о потребности в вывозке кормов…
- Сельхозорганизациям Агинского района предстоит вывезти 7187 тонн сена, Могойтуйского района – 6607 тонн, Дульдургинского – 6784 тонны, по Агинскому округу – 20578 тонн.
- Дамдин Петрович, по Вашим расчетам, сколько дизтоплива потребуется на транспортировку заготовленных кормов?
- По предварительным расчетам, на перевозку, транспортировку заготовленного сена потребуется всего по всем хозяйствам округа более 335 тонн дизтоплива, что в денежном эквиваленте составит 14,6 млн.рублей. Ситуация сложная, но труженики, аграрии, привыкшие к катаклизмам природы, постараются приложить все усилия, чтобы обеспечить скот кормом и войти в зимовку.
- Какое поголовье сельхозживотных насчитывается в хозяйствах округа?
- На первое августа в хозяйствах округа насчитывалось 131688 овец, 12427 голов крупного рогатого скота, 7185 лошадей.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES