Главная » 2019 » Январь » 19 » Дан торжественный старт

Дан торжественный старт

19.01.2019 в 09:09 просмотров: 117 комментариев: 0 Культура

В Агинском округе состоялось открытие Года театра и Года анимационного кино

Нынешний, 2019 год, объявлен Годом театра в России. Для развития и поддержки театрального искусства в РФ была разработана концепция развития  и принята программа ее реализации до 2020 года. А в Агинском Бурятском округе этот год объявлен Годом бурятского анимационного кино. В течение года в округе запланированы различные мероприятия: интерактивные семинары, мероприятия по литературному переводу, конкурсы среди детей по созданию бурятских мультфильмов.

В киноконцертном зале «Амар сайн» 15 января прошло торжественное открытие Года театра и бурятского анимационного кино в Агинском Бурятском округе. У нас в округе на протяжении многих лет успешно работают и радуют зрителей государственный театр песни и танца «Амар сайн», муниципальный Агинский театр «ДалиТЭ» и народные театральные коллективы в селах. А бурятское анимационное кино только зарождается. 
Приглашенных гостей, участников и зрителей праздничного открытия в фойе встречали элегантные молодые люди во фраках и девушки в бальных платьях, угощали на подносе конфетами «Театральные». Затем две прекрасные музы открыли праздничное мероприятие. Группа детей красочным выступлением презентовала документальный фильм о значении анимации в киноиндустрии.
На мероприятии выступил заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Д.Шойжилжапов. Он сказал теплые напутственные слова: «Наш округ всегда отличался тем, что у нас образование, спорт, культура всегда были в передних рядах, много талантливых людей. Очень надеюсь, что запланированные мероприятия в рамках объявленного года пройдут на высоком уровне, послужат источником развития и поддержки этих видов искусства. Открывая Год театра, мы становимся в один ряд со всеми регионами России и вместе будем продвигать театральное искусство нашей великой страны». Далее он вручил награды победителям 2018 года: окружного конкурса народных театров им.Даширабдана Батожабая - Могойтуйскому народному театру, конкурса мультипликационных фильмов на бурятском языке - педагогу Агинского дома детского творчества Долгор Балдандоржиной (на снимке вверху). 
Затем состоялось дефиле нарядов зуткулейского театра моды «Морин эрдэни», коллекция костюмов которого на «Алтаргане-2018» завоевала золотую медаль. С фрагментом из новой комедийной постановки «Гэрлэлгэ» выступили артисты театра «ДалиТЭ». Отрывками из постановок своего репертуара порадовали творческие театральные коллективы из сельских поселений «Челутай», «Будулан», «Зуткулей», «Южный Аргалей», «Догой», «Дульдурга» (на снимке внизу)и п.Могойтуй.

Затем зрители прочувствовали всю боль и горечь трогательной и печальной пантомимы артистов Агинского районного центра досуга, посвященной трагическому побегу молодой влюбленной пары из концлагеря фашистов. Фееричным номером из новой постановки, спектакля-концерта «Ага минии – алтан улгы» - «Колыбель моя – золотая Ага», завершил действие государственный театр песни и танца «Амар сайн». 
Следует отметить, что у артистов шикарные новые костюмы, средства на которые выделены в рамках федерального проекта «Театры малых городов», по двум приоритетным статьям: создание нового репертуара и укрепление материально-технической базы театров.


Аягма Аюшиева.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES