Главная » 2022 » Июль » 30 » Дангина - олицетворение красоты

Дангина - олицетворение красоты

30.07.2022 в 09:56 просмотров: 64 комментариев: 0 Культура

«У неё красота - восточная,
Черный волос, раскосый взгляд, 
Как младенца душа – непорочная,
Она девушка рода – бурят!»
- так начинается известное стихотворение Светланы Сангарбаевой «Бурятка», которое прочитала заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова на открытии конкурса «Дангина». И именно эти строки могут стать лейтмотивом конкурса бурятских красавиц.

Ведь по приданию, дангина – олицетворение красоты, нежности и мудрости бурятской девушки. Согласно героическому эпосу «Гэсэр», так зовут настоящую красавицу, которая, кроме внешнего обаяния, обладает богатым внутренним миром, является хранительницей домашнего очага, семейных традиций и ценностей.
Конкурс «Дангина» всегда стоит особняком в конкурсной программе бурятского фестиваля и вызывает большой интерес у публики. Поэтому он проходил во второй день, в новом вместительном спортивном центре «Бургэд».
Ведущие конкурса – солист Бурятского театра оперы и балета Саян Цымпилов из села Зуткулей и Светлана Лхамацыренова из Сахюрты, которая на «Алтаргане-2016» представляла город Чита в конкурсе «Дангина». Они гармонично и безупречно вели мероприяитие, подбадривая и поддерживая конкурсанток. 
Всего на корону главной красавицы «Алтарганы» претендовали 12 юных красавиц из Аги, Бурятии, Иркутской области и Монголии от 16 до 22 лет, которые в своих регионах уже признаны лучшими. И кто-то из них станет обладательницей Гран-при всебурятского фестиваля, блестяще пройдя все конкурсные этапы.
Первый выход девушек - это выход в национальном костюме своего региона. В конкурсе «Магтан дуулая угаа, нютагаа» они должны представить себя, свой род и малую родину и обязательно исполнить один куплет народной песни. Здесь девушки козыряют знанием родного языка, своим обаянием очаровывали зрителей в зале. 
В конкурсе на лучшее исполнение бурятской песни «Аялга дуумни» зрители в зале с удовольствием поддерживали конкурсанток в их исполнении современных ритмов бурятских авторов.
«Оюун ухаанай уута» - так называется интеллектуальный конкурс, в котором проверяется, насколько хорошо дангина знает историю бурятского народа, народные традиции и обычаи, рецепты национальных блюд. Несмотря на юный возраст девушки со знанием дела рассказывали о том, какие украшения есть у бурятской женщины, какие блюда брали с собой в дорогу наши предки-кочевники и т.д. Это был самый волнительный конкурс, ведь не всем удается легко рассуждать на родном языке, как это сумела сделать Вера Дармажапова из Зуткулея. 
В танцевальном конкурсе «Сэдьхэлэй баяр» красавицы подарили поистине настоящее наслаждение зрителям. Здесь участницы показали разнообразие образов: «Онон Хатан» в великолепном исполнении могойтуйской красавицы Янжимы Дашидондоковой, воинственную «Бальжин-хатан» воплотила монголка Цырентогтох Баттулум, «Шара Шубуун», «Галтай Уула», «Талын сэсэгэй наадан» и другие. И ни одно выступление не похоже на другое. А помнится, несколько фестивалей назад жюри сетовало, что многие конкурсантки исполняют монгольские танцы. А сейчас получаем первые результаты - развиваются бурятские танцы и они просто волшебные.
Ну и конечно, кульминацией любого конкурса красоты становится дефиле в вечерних нарядах. В случае конкурса бурятских красавиц - это выход в вечерних стилизованных нарядах «Һаргама толон».
Высокие, грациозные, пластичные - вот такие нынче бурятские красавицы. В этом завершающем выходе у девушек был шанс покорить сердца зрителей и жюри шикарными нарядами. 
К подготовке к «Дангине» кроме самой участницы причастны многие и многие специалисты: режиссеры, хореографы, музыканты, модельеры, визажисты, поддерживают родители, родственники, друзья. 
В зале группы поддержки сопровождали горячими аплодисментами выход своей участницы. Но стать самой главной красавицей международного фестиваля «Алтаргана-2020» суждено только одной из них.
В конце вечера жюри огласило имена пяти финалисток конкурса «Дангина» - Янжима Дашидондокова (Забайкальский край), Надежда Шагдурова (Бурятия, Окинский район), Ольга Балдаева (Иркутская область) и Галсан Жаргалан (Монголия, Восточный аймак), Цэрэнтогтох Батдулам (Монголия, Восточный аймак). И кто-то из них получит главную корону конкурса бурятских красавиц. Интрига сохранилась до самой церемонии закрытия международного бурятского фестиваля на стадионе окружного центра. 
Гран-при конкурса «Дангина» достался Цэрэнтогтох Батдулам из Восточного аймака Монголии. Заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, лауреат конкурса «Дангина-2018» в городе Иркутск Арюна Доржиева и талисман нынешней «Алтарганы» Шадамар Шадаб вручили обладательнице Гран-При диплом, денежное вознаграждение в 100 тысяч рублей, сувенирный кубок и медаль. Остальные финалистки признаны лауреатами конкурса и награждены медалями и денежными сертификатами.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES