Главная » 2022 » Апрель » 14 » Данил Алажинов: «Возродим былую славу комбината»

Данил Алажинов: «Возродим былую славу комбината»

14.04.2022 в 09:17 просмотров: 391 комментариев: 0 Экономика

Мясокомбинат «Агинский» в свои лучшие годы был лидером перерабатывающей промышленности Агинского Бурятского округа, выпускавший полуфабрикаты и национальные блюда, консервную продукцию, колбасные изделия и другую мясную продукцию. Но последние несколько лет производство на мясокомбинате остановилось, все оборудование было законсервировано. Надежды на возобновление производства появились, когда два года назад появился новый инвестор из Республики Бурятия.

Агинский мясокомбинат, на протяжении многих лет баловавший своих потребителей различными видами мясных консервов и полуфабрикатами национальной бурятской кухни, закрыл свое производство летом 2017 года. Чуть позже пришел инвестор из Читы Виталий Пучков, он попытался в непростых экономических реалиях сделать продукцию комбината более конкурентоспособным и востребованным на рынке мясных полуфабрикатов и консервной продукции. Но у читинского предпринимателя ничего не получилось, из-за нерентабельности предприятие свернулось, хотя инвестор вложил в дело немало средств, закрыл долги предприятия.

И снова комбинат оставался в подвешенном состоянии, пока в 2020 году успешно приняв участие в аукционе, проведенном администрацией муниципального района «Агинский район», на мясокомбинат пришел молодой предприниматель из Бурятии – Данил Алажинов (на снимке). Обе стороны заключили договор аренды муниципального имущества ООО «Агинский мясокомбинат». Инвестор был найден при активной поддержке администраций Агинского Бурятского округа и Агинского района.
Вначале немного об истории комбината. Он был открыт в августе 1992 года в партнерстве администрации Агинского района с Хайларской экспортно-импортной компанией «Хайларский мясокомбинат». Комбинат был построен на средства коллективных хозяйств, в основном, Агинского района. Первым директором стал В.С.Сергеев, его сменил З.Д.Дармаев, затем комбинат возглавил Б.А.Абидуев, при котором предприятие стало одним из ведущих в Агинском Бурятском округе. В 2008 году мясокомбинат получил статус муниципального предприятия Агинского района. Здесь производились качественные колбасные изделия, мясные консервы, которые неоднократно участвовали в различных выставках, удостаивались дипломов лауреата и входили в число «Ста лучших товаров» Сибири и России. В двухтысячные годы был открыт цех по выпуску мясных консервов и каши с мясом, в подсобном хозяйстве выращивались капуста, картофель, другие овощи, также был открыт фирменный магазин в окружном центре. 
Новый директор мясокомбината Данил Александрович Алажинов с энтузиазмом взялся за дело, первым делом он со своими единомышленниками отремонтировал котельную, наладил подачу холодной и горячей воды и занялся ремонтом оборудования убойного и холодильного цехов. Новый директор отметил, что за три года, пока предприятие стояло, никто не разграбил цеха, это обстоятельство его очень порадовало. Есть у молодого предпринимателя и планы модернизации производства комбината. Установлен новый холодильник с охлаждающей камерой стоимостью 200 тысяч рублей, заменены все двери в больших холодильниках. Для закупа скота инвестор завез несколько большегрузных автомобилей, оборудованных для перевозки. Принимают на комбинате, кроме КРС, овец, лошадей. На вопрос, какие закупочные цены он предлагает селянам, он отметил, что они немного выше, чем у других. По заявкам транспорт выезжает на место, расчет за скот сразу, что для жителей сел, особенно дальних, выгодно. Поступают заявки даже из Акшинского и других соседних районов.
Сегодня на мясокомбинате, в основном, работает новый коллектив, из прежних работников почти никого нет, несколько человек, специалистов Д.Алажинов привез с собой – технолога, бойца, технолога по субпродуктовой продукции, работавших с ним на прежнем месте. С запуском всех цехов комбината понадобятся еще рабочие руки. После ремонтных работ был запущен убойный цех, рассчитанный на забой 50 голов крупного рогатого скота за смену.  Как отметил в разговоре директор, восстановление производства идет поэтапно, в этом году возобновлена работа консервного цеха. Технолог цеха консервации Баира Садаева (на снимке) рассказывает, что сегодня за смену выпускается более 2,5 тысячи банок говядины тушеной. За два месяца, прошедших с запуска консервного цеха, мощность производства тушенки доведена до 50 тысяч банок в месяц. И это не предел для нового оборудования цеха – парогенератора, фаршемешалки, автоклавной. Коллектив, прошедший обучение, отлично справляется со сменным заданием. Баира Владимировна добавила, что в будущем планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции консервного цеха.  
Говоря о деятельности мясокомбината, Данил Александрович отметил большую поддержку со стороны администрации Агинского района, главы района Ж.В.Жапова. С запуском Агинского мясокомбината появились дополнительные рабочие места, предприятие займет свою нишу в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. В конце встречи директор добавил, что он наслышан о былой, громкой славе Агинского мясокомбината и намерен восстановить престиж предприятия, чтобы колбасы и консервы с высокими вкусовыми качествами снова появились на прилавках магазинов Агинского округа, Читы, районов края и соседних регионов.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES