Главная » 2022 » Август » 13 » Дарима Баярова: «Стихи занимают важное место в моей жизни»

Дарима Баярова: «Стихи занимают важное место в моей жизни»

13.08.2022 в 09:53 просмотров: 463 комментариев: 0 Культура

Каждый день дарит радость от встреч с новым... Агинская земля богата на талантливых людей, которые делятся историями из своей жизни, заряжают позитивом. На героиню сегодняшней публикации рубрики «Гостиная АП» Дариму Баярову (на снимке) мы вышли совершенно случайно. Упустить возможность поговорить с ней и поделиться разговором с нашими читателями было никак нельзя.

- Расскажите о себе, своей семье, увлечениях. Вы родились и выросли вне округа, но десять лет работали на Агинском и Читинском телевидении. Как выдался переезд из большого города в посёлок? Были ли трудности ментального характера при погружении в другую среду?
- Меня зовут Дарима, я родилась в городе Хабаровск, дочь студентов, которые приехали из Агинского округа покорять Дальний Восток. Хотя мое тоонто – вне малой Родины, все традиции и главным образом язык свято хранились в нашей семье. Поэтому я и моя сестра выросли билингвами - свободно говорим на родном и русском языках. К тому же каждое лето все детство мы гостили у многочисленной родни в Аге, впитывали местный диалект, улавливали тонкости нашей богатой культуры. После окончания вуза я решила покинуть родительское гнездо и переехала в Забайкалье. Меня всегда тянули истоки, хотелось пожить среди своего этноса, шла на это осознанно. Никаких трудностей не было: я быстро нашла работу в журналистике и начала развиваться в этом направлении.
- О работе на телевидении. Пригодился ли Вам опыт телевизионного журналиста вне профессии?
- Еще в детстве, когда я смотрела на экранах еще черно-белых телевизоров дикторов, мечтала, что буду так же вещать новости. Можно сказать, мечта сбылась. Работа на ТВ дала мне колоссальный опыт: умение быть коммуникабельной, собирать и обрабатывать информацию, навыки самопрезентации, владения голосом. Тогда в 23 года было немного страшновато, я по натуре все же больше интроверт, но смело шла по принципу: раз уж начала – побеждай. Это было очень увлекательное время – сначала в Агинском, потом в Чите. Всего десять лет на ТВ – бесконечные репортажи, съемки, встречи с новыми людьми: от бабушек до первых лиц региона, и к каждому необходимо было найти подход, получить ценную информацию. Конечно, такой опыт очень пригодился, сейчас я работаю в Москве в крупной федеральной компании, пишу тексты всех форматов, редактирую, камеру до сих пор не отпустила, выступаю в качестве ведущей на корпоративном канале.
- Вы творческий человек, пишете стихи. Откуда это у вас? Какое место стихотворчество занимает в вашей жизни? Легко ли написать стих просто так, по заказу или необходимо вдохновение?
- Стихи занимают важное место в моей жизни, пишу с отрочества – 11 лет, тогда меня очень вдохновляли темы перерождения души, встречи снова через века, и, естественно, любви. Лейтмотивом через все мое творчество проходит трепетное чувство к Родине и семье. Откуда это? Не знаю, наверное, с рождения. Я всегда тонко ощущала мир, людей, сострадала и понимала первопричины. Помню, как в детстве меня накрывало облако красоты и в то же время простоты мира, я вдруг могла заплакать от счастья, от благодарности, что вижу это. В подростковом возрасте очень много читала, открывала другие миры, впитывала слог классиков литературы, любовалась, как у них складно и красиво льется Слово. На заказ могу написать легко, творчество – это не только вдохновение, но и просто рядовой труд, когда надо сесть и написать. Одно из моих лучших стихотворений было написано, кстати, на заказ для калмыцкого ювелирного магазина:
Степные девушки,
    как дикие тюльпаны,
Пламенно горит
    их нежная душа.
Они любят сердцем,
    просто, без обмана,
Пряча свои скромные
    и чистые глаза.
Степная девушка
    хранит улыбку предков,
Тонкий стан её
    в платьице простом,
Только на ветру она
    не сломится, как ветка,
Слабого ягненка
    напоит молоком.
Как сто лет назад,
    словно из легенды,
Она улыбается в
     серебре звенящем,
До сих пор мужчины,
    стоя на коленях,
Берегут такую -
    степную, настоящую...
- Расскажите о процессе создания стихотворения. Кто является первым слушателем Ваших стихов? Как они к этому относятся? Почему задаю такой вопрос? У нас существует стереотип, что вот творческие люди, они не от мира сего.
- «Не от мира сего» (смеётся). Если смотреть ясно, то так оно и есть в хорошем смысле слова. Творческие люди находятся в нескольких мирах, они – проводники самых светлых проявлений этого мира. Если ты это чувствуешь, то надо это показывать в слове, музыке, картинах и так далее. Даже не то что надо, оно само прорвется в наш мир, иначе быть не может. Так и стихи рождаются у меня – естественно и просто. Я более десяти лет веду творческие страницы в социальных сетях, там их первыми читают все любители поэзии.
- Как важно творческой личности не зависеть от своего увлечения? Или важно? Мешает ли это обычной жизни?
- Как бы вам объяснить... Тут нет речи о зависимости. Творчество – это часть тебя, как нельзя сказать: вы зависите от своей руки или ноги. Просто такова изначальная природа, суть души. Нет обычной и творческой жизни отдельно – все одно, целое...
- Вы пишете прозу? Ваши творческие планы?
- У меня есть рассказы, они объемные и очень душевные, но их не так много. Сейчас разрабатывается большой и очень важный для меня проект – сказка для детей «Номина и изумрудное колечко». Очень надеюсь воплотить эту задумку в текущий Год культурного наследия народов России. Это история смелой девочки, пронизанная элементами бурят-монгольской культуры. Я считаю, сейчас необходимо доходчиво и популярно передать любовь к своей земле нашим детям. Эта сказка будет интересна всем – не только малым народам страны. Также в прошлом году я выпустила сборник моих стихов, там собрано мое раннее творчество, местами наивное, но крайне пронзительное, иногда удивляюсь: как я могла такое написать? Буду собирать новый материал для следующего сборника.
- Пожелания читателям газеты?
- Дорогие читатели «Агинской правды», каждый из вас уникален и достоин счастья просто по факту своего рождения. Будьте собой, дарите любовь миру и сострадайте по заветам нашего духовного учителя Далай-ламы всем живым существам. Желаю вам гармонии и спокойствия, крепкого здоровья и благополучия во всех сферах жизни, исполнения желаний и веры в себя.
- Спасибо за интересную беседу.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото из личного архива.