Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Дарима Дамбаева: «Преданные своему делу»

Дарима Дамбаева: «Преданные своему делу»

19.09.2020 в 09:42 просмотров: 342 комментариев: 0 Экономика

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим трудом сохраняют и приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР. Гостья нашей рубрики - участковый лесничий Агинского участка лесничества, государственный лесной инспектор Д.А.Дамбаева (на снимке), на службе с 2002 года.

- Дарима Аюшиевна, каковы основные функции, которые выполняет ваша организация?
- Наши сотрудники занимаются охраной леса. В функции организации входят подготовка документации для предоставления земель лесного фонда в пределах лесничества в аренду, для участия в аукционах, по которым в дальнейшем заключаем договоры купли-продажи лесных насаждений, также заключаем договоры для заготовки древесины для собственных нужд граждан. Осуществляем организацию использования лесов на территории лесничества.
- Ваши полномочия?
- Руководствуясь Конституцией РФ, Лесным кодексом, федеральными законами, актами Президента и Правительства, распоряжением ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», в мои обязанности входят - осуществлять государственный надзор, пожарный надзор в лесах, в том числе, пресекать и предотвращать нарушения лесного законодательства. Составлять протоколы о лесонарушении, определять размеры ущерба и сумму неустоек за нарушение лесного законодательства, делать проверки соблюдения лесных законов и по результатам составлять акты проверок. Выдавать предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений и вести контроль их исполнения. Принимаю в установленном порядке работы по воспроизводству, охране и защите леса по государственным контрактам, а также от лиц, использующих леса на территории участкового лесничества. Заключаю договоры купли-продажи лесных насаждений с гражданами для заготовки древесины в целях отопления жилых домов. Участвую в осуществлении сбора, анализа и обобщении отчетов об использовании лесов, охране, защите и воспроизводстве. Также провожу разъяснительную работу и пропаганду бережного обращения с лесами, правил пожарной и санитарной безопасности леса.
- В чем разница между лесником и лесничим?
- Лесник следит за всем происходящим на вверенном ему участке леса, как производится рубка деревьев, опираясь на правила заготовки древесины, посадка новых насаждений, уход за лесными культурами. Кроме того, в обязанности лесников входят основные мероприятия по предотвращению лесных пожаров и технологии работ по тушению с уже возникшим очагом возгорания. Он следит за всем происходящим, пресекает и предотвращает нарушения лесного законодательства, выполняет работы по охране леса. Таким образом, именно лесников можно назвать полноценными сторожами леса.
А лесничий контролирует работу внутри всего лесничества. Что лесничему, что леснику часто приходится много ходить, работать с пилой и лопатой, здесь, в первую очередь, требуется хорошая физическая подготовка, выносливость, зрительная память. Необходимо уметь читать и составлять карты, ориентироваться на местности.
- Как в нашем округе обстоят дела с пожарами?
- За пожароопасный период 2020 года было зарегистрировано десять лесных пожаров. Пройдено пожаром 247,8 гектаров, общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил 70 тысяч 912 рублей. Немалую роль в пожарной безопасности играют профилактические мероприятия, такие, как контролируемые выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов. Данные работы с начала года выполнены на площади 700 гектаров. В настоящее время также выполняем мониторинг  пожарной опасности в лесах путем наземного патрулирования на площади 52400 га.
- Много ли нарушений лесного законодательства выявлено в этом году?
- По Агинскому и Могойтуйскому районам выявлено 22 случая, общий объем ущерба составил 767,45 кубических метров, с ущербом на сумму 7459083 руб. Возбуждено 19 уголовных и три административных дела. 
- Какая экипировка, техника в наличии вашего ведомства?
- Энцефалитные костюмы, берцы, перчатки – всё это  мы получаем один раз в два года, и что, радует в 2019 и 2020 годах нами получено два новых автомобиля УАЗ для патрулирования, рейдовых мероприятий, выполнения посадок.
- Во время пожаров выплачивается ли зарплата добровольным дружинам?
- Добровольные пожарные дружины числятся в каждом сельском поселении, посёлках.  Между КГСАУ «Забайкаллесхоз» и муниципальным образованием заключается договор, где исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги по выполнению работ по участию в тушении пожаров. На основании этого заказчик обязуется оплатить эти услуги, исходя из акта приемки выполненных работ и фактически отработанного времени.
- Объясните, как население может собирать валежник, сухостой.
- С первого января 2019 года на всей территории земель лесного фонда в границах Забайкальского края разрешено бесплатно и беспрепятственно собирать валежник. Исключением являются места лесосечных работ и складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемые природные территории. Уточню, что все ветки и остатки стволов должны свободно лежать на земле. При сборе валежника допускается применение пил или топоров. А вот заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание рубка, срезание ствола дерева от корня – запрещены. Важно понимать, что сухие стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур. Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники. 
- Расскажите о коллективе.
- В нашем лесничестве замечательный коллектив, трудятся 40 человек. Это люди, на которых можно положиться, работники, преданные своему делу, из числа тех, кто всю свою жизнь, всё время отдают на созидание и сохранение леса. Ведь работа - это наша вторая семья, второй дом, где мы проводим больше всего времени.
- И по традиции, Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
- От души поздравляю ветеранов, коллег и молодежь, выбравшую профессию работника леса, желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья и благополучия. Пусть ваш дом будет полной чашей, царит в нем лад и покой, ваши сердца будут согреты человеческим теплом и заботой близких, бодрости духа, успехов во всех делах, плодотворной работы и уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваш труд на благо лесного хозяйства приносит удовлетворение и благополучие.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES