Дарима Дондокова: «Будем искать выход из сложившейся ситуации»

Нынешняя зимовка для селян, сельхозпроизводителей Агинского Бурятского округа проходит в непростых условиях, особенно в тех хозяйствах, которым минувшим засушливым летом  пришлось заготавливать корма за пределами своих территорий. Тяжелая ситуация с вывозом сена сложилась и   в племенном заводе «Родина» Дульдургинского района. О проблемах в хозяйстве мы поговорили с опытным председателем Даримой Михайловной Дондоковой.

- В коллективном хозяйстве Зуткулея сегодня трудятся 92 человека, более половины из них животноводы-чабаны и скотники, чей труд особенно тяжел в зимнее время. Остальные - механизаторы, чьими стараниями пока работает давно устаревшая техника – тракторы, комбайны. В зимовку мы вступили с поголовьем 12522 овцы, крупного рогатого скота – 552 головы и лошадей 460 голов. Сенокосная кампания проходила в сложных условиях, на своей земле мы накосили совсем немного, в основном, сено - 2198 тонн - заготовлено в Борзинском районе, на земле сельского поселения «Соловьевск», это приграничная территория. В отличие от прошлых, благополучных годов, запаса кормов совсем немного для скота – всего шесть центнеров на одну условную голову скота. 
- Сколько сена вывезено на сегодняшний день, учитывая проблемы с горюче-смазочными материалами и большим расстоянием?
 - В оба конца расстояние составляет 600-620 км, вот и считайте, сколько требуется топлива на одну поездку большегрузного автомобиля, а денег нет. Из заготовленных 7110 рулонов сена нами сегодня вывезено чуть более половины - 55 процентов. Выделенные в начале сенокосной кампании из края средства на перевозку кормов из-за пределов района – миллион сто тысяч рублей - давно закончились. По предварительным расчетам для вывоза остальных 3200 рулонов понадобится еще 113 рейсов. На вывозке сена работают три КамАЗа нашего хозяйства, из-за дефицита финансовых средств вывозка сена затягивается. Для вывозки оставшихся кормов нам еще потребуется 30 тысяч литров дизельного топлива - солярки. Будем изыскивать средства, искать выход из сложившейся ситуации, придется сдавать овец, искать другие пути. 
- Как у обстоят дела с фуражом?  
- Фуража практически мы не получили, было всего 50 тонн, которые ушли на случную кампанию. Маточное поголовье овец, кроме овцематок на двух стоянках, прошло искусственное осеменение – это более пяти тысяч голов. На пункте искусственного осеменения у нас работают опытные осеменаторы, зоотехник Баярма Жапова, Бальжима Будаева, Цыпелма Бальжинимаева, Ешин-Хорло Дагбаева и многие другие. Потребность в фураже у нас большая, в хорошие годы мы потребляли 380 тонн, сегодня этого нет. 
-Как же Вы проведете окотную кампанию с таким дефицитом фуража?
- Будем искать, приобретать фураж на стороне.  Надеемся на финансовую поддержку министерства сельского хозяйства Забайкальского края. 
- Расскажите о племенной работе,  получили ли в прошлом году субсидию? 
- В прошлом году нами получена субсидия за племенных овцематок в размере два миллиона четыреста тысяч рублей, что в два раза меньше, чем в предыдущем, 2015 году.  Наше хозяйство является племенным заводом по разведению агинской породы овец, в округе, кроме нас, разведением этой породы занимаются в Зугалае и в Кусочи фермеры Тумуровы.
- Какие планы на весеннюю посевную кампанию? 
- В результате прошлогодней засухи, когда мы практически ничего не получили с полей, у нас нет сегодня семян на сев. Планируем приобрести семена и рассчитываем засеять хотя бы 500 гектаров овса, пшеницу сеять не будем. В прошлом году мы понесли большие затраты на весенние полевые работы, в результате ничего не получили. Документы на возмещение части затрат были поданы в Министерство сельского хозяйства вовремя, но пока ничего не обещают. Будем надеяться, что к весенне-полевым работам что-нибудь получим.  

 Базаржаб РИНЧИНОВ. 



01.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb