Главная » 2023 » Март » 3 » Дарима Мануева: «Над книгой «Олимпийцы Аги» я работала два года»

Дарима Мануева: «Над книгой «Олимпийцы Аги» я работала два года»

03.03.2023 в 20:30 просмотров: 623 комментариев: 0 Спорт

В одном из наших прошлых номеров было опубликовано интервью с ветераном журналистики округа, края Юрием Алексеевичем Мануевым. Сейчас настало время поговорить с журналистом новой волны, его дочерью Д.Ю.Мануевой (на снимке), из-под пера которой недавно вышла в свет монументальная книга об олимпийцах Аги, в которой были опубликованы биографии участников, победителей и призёров Олимпийских игр с замечательными интервью, очерками, уникальными фотодокументами. Она провела кропотливую поисковую работу и изложила на бумаге. Она стала очередным гостем рубрики «Гостиная «АП».

- Дарима Юрьевна, расскажите о работе над задумкой и созданием Вашей книги.
- Проект работы над книгой «Олимпийцы Аги» был предложен мне два года назад. Причем, нужно было успеть собрать материал в короткие сроки, чтобы издание вышло к лету 2020 года, «Алтаргане». Это был мой первый литературный опыт, и мне казалось, что я все успею, но на деле оказалось «ой, как не просто». Тему спорта высших достижений не напишешь «с разбега», необходимо понимать, в какое историческое время проходила та или иная Олимпиада. Почему, к примеру, чемпионов «Дружбы-84» с полной уверенностью нужно приравнивать к олимпийским? Как развивался спорт в определенное время в мире, стране, Агинском округе и конкретном селе? Кто был тренером-наставником у олимпийца?
- Как отнеслись к идее издания книги наши прославленные спортcмены-олимпийцы, их родственники?
- Нужно отдать должное терпению героев книги – самих олимпийцев, их тренеров, друзей, родственников. С каждым из них мы месяцами созванивались, переписывались, перепроверяли каждое слово, уточняли каждый факт. География сбора материала расширялась с каждым разом от Агинского округа и Забайкалья до Бурятии и Иркутской области, Тывы и Якутии, Кыргызстана и Монголии. Пришлось отсмотреть несметное количество фотографий, а они действительно уникальны – собраны из личных архивов спортсменов, по крупицам с официальных сайтов, печатных изданий и так далее. Я старалась показать стадионы различных стран, на которых проходили Олимпийские игры, сборную нашей страны, все красивые моменты  выступления олимпийцев, затем их чествование на Родине. Порой даже сами спортсмены не знали о существовании таких интересных фотографий.
- Где и как собирали необходимый архивный материал? Кто помогал? Какое чувство испытывали в процессе сбора редких документов?
- На помощь в сборе материала приходили специалисты Администрации Агинского Бурятского округа, музея с.Цаган-Оль, Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано, Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина, журналисты и фотографы «Агинской правды». Помню, с каким трепетом я взяла в руки спортивный дневник Мунко-Бадры Дашицыренова, который хранится за стеклом в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова. Читая дневник прославленного цаган-ольского лучника, я словно вживую беседовала с героем книги. В итоге были собраны материалы о 12 олимпийцах родом из Агинского Бурятского округа. Также воспоминания о своих воспитанниках дали тренеры олимпийцев.
- Олимпийцы каких видов спорта стали героями книги?
- В книге представлены два вида спорта, в которых наши спортсмены-земляки добились наивысших спортивных успехов, стали чемпионами, призерами, участниками Олимпийских игр – это стрельба из лука и вольная борьба. 11 героев книги – лучники, раз от разу работать с материалом становилось легче, особенно под началом главного тренера Забайкальского края Балта Цынгуева и замечательного борца, тренера-наставника Жамсо Лхамажапова.
Собрав такой уникальный материал, я не могла не оправдать надежд своих героев, все они ждали выхода книги. И несмотря на то, что проект не был финансово обеспечен, в итоге довела творческий проект до конца, до типографии. Пришлось вложить личные средства, но мне также оказали спонсорскую помощь Федерация стрельбы из лука Забайкальского края, Федерация спортивной борьбы Забайкальского края и сенатор РФ Баир Баясхаланович Жамсуев.
- Что можете сказать сейчас, когда книга отпечатана и увидела свет? С чем можете сравнить? Ваши эмоции и впечатления?
 - Я благодарна своим родителям – отцу Юрию Алексеевичу, опытному редактору газет, имеющему старую советскую журналистскую закалку. Он украсил начало книги, словно улигершин воспел всех олимпийцев Аги, и вместе с ним мы работали над сбором материала по М-Б.Дашицыренову. Неоценимую помощь оказала моя мама Димит Балдановна, которая взяла на себя все домашние хлопоты, помогала растить моих детей, и как учитель, а по образованию она преподаватель английского и испанского языков, в прошлом еще и корректор, проверяла мои тексты, а главное, верила в меня, когда я сама теряла надежду на издание книги. Также благодарю своего старшего наставника, коллегу-журналиста, с которой мы работали в Москве, Долгор Аустермонас, ее литературный опыт и теплые слова поддержки помогли мне.
В итоге книга, несмотря на все перипетии, особенно после скачка цен на бумагу, полиграфические услуги, тиражом в 300 экземпляров была издана в типографии в Красноярске. На 432 страницах лучшей мелованной бумаги отражены судьбы наших олимпийцев. Вместе с талантливым дизайнером из Бурятии Табиту Мердыгеевым мы создали идеальный творческий тандем. Табиту, профессионал своего дела, учел все мои пожелания к книге – оригинальный дизайн, к примеру, на обложке присутствуют цвета флага Агинского округа и бурятские символы-узоры в виде олимпийских колец. Также обложку украшают слова на старомонгольском «Агын баатарнууд» («Баторы Аги»), и здесь нам помогла каллиграфист из п.Агинское Янжима Батуева. Буквально в последний момент мне пришла идея сделать форзац с картой округа и родовыми тотемами наших олимпийцев.
Сдать в печать книгу удалось буквально в последние дни декабря 2022 года, так что пришлось набраться терпения и дождаться окончания праздников, а затем типография уже к концу января выслала тираж. Долгожданная встреча с книгой в Чите, на территории транспортной компании была похожа на выписку новорожденного из роддома. Но все переживания остались позади, когда я вживую увидела лица своих героев-олимпийцев и их тренеров. Особенно запомнились глаза Ханда-Цырен Гомбожаповой - чемпионки «Дружбы-84» по стрельбе из лука. На встрече с олимпийцами Аги в огромном зале нового лукодрома г.Улан-Удэ Ханда-Цырен Дугаровна рассказала юному поколению лучников о своем выступлении на Альтернативных играх в Чехословакии в 1984 году. Не будь тогда политического бойкота Америки Советскому Союзу, наши советские лучницы и лучники заняли бы весь пьедестал на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе. О своей «золотой» Паралимпиаде-2012 в Лондоне поведал на лукодроме и наш двукратный чемпион Тимур Тучинов.
- Уже успели презентовать свою книгу?
- В Улан-Удэ вместе с книгой мне удалось побывать на тренировках у героев книги - заслуженных тренеров России. Так, в БГУ я увидела, как волшебно крутит в руке стрелы, проверяя их на полётность, профессор Ханда-Цырен Гомбожапова, как точно она дает советы своим студентам. Было невероятно тяжело натянуть тугие луки паралимпийцев в Доме инвалидов-колясочников им.Эржены Будаевой. Интересным стало знакомство со студией Буряад ТВ на передаче у Жамсо Лхамажапова, а затем в клубе «Патриот», где тренируются лучшие борцы Бурятии и побеседовать со старшим тренером по вольной борьбе республики Валерием Ивановым. Очень познавательной стала беседа об олимпийцах Аги за чашкой чая с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым.
- Кто оказывает поддержку в популяризации книги?
- Большую поддержку по продвижению книги мне оказывает Тимур Тучинов. Мы провели встречу с юными борцами и лучниками в Межпоселенческой центральной библиотеке им.Н.Очирова. Также побывали в с.Цаган-Оль, на Родине прославленных лучников М-Б.Дашицыренова и Н.Болотовой, провели встречу со школьниками и подарили от имени Натальи Болотовой книгу музею села. Особенно было приятно встретиться с родителями Мунко-Бадры – Батомунко и Димит Дашицыреновыми.
Книга «Олимпийцы Аги» уже живет самостоятельной жизнью.
- Спасибо за интересную беседу!

Зорикто ОЛЗОЕВ.