Главная » 2014 » Март » 8 » Дарима Ринчинова: «Теперь моя мечта – попасть на Олимпиаду в Рио»

Дарима Ринчинова: «Теперь моя мечта – попасть на Олимпиаду в Рио»

08.03.2014 в 14:19 просмотров: 1678 комментариев: 0 Власть и общество
 
Олимпийские игры 2014 года для нашей страны стали чем-то вроде реванша за все прошлые неудачи на спортивном и художественно-культурном поприщах. Грандиозное открытие игр, от которого захватило дух у всего мира, и не менее грандиозная церемония закрытия, вызвавшая искренние слезы прощания с так полюбившимися всем символами – Мишкой, Зайкой и Леопардом, небывалый спортивный успех – все это надолго останется в памяти у россиян.
Есть люди, которые видели «кухню» Олимпийских игр изнутри. Одна из них – наша землячка, выпускница Агинской окружной гимназии Дарима Ринчинова, она прошла многоэтапный отбор и стала волонтером ОИ-2014.
 

- Дарима, расскажи, когда у тебя появилась идея стать волонтером?

 - Конкретного момента я не помню. Помню, что увидели сайт, на котором объявлялся набор волонтеров.

Я заполнила большую анкету, потом сдала два теста – на знание английского языка и проверку деловых качеств. Затем у меня было собеседование, которое проходило по скайпу, потому что на тот момент я была в США (Д.Ринчинова–участница программы обмена школьниками FLEX, в рамках которой в 2013 году жила в американском городе Визалия – прим.автора). После этого мне осталось только ждать результата.

 - А когда родители узнали о том, что ты собираешься на Олимпиаду? Как восприняли эту новость?

 - Родителям я рассказала, когда прошла собеседование. Эту новость они восприняли достаточно спокойно, обрадовались, сказали: «Молодец!».

 - Что подвигло тебя стать волонтером?

 - Наверное, мне хотелось увидеть все это изнутри, узнать, как все происходит. Я уже была в Сочи в 2008 году, тогда мы отдыхали с мамой в одном из местных санаториев. На тот момент уже было известно, что олимпийские игры 2014 года пройдут именно здесь. И именно тогда я сказала маме, что еще обязательно вернусь в Сочи. Прошло несколько лет, и моя мечта сбылась.

 - Твои надежды, связанные с Олимпиадой, оправдались?

 - Да, безусловно. Благодаря тому, что я выехала в Сочи намного раньше других волонтеров, я смогла увидеть весь процесс подготовки изнутри. Моя работа началась с 7 января, поэтому уже четвертого числа я была в Сочи. Принимала участие в генеральной репетиции церемонии открытия игр.

 - А где ты там жила?

  - Я жила в дополнительной волонтерской деревне «Морозко», она расположена в горах рядом с лыжным комплексом «Лаура». Кроме этой волонтерской деревни есть еще три, все они расположены в разных местах. У нас были специальные квартиры. Я жила в однокомнатной с тремя соседками.

 - Что тебя больше всего поразило в Олимпийских играх в целом и среди строительных объектов, мероприятий в частности?

 - Больше всего меня поразила атмосфера Олимпиады, которая там чувствуется повсюду. Все ходят очень веселые, спортивные, все очень активные. За пределами спортивных арен спортсмены очень дружелюбно общаются друг с другом. К сожалению, нам, волонтерам, не разрешалось подходить к спортсменам. Но мы постоянно видели их рядом с собой, и несложно было заметить их дружеский настрой. Среди строительных объектов самым грандиозным мне показался ледовый дворец «Большой», который расположен в прибрежном кластере, в Олимпийском парке.

 А среди мероприятий мне запомнилась генеральная репетиция церемонии открытия. Мы принимали участие в репетиции в качестве атлетов: выходили как будто мы делегации спортсменов разных стран.

 - У волонтеров было свободное время? Как ты им распоряжалась?

 - Раз в неделю у нас был выходной. В этот день я посещала различные спортивные состязания, гуляла в Олимпийском парке, была на экспозиции регионов. Ездила в Сочи.

 - Какие спортивные соревнования тебе удалось посмотреть?

 - Два раза я ходила на хоккей. Первый раз играли «Латвия – Швейцария», я болела за Швейцарию. Второй раз - «Канада – Норвегия». Ходила на финал по сноуборду на хафпайп и акробатику: все российские болельщики поддерживали украинского спортсмена, так как российских сноубордистов в финале не было. Была на биатлоне. Кстати, его намного интереснее смотреть по телевизору. Когда стоишь вдоль трассы, успеваешь только один раз увидеть пробегающего мимо тебя спортсмена.

 - Какие вещи ты привезла из Сочи на память?

 - На память у меня осталась форма волонтера – начиная от обуви и заканчивая шапкой. Сама я купила себе сережки, сувениры, магнитики на холодильник, брелки – все с олимпийской символикой. Еще купила белого мишку. Если честно, все эти сувениры стоят достаточно дорого. Например,  от 400 рублей за простой брелок.

 - Сколько всего волонтеров работали на Олимпиаде? Были ли какие-то необычные персонажи?

 - Всего было двадцать пять тысяч волонтеров. На канатной дороге мы познакомились с человеком, для которого эти Олимпийские игры уже стали пятнадцатыми. Он каждые два года ездит в разные страны - на Олимпиады и собирает специальные значки.

 - Из Агинского округа на Олимпиаду ездило несколько человек. Вы там встречались?

 - Да, мы виделись с моим бывшим учителем истории Б.Х.Раднаевым, а также с блогером из Дульдурги Э.Дамдиновым.

 - Кто помог тебе съездить на Олимпиаду?

 - Мне бы хотелось выразить большую благодарность и признательность Администрациям Агинского Бурятского округа и ГО «Поселок Агинское», колхозу им.Ленина (Зугалай), друзьям моих родителей, родственникам и всем землякам, откликнувшимся на нашу просьбу о помощи в подготовке к поездке.

 - На Олимпиаду в Сочи ты попала, твоя мечта сбылась. О чем мечтаешь теперь?

 - Теперь мне хочется попасть на Олимпийские игры 2016 года, которые будут проходить в Рио-де-Жанейро, скорее всего, я вновь подам заявку на участие в Олимпиаде в качестве волонтера.

                       

  Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

                          фото из архива Д.Ринчиновой

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES