Дарима Жалсанова: «Творить прекрасное можно и нужно»

Сегодняшним гостем нашей редакции стал человек необычайно талантливый – Дарима Батомункуевна Жалсанова из Зуткулея. Ее знают как блестящего модельера, она известна своими коллекциями национальной бурятской одежды в современной интерпретации. Но в ходе нашей последней командировки на родину творчески одаренных людей – сельское поселение «Зуткулей» - мы открыли ее с новой стороны – как руководителя сельского Дома культуры и местного музея. Мы застали ее в хлопотах: идет полным ходом подготовка к «Алтаргане-2018». Она любезно согласилась на беседу  и рассказала о культурных объектах на селе.

- Дарима Батомункуевна, наверное, трудно совмещать работу в музее, СДК и одновременно заниматься организацией выездов на различные конкурсы?
- Это ответственные дела, требующие огромного количества времени, но, несмотря на это, нами двигает интерес, а это мотиватор, позволяющий добиваться результата. Подобная деятельность на разных участках творческого фронта позволяет находиться в тонусе. Да и что такое трудности? Они созданы, чтобы их преодолевать.
- К чему сейчас усердно готовитесь?
- У нас полным ходом идет подготовка к главному культурному событию - международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2018».
- Чем порадуете на фестивале?
- Удивить, порадовать и удовлетворить вкусы гостей и зрителей мы стараемся всегда и везде. Мы выиграли конкурс «Народное художественное творчество», поэтому у нас три основных культурных блока – это этномода, выставка обработанных изделий из мягкой кожи и самая чарующая составляющая – «Дангина». Я поеду как руководитель. В демонстрации коллекции моды будут задействованы 13 детей, а на конкурсе бурятских красавиц честь округа и родного села представят две наши красавицы – это Саяна Ойдопова, учащаяся 11 класса и Арюна Доржиева, студентка ВСГАКИ. 
- Расскажите о работе в должности директора музея. Вижу, у вас тут довольно разнообразные экспозиции…
- В должности «главы» зуткулейского «Эрмитажа» тружусь с 2014 года. Да, в нашем сельском музее экспозиции составлены по временной и национальной тематике, в них отражена жизнь села в былые годы. Мы стараемся сохранить все то, что досталось нам из прошлого, это главная цель любого музея. Также активно участвуем в конкурсных мероприятиях в музейной сфере. Есть и успехи на данном поприще. Сельский музей Зуткулея является победителем проекта «Культурная мозаика». Самая обширная экспозиция посвящена советскому периоду – колхозу «Родина». 
В ней отражена трудовая деятельность наших жителей. По этому временному пласту можно сказать, что в нашем колхозе были развиты КМОБы – комсомольско-молодежные овцеводческие бригады, достигшие пика своей популярности в 80-е годы прош-
лого столетия. У меня также имеется опыт работы в бригаде. В комнате комсомола можно увидеть экспонаты, имеющие прямое отношение к комсомольскому движению в селе Зуткулей.
- Коммунистический союз молодежи скоро отметит 100-летний юбилей. Расскажите, какие у Вас остались воспоминания о комсомоле?
- Самые позитивные и светлые. На мой взгляд, комсомол сыграл огромную положительную роль в нашем становлении как личностей, определив дальнейшее развитие.
- Вам бы хотелось, чтобы Ваши дети и внуки стали участниками комсомольского движения?
- Двумя руками «за»! (смеется).
- Какие еще экспозиции развернуты в музее?
- Это комнаты бурятского и русского быта, творческих людей нашего села, экспозиция «Морин эрдэни», а также зал боевой славы села, посвященный фронтовикам Великой Отечественной войны. Музей, как место сохранения в памяти людей жизни прошлых поколений, играет большую роль в воспитании нынешней молодежи. Вот и мы стремимся, чтобы наши дети знали о героях-предках, добывших общую Победу. Из 189 зуткулейцев, ушедших на войну, лишь 85 вернулись домой. 
В комнате бурятского быта центральным можно назвать макет юрты в разборном виде, наполненный домашним скарбом. Каж-
дая деталь юрты и внутреннего убранства выполнена с полной точностью в уменьшенном размере. Юрта создана руками местных мастеров-умельцев Ж.Д.Жалсановым, Г.Тумуновой и Р.Раднаевой. Комната творчества села Зуткулей посвящена личностям из мира музыки. Выходцы из села Зуткулей радуют меломанов многих стран своим певческим талантом – это оперные исполнители Саян Цымпилов и Билигма Ринчинова. В сфере танцевального искусства наш округ и родное село прославил Баир Будаевич Мункожаргалов – основатель ансамбля «Амар сайн».
- Как обстоят дела в сельском Доме культуры?
- Хочу выразить благодарность всем сотрудникам нашего СДК, которые своим трепетным отношением к работе заслужили самых лестных слов. Мне очень повезло работать «рука об руку» с этими одаренными и ответственными людьми. Центр духовности села Зуткулей занимает достойную нишу на ниве культурно-просветительской работы земляков. В рамках СДК действуют клубные формирования по интересам, пользующиеся популярностью у жителей, работает отличная библиотека. Загруженность по проводимым мероприятиям у нас большая. Ежемесячно проводятся праздники. Сам коллектив участвует в различных конкурсах, повышая мастерство и перенимая полезный опыт своих коллег по цеху. В рамках СДК действует народный театр, актеры которого не оставляют равнодушными зрителей своей искренней игрой. Подмостки СДК Зуткулея не раз становились свидетелями теат-
ральных конкурсов. Отрадно и то, что молодежь села стремится, тянется к культурной жизни. Значит, не все материальное заполонило жизнь молодых людей. У нас большой и прекрасный зрительный зал на 550 мест,  с освещением, светоаппаратурой, а также дымовой завесой. Это было нашей мечтой, и она сбылась. Но за этим стоит огромнейшая работа творческого коллектива и всех жителей. В таких условиях можно и нужно творить прекрасное, что мы и делаем на радость землякам и гостям села.
- Спасибо за беседу. Удачи Вам и всей творческой команде СДК и жителям села!

Зорикто Олзоев. 



07.04.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77