Главная » 2015 » Февраль » 10 » Дары земли агинской

Дары земли агинской

10.02.2015 в 14:41 просмотров: 1645 комментариев: 0 Экономика

В рамках окружного итогового совещания в фойе Дома культуры была развернута выставка-экспозиция агропромышленного комплекса Агинского Бурятского округа. 



О том, какое внимание уделялось сельской жизни, нелегкому крестьянскому труду, о результатах тружеников села можно было узнать по информации, представленной на баннерах. Здесь же гости выставки могли не просто ознакомиться с продукцией предприятий переработки, малого бизнеса, сельхозтоваропроизводителей, но и отведать их вкусные угощения. 
Почетную делегацию во главе с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским приветствовали хлебом-солью, выражая самые добрые пожелания благополучия и богатства. 


Замечательную продукцию на выставке продемонстрировало единственное в округе предприятие по переработке зерна – ООО «Агроэликс-Плюс», работающее на рынке с 1998 года. Сегодня данное предприятие производит муку двух сортов – первого и высшего, а также комбикорма для сельскохозяйственных животных. За прошлый год предприятием было закуплено и переработано более 1900 тонн пшеницы и 230 тонн овса, произведено более тысячи тонн муки и 753 тонны комбикорма. В прошлом году ООО «Агроэликс-Плюс» приобретены новые размольные станки, в планах – дальнейшая модернизация предприятия, создание полного цикла переработки пшеницы – от посева до производства и реализации хлебобулочных изделий. Сегодня продукцией «Агроэликса» для выпечки пользуются многие индивидуальные предприниматели не только Агинского округа, но и Забайкальского края. 


Большой ассортимент хлебобулочных, кондитерских изделий на выставке представили индивидуальные предприниматели А.С.Ламнова (Новоорловск), А.И.Маргарян (Амитхаша), Н.Н. Дармаев (Ага-Хангил), Ш.К.Сароян (Агинское). 
Во все времена у бурят молоко и молочная продукция занимает особое место, ведь с «белой» пищи начинается любое угощение. Айраг, аарса, yрмэн, тараг – этими и множеством других видов молочной продукции угощали посетителей выставки ведущие фермеры округа Ц.Т.Базарсадаева и Д.Е.Балбаров. Почти доморощенные, экологически чистые овощные культуры представила один из первых фермеров-огородников округа Ц.Б.Жамбалова.
Агинский мясокомбинат, славящийся далеко за пределами Агинского округа, как всегда, представил довольно солидную выставку: тушенка из говядины и баранины, полуфабрикаты в фирменной упаковке, мясо, субпродукты и многое другое. В прошлом году на мясокомбинате были обновлены линии забоя скота, электрооборудование в цехах, система отопления, приобретено новое оборудование по производству полуфабрикатов, вакуумных упаковок, модернизировано закаточное оборудование. Также была представлена и мясная продукция, произведенная индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами Б.Р.Ешиевым, Е.Б.Гатаповой, Б.Т.Тумуровым, Ч.З. Алексеевым, Е.Ж.Шагжаевой.
Разнообразную продукцию из шерсти – одеяла, матрацы, войлок – выставило единственное в крае предприятие по переработке шерсти – ООО «Руно». 
За сезон предприятие закупило и промыло 390 тонн шерсти со всего Забайкальского края, в результате чего было получено 204 тонны мытой шерсти. Для дальнейшего расширения производства предприятие планирует приобрести линию по выпуску нетканых материалов для выпуска войлока, натуральных утеплителей, ковровых изделий.
Все, что можно изготовить из шерсти, представили следующие участники выставки – ООО «Гэрэл» - племенной репродуктор по разведению овец Агинской породы. Это сувенирные игрушки и картины из шерсти, коврики, вязаные изделия и многое другое.
Разнообразием меда и продукции пчеловодства порадовали гостей выставки АПК «Боржигантай» и Союз пчеловодов г.Чита. Также любой желающий мог угоститься напитками, изготовленными на основе целебного орловского аршана – питьевой водой, лимонадом, холодным чаем, представленными ООО «Дари».
Необходимо отметить, что интерес к подобного рода выставкам, ставшим традиционными для нашего региона, возрастает с каждым годом. Для товаропроизводителей участие в них также вызывает большой интерес, ведь выставка не только способствует налаживанию деловых контактов, но и является своего рода рекламой того или иного товара.


 

Евгения Цыбенова.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES