Главная » 2013 » Август » 6 » Даши Намдаков в Аге

Даши Намдаков в Аге

06.08.2013 в 11:53 просмотров: 1904 комментариев: 0 Культура

В минувшие выходные в Агинском побывал известный художник и скульптор Даши Намдаков.  Даши вместе с главным федеральным инспектором Баиром Жамсуевым  посетили Агинский дацан, встретились с ширетуем Бадма-ламой.

Даши Намдакова, известного художника, скульптора и ювелира, члена Союза художников России, широкому кругу представлять не надо, но все же напомним читателям, что он родился в 1967 году в селе Укурик Читинской области в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых. Творческий путь Даши Намдаков начался в мастерской бурятского скульптора Г.Г.Васильева. В 2000 году в Иркутске прошла его первая персональная выставка. Работы Даши Намдакова не раз выставлялись в России и за рубежом. Сегодня его произведения выбирают президент России В.В.Путин, Р.Абрамович, Ума Турман, Ю.Лужков, И. Хакамада и многие другие. 

 Семья художника живет в Москве. А мастерская находится в «деревне мастеров» в Италии.

 В разговоре с  настоятелем дацана мастер упомянул недавнюю выставку в Нью-Йорке, также поделился впечатлениями о выставке своих работ в Бурятии. В Агинское он приехал из Казани. С режиссером С.Бодровым Даши Намдаков, как главный художник-дизайнер, приступает к работе над фильмом «Монгол 2», который рассказывает о полководце Чингисхане в момент великой славы. 

 Не забывает он и о малой родине и часто навещает село Укурик.   

 «Обязательно каждый год приезжаю в родное село на родовые обряды. Мне без этого сложно. Это наши традиции, их нельзя забывать. Для меня важно поспать на отцовской кровати, просто побыть там, вздохнуть полной грудью степной воздух. Побываешь дома, и как будто вилку в розетку воткнул, заряжаешься. Через два дня ты как новенький, полон сил», - говорит наш знаменитый земляк.

                Сергей ДОРЖИЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES