Главная » 2018 » Март » 20 » Дашидондок Алексеев: «Кункурская степь – кормилица земли агинской…»

Дашидондок Алексеев: «Кункурская степь – кормилица земли агинской…»

20.03.2018 в 10:06 просмотров: 970 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Единоличные, натуральные по-современному, фермерские хозяйства все громче заявляют о себе, активнее и шире занимают нишу сельскохозяйственного производства. Целевая государственная программа поддержки в виде грантов «Начинающий фермер», «Семейная ферма» адресно и эффективно стимулируют тех, кто решается пойти в сложную, но крайне важную стезю сельхозпроизводства. Тем более, что фермерами становятся наиболее амбициозные, грамотные люди, знающие непонаслышке труд чабанов, скотников, табунщиков. 
 В кункурской степи, на земле предков живет и трудится Дашидондок Цыренович Алексеев - глава крупного фермерского хозяйства, годом ранее ставший обладателем гранта «Семейная животноводческая ферма» в шесть миллионов рублей (своих средств вложено порядка четырех миллионов рублей).
Он - потомственный животновод, продолжатель дела родителей. Еще в малолетстве Герой Социалистического Труда Дашидондок Цыденович Пурбуев (нагаса) выделял его среди сверстников. – Я знал каждую овцу или корову в «лицо», - не без гордости вспоминает Дашидондок Цыренович. Он родился в крепкой и дружной семье Алексея-ахай Цыренова и Норбо-абгай Пурбуевой, старшей и единственной родной сестры знатного овцевода Аги, Забайкалья Д.Ц.Пурбуева. Отец был участником Великой Отечественной войны, с боями прошел всю Европу, победный май встретил в Гамбурге. Маму – Норбо Пурбуеву, после ареста отца в 1934 году по 58-й статье и расстрела в застенках НКВД, вместе с младшим братом Дашидондоком воспитывала одна мать.
- Мама рассказывала, что к детям врага народа относились настороженно даже родственники, опасаясь за свою жизнь, садили на коня или телегу далеко за пределами села, чтобы никто не увидел, - рассказывает Дашидондок Алексеев. В семье Алексея Цыренова и Норбо Пурбуевой после войны родились десять детей, ставшие достойными людьми. 
Пятеро стали фермерами, обладателями грантов «Начинающий фермер», герой нашего рассказа – Дашидондок – гранта «Семейная животноводческая ферма мясного овцеводства».
После школы, службы в погранвойсках он окончил Иркутский сельхозинститут, работал зоо-
техником в колхозе им.Ленина (Кункур). В 1990 году вместе с супругой Сэсэгмой осознанно поменяли профессию – приняли маточную отару в 700 голов, получали по сто и более ягнят на сто овцематок, настригали по 4-4,5 кг шерсти с овцы в физическом весе. Стоянка родителей, где до них работала семья брата Дашицырена, расположенная в местности Хүhөөшэ сэрэгэй ара, в 16 километрах от Кункура, с тех пор - родной дом и очаг. В 2005 году Алексеевы зарегистрировали ИП и перешли на единоличное хозяйствование, в 2014 году оформили КФХ и через два года получили грант по принципу: 60 проц. – гос-
поддержка, 40 проц. – собственные вложения, итого – десять млн.рублей вложено в строительство, ремонт производственных помещений – кошары 60х12 метров, ангара на 18х16 метров, цеха по производству полуфабрикатов, закуп техники, навесного оборудования, сельхозинвентаря и т.п. У фермеров 300 га своей земли в общедолевой собственности, в аренде - еще 300.
Дашидондок Алексеев считается одним из крупных скотовладельцев-фермеров в Агинском округе. В хозяйстве содержатся около 1200 голов овец мясной породы, более 300 голов КРС, 75-80 лошадей. 
– Своих овец, коров мы относим бурятской породе, таких животных веками содержали наши предки, - говорит фермер. – Они неприхотливые, приспособленные к условиям пастбищного животноводства. Для прилития крови брали баран-производителей в ООО «Гэрэл», Зуткулее. По твердому убеждению Дашидондока Цыреновича, во время деления БМАССР, в пятидесятые годы из обихода были убраны этнонимы «буряад», «монгол», даже местные породы овец, КРС, лошадей получили другие названия. 
- Тысячу лет содержатся бурятская овца, корова, лошадь, дающие пищу, одежду, топливо, доход степнякам. Во время лихолетий, чтобы не умереть с голоду даже старики и женщины старались держать три-четыре овцы, корову, - продолжает он. – Сейчас надо вернуть скоту, овцам, лошадям свои исконные имена с бурятскими корнями. Это будет справедливо и даже патриотично. Фермер - приверженец и сторонник овец местной, бурятской породы. – Мериносовая овца не подходит к нашим условиям, - считает Дашидондок Алексеев. – Она очень энергозатратная, нужны кошары, катоны, зернофураж, сено, разница между грубошерстной бурятской овцой и тонкорунной – как небо от земли, отличия даже в походке, повороте головы.
Бурятская овца - живучая, ягнится в поле, ограде, у нее развит материнский инстинкт, ягненок всегда с маткой, а мериносовая может не принять свое дитя. У нее много молока, местная овца устойчива к болезням, раны заживают быстро, без личинок, живот, голова, ноги свободны от шерсти. Не требуется подкормка овсом, сено выдается только в шуурганы, нажировка идет за счет тебеневки, пастьбы.
- Вкусовые качества мяса – высокие, есть курдюк. Ягнят весеннего окота, валухов фермер сдает по 18-20 кг мясом. Овцы продаются живьем, в среднем по четыре тыс.руб. за голову. Покупатели в основном из дальневосточных регионов. Арифметика простая: если содержать сто овец, то можно от реализации мяса и валухов  получить сто тысяч рублей чистой прибыли, если 300, то 300 тыс., если 1000 голов – один млн.рублей.
- Нам нужны рынки сбыта, маркетинг, защита собственного бренда бурятской овцы, как у КРС калмыцкой породы, - считает собеседник.  А покупатели из других регионов – это положительный фактор, будет востребованность, спрос – придут доходы, иначе нет смысла содержать животных в наших суровых природно-климатических условиях.
Мясное овцеводство выгодно для частников, КФХ, быстрее дает отдачу, прибыль, за пять лет можно развести до 500 голов. Для КРС нужны стайки, сено, вода из скважины, а овцы едят снег, добывают корм тебеневкой. – В генах бурят заложено скотоводство, кочевой образ жизни, поэтому сейчас фермерами становятся представители самых разных специальностей – от учителей до зоотехников и инженеров, - рассуждает он.
На «хуторе» Д.Алексеева построены три дома, кухня, есть водокачка, цех по производству мясных изделий, сохранена электролиния. Работникам выплачивается зарплата с соцпакетом до 20 тыс.рублей ежемесячно. Животные содержатся на двух стоянках в зимнее и летнее время, в отдельных гуртах. Для разведения КРС закуплены быки симментальской и казахской белоголовой породы в Гунэе и других местах. Внедрен туровый отел, полуторагодовалый бычок при реализации тянет более 150 кг мясом. В марте-апреле телится более ста коров и ягнится 1000 овцематок. В эту пору идет настоящая битва за приплод. 
– Одному в степи выжить сложно. Мы стараемся помогать друг другу, всегда помним советы, наказы своих родителей, применяем навыки, полученные в детстве, отчем доме, - с уверенностью говорит глава фермерского хозяйства, корнями вросший в родную землю, дающую кров и пищу для достойной жизни.  По его убеждению, на уровне села, района, округа нужно проводить празднества в честь обладателей 500, 1000 или 2000 тысяч овец, как в Монголии или Австралии. – До революции такие дни проводили на стоянках с приглашением родственников, друзей, соплеменников, - делится Дашидондок Цыренович.
Мой собеседник с молоком матери впитал дух степного бытия, проработал специалистом, чабаном в колхозе, сейчас он  - крепкий единоличник, и у него сложилось свое мнение по развитию коллективного производства, сохранившегося с советских времен. 
– Мы 70 лет проработали в формате колхозов, все было общее, а значит, ничье. Сегодня нам дали право на землю, ее можно продать, купить, подарить, но главное, распорядиться по-хозяйски и не бездумно, а бережно, сохранить для потомков. Это бесценный капитал – земля. Пастбища, луга, сенокосы, пашни должны иметь хозяина, способного использовать их на благо семьи, детей, - считает Д.Алексеев. – Фермерство поднимет село из застоя и кризиса, заброшенные земли обретут настоящих хозяев. – Весь мир держится на частной собственности, не так ли? – вопрошает у меня Дашидондок Цыренович и заключает: общему или коллективному хозяйствованию по законам экономики и выжить сложно. Нет стимулов.
- В советские времена в колхозе им.Ленина содержались 50 тысяч овец, теперь чуть более пяти тысяч. Есть разница?
Фермер твердо убежден в перспективах КФХ, выстраданного и построенного потом и трудовыми мозолями, каждодневным трудом в зимнюю стужу и летнюю жару, осенние дожди и весенние ветра. Он советует, особенно молодым семьям, смело идти в фермеры, строить и развивать свое собственное дело, работать с животиной и землей. Обеспечивать свое будущее и потомков на долгие годы вперед.
- В 30-е годы все отобрали и сделали общим, ничьим, теперь вернули землю, дали шанс возродить традиционный быт, формы хозяйствования и его нельзя упустить, не использовать, - с решимостью завершает нашу беседу фермер Дашидондок Цыренович Алексеев, посвятивший жизнь ремеслу отцов и дедов на бескрайних просторах благодатной кункурской степи.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES