Главная » 2015 » Апрель » 16 » Дед был мастером на все руки

Дед был мастером на все руки

16.04.2015 в 09:15 просмотров: 1206 комментариев: 0 Власть и общество

В преддверии знаменательной даты – 70-летия Победы над фашистской Германией - я хочу написать и о нашем дедушке. Наш дедушка Дугар Бабуев родился 10 мая 1927 года в с.Хойто-Ага Агинского района  в семье Батоева Дондока и Доржиевой Чимит.

В известные тридцатые годы прошлого века, будучи семилетним ребенком, вместе с родителями, которые подверглись репрессиям,  дедушка был сослан на ст. Зима Иркутской области. По дороге в ссылку родители, посчитав, что малолетний ребенок не выдержит испытаний дальней дорогой, оставили 11-месячную дочь Долсон у порога юрты родной сестры Чимит семьи Рабдановых из Сахюрты, которые удочерили ее, и она стала Рабдановой Долсон.

К сожалению, в ссылке родители  умерли, а девятилетний Дугар сумел вернуться на родину вместе с Аригун Бадмын Цырен-Дулмой, родной бабушкой, матерью отца, которая также была сослана вместе с ними. Вместе с бабушкой они доехали до ст.Могойтуй, оттуда пешком отправились в Хойто-Агу, и у нынешнего моста через р.Хойто-Ага им встретился Бабу Ринчинов, который также приходился родственником (нагаса) Дугару, посадил их на свою телегу, а впоследствии вместе со своей супругой Цыдыбыл Юндуновой они усыновили Дугара. Так дедушка стал Дугаром Бабуевым. Сполна испытал он горечь лишений, но не растерял себя, вырос достойным человеком, защищал Родину.

С декабря 1944 по апрель 1951 года служил наводчиком ПТР, командиром отделения в/части 12283, уволен в запас согласно Постановлению Совета Министров СССР от 28.01.1950 года. С девятого августа  по 3 сентября 1945 года в составе своей части участвовал в войне с империалистической Японией. Дедушке было всего 18 лет. После войны он создал семью с нашей бабушкой  Цыбжит Ойдоповой. Они жили и работали в колхозе им.В.И.Чапаева, родили семерых детей. Дедушка тяжело заболел - сказались и трудное детство, и военное лихолетье. После перенесенной тяжелой операции наш дедушка прожил еще пять лет и умер в 1963 году. При жизни дед был охотником, членом ДОСААФ.

Дед был мастером на все руки: построил добротный дом, обустроил усадьбу, посадил и вырастил  замечательный сад. Старожилы Урдо-Аги помнят дедушкин сад в самом центре села. В саду росли несколько сортов ранета, смородина, крыжовник, черемуха, по периметру были высажены тополя, береза, акации, лиственница, сосны, цвели полевые цветы. В тени деревьев стояли искусно сделанные им скамейки. В этом саду собирались многочисленные дети и родственники, после - уже внуки… В доме стояла мебель, сделанная его золотыми руками: этажерка со встроенным радио, на стене висела картина из масла «Горный козел» - тоже его творчество.

Помню, летом нам очень нравилось играть в землянке-курятнике, который срубил дед – ни у кого такого не было. Нам нравились детские маленькие двери, ступеньки курятника, да и сам курятник больше был похож на сказочный домик. Все сыновья унаследовали его мастеровитые руки. Дугар Бабуев награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и Флоту». И хотя он ушел из жизни задолго до того, как начали широко чествовать ветеранов (тогда ратный подвиг на войне и самоотверженная работа в тылу воспринимались как святой долг перед Родиной, и никто ни от кого ничего не требовал, не просил – все познали лишения, все были равны, большинство пришли с кровавых полей сражения), мы, его потомки,  бережно храним память о нашем дедушке Дугаре Бабуеве.

Д.Дугарова, внучка, с.Урдо-Ага

фото из интернета.