Главная » 2018 » Май » 31 » Дэлгэр Цыремпилов: «Большинство пожаров возникает по вине человека»

Дэлгэр Цыремпилов: «Большинство пожаров возникает по вине человека»

31.05.2018 в 09:09 просмотров: 62 комментариев: 0 Власть и общество

Завершившийся май запомнился жителям Агинского Бурятского округа пожарами, нанесшими немалый ущерб лесным угодьям. О том, как сработала в этой сложной ситуации районная администрация и главы поселений района, в своем интервью рассказал первый заместитель главы администрации Агинского района Д.Б.Цыремпилов.


- Дэлгэр Баирович, как вы оцениваете ситуацию уходящей весны этого года?
- Пожарный сезон этой весны был напряженным, это обусловлено малым количеством осадков в зимнее время, весной и сильными, шквалистыми ветрами. В конце марта - начале апреля в районе был введен особый противопожарный режим. В связи с пожаром, возникшим пятого мая на свалке села Таптанай Дульдургинского района и затем перешедшего на нашу территорию, в Агинском районе, как и на других территориях Забайкальского края, был введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас на территории района, согласно постановлению правительства края, действует пятый, самый высокий класс пожарной опасности, в соответствии с этим на уровне поселений и района введены соответствующие меры реагирования. В полную готовность приведены все силы и средства, расположенные на территории района – пожарные части, добровольные пожарные дружины и силы КГСАУ «Забайкаллесхоз». 
По мере необходимости, в случаях обострения ситуации проводятся заседания оперативного штаба, куда входят руководители всех служб – пожарных, лесных, председателем КЧС района является глава района Ж.В.Жапов. Добавим, что по сигналу тревоги оперативного штаба откликаются все. На борьбу со стихией вышли десятки людей. Протяженность фронта пожара №136, перешедшего с территории Дульдургинского района, составляла порядка 60-70 километров, от хойто-агинского участка до территории сельского поселения «Судунтуй». На тушении пожара, распространившегося по обе стороны автомобильной трассы «Агинское-Дульдурга», были задействованы специализированные подразделения КГСАУ из Агинского, Шелопугинского, Акшинского, Кыринского, Сретенского, Оловяннинского районов, двадцать парашютистов-десантников читинской авиабазы, и, конечно, все добровольные пожарные дружины района, кроме ДПД сел Южный Аргалей и Челутай. Они стояли на окарауливании территории, сопредельной с Карымским районом, где в то время действовал лесной пожар. Хотелось бы отметить всех глав поселений, принявших деятельное участие в ликвидации лесного пожара, особенно выделю СП «Урда-Ага», откуда было задействовано два ЗИЛа с цистернами и УАЗ с большим количеством людей. Пожар был ликвидирован десятого мая, к сожалению, площадь, пройденная огнем, составила более 12 тысяч 400 гектаров леса.
- Расскажите о взаимодействии с соседними районами.
- Единая дежурно-диспетчерская служба Дульдургинского района все дни ликвидации пожара находилась в постоянном взаимодействии с ЕДДС Агинского района, был полноценный обмен информацией о складывающейся ситуации на мес-
тах. Непосредственно на пожаре у нас работала радио- и сотовая связь. В поселениях района работают по две радиостанции, подключенные на одной волне и со всеми службами – лесным хозяйством и пожарными подразделениями - у нас налажена хорошая связь. Что касается соседнего, Карымского района, несмотря на отсутствие соглашения с ними о взаимосвязи в этом году, также имеется неплохое взаимодействие. Пожар, возникший близ границы Агинского района, они потушили своими силами, не дали ему разрастись, и, как я уже отметил, мы для подстраховки держали там две ДПД из сел Южный Аргалей и Челутай. Тем более, рядом находится село Лесозавод, пострадавшее, как мы помним, в огне три года назад. Сегодня на всех животноводческих стоянках созданы наблюдательные посты, с которых своевременно может поступить сигнал о задымлении, пожарах в ЕДДС района.
- Как в этом году оснащены, подготовлены силы ДПД района?
- Все члены добровольных пожарных дружин проходят обучение в учебно-методическом центре МЧС в Агинском, вовремя получены прививки от клещевого энцефалита, проводится подробный инструктаж по технике безопасности на пожарах. После наступления темноты мы не имеем права отправлять добровольцев на тушение пожаров. Отмечу, что у всех членов ДПД имеются средства индивидуальной защиты – очки, респираторы, все обеспечены спецодеждой и обувью, на пожарах принимаются все меры безопасности.
- Что скажете об оплате их труда? 
- После тушения пожаров в течение пяти суток администрациям муниципальных образований необходимо подготовить и сдать документы о произведенных затратах, предоставить расчеты в КГСАУ, чтобы возместили затраты на ГСМ и прочие расходы. Бывают такие ситуации, когда идут масштабные пожары, документов надо собрать очень много, но, в принципе, КГСАУ идет навстречу. В прошлые годы были долги, задержки по выплате, а в этом году, по моим данным, долгов перед членами ДПД нет. 
- На заседании окружной КЧС поднимался вопрос о развитии  системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Какая работа ведется в администрации Агинского района?
- Система 112 предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Согласно требованиям, штат ЕДДС в районе, по количеству населения района, должен составлять пять человек. Сегодня в Агинском районе проводятся подготовительные мероприятия – оборудуются рабочие места, оснащается ситуационный зал, устанавливается мебель, оборудование, средства связи – радиостанции КВ и УКВ диапазонов, системы оповещения населения, резервные источники питания, телефонные аппараты, устройство записи переговоров, оргтехника, портативная метео-
станция, приборы ГЛОНАСС и GPS. Для введения системы 112 в районе, набора сотрудников – дежурных операторов, которые будут принимать вызовы, требуются финансовые средства, которых в бюджете района пока нет. 
По итогам прошлого, 2017 года, дежурная служба Агинского района была в числе лучших в Забайкальском крае, по подготовке к пожароопасному сезону наш район в прошлом году дважды – весной и осенью - также признавался одним из лучших районов в крае, за что мы были поощрены двумя автомобилями УАЗ, которые в данное время служат в качестве транспорта доб-
ровольной пожарной дружины администрации района, численность которой составляет более тридцати человек. В завершение разговора отмечу, что администрация Агинского района плодотворно работала и будет дальше работать в этом направлении, хочу призвать жителей района быть осторожными с огнем, бдительными, ведь, по статистике, большинство лесных пожаров возникает по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнем: неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Лесные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем гибель леса – к гибели людей, уничтожению жилья. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES