Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Действовали самостоятельно

Действовали самостоятельно

22.09.2015 в 14:45 просмотров: 1272 комментариев: 0

Мой дедушка Эрдынеев Гармадоржи родился 10 октября 1925 года в с.Ортуй Могойтуйского района, родом он из небольшого селения в несколько домов с.Усть-Турга (ныне известное как ст. Ясная Оловяннинского района).

Единственный сын своей матери, с малых лет дедушка работал, помогал по хозяйству. В 14 лет, это было в 1939 году, он уже пахал поля, управляя плугом... В 1940 году получил удостоверение тракториста, окончив курсы в Могойтуйской МТС, и начал работать уже на технике. Едва дедушке исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии, воевал в составе 286-го инженерно-саперного батальона Забайкальского фронта под командованием прославленного маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. В полковой школе он выучился на сапера. Как вспоминает ветеран, на их счету не один десяток разминированных мостов, складов и других объектов военного и гражданского назначения, участвовали в боях за взятие городов Хайлар, Цицикар, Мукден в войне с Японией. Хоть и прошло уже 70 лет, но ярки воспоминания дедушки: «10 августа 1945 года наш взвод первым ворвался в город Хайлар, в этом бою тяжело ранило нашего командира, лейтенанта Дунина. И нам, солдатам, пришлось действовать самостоятельно, в конечном счете, мы не только удержали позицию, но и продвинулись вперед. Была переправа по понтонному мосту через реки Аргунь под шквалом огня вражеских орудий и бомб японских самолетов. На подходе к Хайлару была гора, на которой, вырыв подземные ходы, противник построил мощную укрепительную базу, оттуда велся непрерывный огонь, подступиться не было никакой возможности. Неимоверными усилиями и беспримерной отвагой наших солдат гора в итоге была покорена, но сколько было пролито крови и сколько боевых товарищей полегло!».
18 февраля 1948 года дедушка был демобилизован и вернулся в родное село. Вскоре женился на бабушке, Андановой Шойжит, вновь сел за руль трактора. И до самого выхода на заслуженный отдых вместе с бабушкой работали в родном колхозе «Улан-Одон» Могойтуйского района. На счету у нашего дедушки немало медалей и орденов как за боевую, так и за трудовую деятельность, он неоднократно выходил победителем в соцсоревнованиях механизаторов по району, округу и области, есть у него почетная лента «Чемпион Могойтуйского района».
Оглядываясь назад, дедушка с гордостью может сказать, что прожил достойную и честную жизнь, пусть она и была порою трудной. У них с бабушкой четверо сыновей и шесть дочерей, всем дали достойное образование. Внуков и правнуков у него на данный момент более семидесяти, география проживания протягивается на всю страну - от Санкт-Петербурга до Сахалина, и все различных профессий, различного рода деятельности: военные, юристы, экономисты, предприниматели, учителя и врачи. Могу с уверенностью сказать, что дедушка гордится всеми своими детьми и внуками, так же, как и мы безмерно им гордимся и пытаемся брать с него пример...

А.Санжаева,
внучка, п.Могойтуй.