Главная » 2022 » Январь » 15 » Декада спорта в Агинском округе

Декада спорта в Агинском округе

15.01.2022 в 12:55 просмотров: 205 комментариев: 0 Спорт

В предновогодние и праздничные дни в Агинском Бурятском округе прошло множество культурных, спортивных мероприятий для детей, взрослых.  

В конце прошлого года по традиции состоялось подведение итогов спортивного года и конкурса «Звезды спорта Забайкальского края», где отметили лучших спортсменов и тренеров, руководителей спортивных организаций Забайкальского края, в том числе, Агинского Бурятского округа. По итогам конкурса в номинации «Юное дарование» победу одержала юная шахматистка Яна Жапова. В номинациях «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» и «Лучший тренер. Международные старты» наградили тренера по стрельбе из лука Балта Цынгуева, а также он стал победителем в номинации «Лучший тренер Забайкальского края 2021 года». В номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» третье место занял тренер-преподаватель Агинской районной ДЮСШ Жапхалан Цымпилов. В номинации «Лучший тренер по итогам международных стартов» дипломом II степени награжден Баир Анандаев, III степени - Светлана Жигжитова. В номинации «Лучший тренер» по адаптивным видам спорта победил Баир Анандаев, на втором месте - тренер СШОР по адаптивным и национальным видам спорта Соелма Абидуева, на третьем - Тумэн Цыденов. Победителем в номинации «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» стал Галсан Базаржапов. Второе место заняла Туяна Будажапова, третье - Бэлигто Цынгуев. В номинации «Лучший спортсмен» по адаптивным видам спорта победил Кирилл Смирнов - Паралимпийский чемпион «Токио-2020». Второе место заняла Татьяна Жалсабон, третье - Бато Цыдендоржиев. В номинации «Лучшая общественная спортивная организация» первое место заняла Региональная спортивная общественная организация «Забайкальская федерация стрельбы из лука». В номинации «Легенда спорта» победу одержали Баир Жамсоевич Цырендоржиев и Бато Бадмаевич Базаров.
Третьего и четвертого января в Доме спорта «Баяр» п.Могойтуй прошел новогодний турнир - чемпионат Агинского Бурятского округа по мини-футболу, в котором приняли участие 13 команд. К соревнованиям допускались по две команды муниципальных районов округа и ГО «Поселок Агинское» и по одной команде из других районов. Первое место заняла команда СП «Ага-Хангил», на втором - ГО «Поселок Агинское», третье место - у футболистов СП «Гунэй» и команды «Динамо». «Лучшим вратарем турнира» назван Арсалан Базаров (Агинское), «Лучший защитник» - Норбо Жамбалов (Ага-Хангил), «Лучший нападающий» - Жаргал Дамдинов (Гунэй), «Лучший бомбардир» - Доржи Дамдинжапов (Агинское), «Лучший игрок» - Иван Моторев (Ага-Хангил) и в номинации «Лучший тренер» - тренер ага-хангильской команды Дандар Дабаев. Команды – призеры, лучшие игроки чемпионата были награждены кубками, дипломами, медалями и денежными призами.
В эти же дни в поселках Агинское и Могойтуй состоялось личное первенство Агинского Бурятского округа по бильярдному спорту по трем возрастным группам – до 45 лет, 45-49 лет и старше 60 лет. 68 участников из сел и поселков Агинского Бурятского округа и Ясногорска в течение двух дней выявляли сильнейших бильярдистов округа. Как отметил начальник отдела развития физической культуры и спорта управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев, на турнире были показаны красивейшая игра, неожиданные победы, обидные поражения и промахи, на то и есть спорт. В возрастной группе до 45 лет, где играли 26 спортсменов, первенствовал Булат Даржаин из СП «Амитхаша», на втором месте - Аюр Норбоев (СП «Цокто-Хангил»), третьими призерами стали Бато Бадмаев (СП «Догой») и Даши Тагаров («Зугалай»). В возрастной группе от 45 до 59 лет сильнейших выявляли 24 участника, ими стали Аюр Гатапов из СП «Дульдурга», Зорикто Цыренжапов (СП «Урда-Ага»), Дашидоржи Жаргалов (СП «Догой»). В возрастной категории старше 60 лет из 16 участников сильнейшим стал Мижит Очиров из СП «Зуткулей», вторым призером стал Александр Маликов из Ясногорска, третье место занял Баир Гончиков (СП «Узон»). Победители новогодних соревнований по бильярду, занявшие призовые места в своих возрастных группах, были награждены дипломами, медалями, кубками и денежными премиями. Все соревнования проводились при строгом соблюдении всех профилактических мер от COVID-19: распределение по залам, предъявление сертификатов о вакцинации, термометрия, маски, социальное дистанцирование.
В окружном центре прошли рождественские встречи по шахматам среди школьников, также в эти дни состоялся новогодний турнир по бадминтону. В Дульдурге в дни каникул состоялся традиционный турнир по хоккею с шайбой на призы М.Злыгостева, где первенствовали хозяева льда - дульдуржане. На втором месте - команда Акши, третье место - у новоорловских хоккеистов. Агинчане стали четвертыми, и пятое место у команды п.Карымское.
Во время новогодних каникул в Агинском округе прошли соревнования по волейболу. В играх приняли участие молодежные и ветеранские команды городских и сельских поселений Агинского округа. Любители волейбола состязались на спортивных площадках окружной столицы. Так, в результате встреч среди женских команд первое место завоевала волейбольная команда поселка Могойтуй, на втором месте – с.Токчин, замкнули тройку лидеров волейболистки с.Дульдурга. Среди мужчин лидерами первенства стали токчинцы, на втором месте - команда с.Кусочи, на третьем - волейболисты с.Ушарбай и четвертом - кункурцы. Также волейбольные встречи прошли среди ветеранских команд. Среди мужчин первенство выиграла команда из села Дульдурга, на втором месте - команда из Амитхаши, на третьем - волейболисты из с.Урда-Ага и четвертое место - за судунтуйцами. Среди женских команд первое место завоевали ветераны с.Цаган-Челутай, на втором месте - Дульдурга на третьем и четвертом - команды сел Хойто-Ага и Будулан. «Всего в новогоднем первенстве Агинского округа приняли участие 26 молодежных и 21 ветеранская команда. В общекомандном зачете первое место завоевала дружная команда с.Дульдурга. Спасибо всем спортсменам за красивую игру, волю к победе и любовь к волейболу», - подытожил начальник отдела физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев. Добавим, что в конце января в Агинском пройдет чемпионат Забайкальского края по волейболу среди мужских команд.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES