Главная » 2013 » Март » 7 » Дела громче слов, или О том, как стать обладателем гранта

Дела громче слов, или О том, как стать обладателем гранта

07.03.2013 в 10:43 просмотров: 1817 комментариев: 0 Архив материалов

Главой ГО «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоковым подписано постановление о проведении конкурса социальных проектов. Проводится он впервые. Рассказывает его инициатор - специалист по молодежной политике Баир Батуев.

 - Баир, с чего началась организация конкурса социальных проектов, как появилась идея?

 - Началось все сравнительно недавно. В прошлом году я побывал на нескольких форумах, где участники представляли свои работы, в том числе и социальные проекты. Тогда я заметил, что в этом плане другие регионы во многом ушли вперед, мы отстаем. С того момента у меня зародилась идея провести конкурс социальных проектов.

 На сегодняшний день проектной деятельности уделяется большое внимание. Государственная молодежная политика базируется на проектном подходе. Во многих городах России такие конкурсы давно стали традиционными, да и представители ГО «Поселок Агинское» неоднократно принимали участие в подобных конкурсах, причем успешно. Однако, проводя конкурс на муниципальном уровне, мы ставим своей целью привлечение большего количества молодежи к участию в нем. Стимулом является и то, что лучшие работы будут отправлены на всероссийские конкурсы.

 - Есть ли какие-либо ограничения для участников конкурса, по тематике проектов?

 - Для участников главное ограничение по возрасту – от 14 до 30 лет. Также проект должен быть запланирован к реализации в ГО «Поселок Агинское». А по тематике проекты могут быть абсолютно разными. Конечно, мы ожидаем социально значимых проектов, несущих в себе решение актуальных проблем. Среди них можно выделить алкоголизацию, курение, миграцию из Агинского, подростковую преступность, токсикоманию, безработицу, наркоманию. На конкурс будут приниматься все работы. Кстати, участник может подать на конкурс несколько работ, хотя главное тут не количество, а качество.

 - Как будет проходить конкурс и кто будет в экспертной комиссии?

 - Конкурс будет проходить в три этапа. Первый этап - подача заявок до 11 марта, второй этап - первичная оценка работ, где конкурсная комиссия будет выбирать самые актуальные и проработанные проекты. 15 марта заключительный этап конкурса – публичная защита проектов авторами. В состав конкурсной комиссии войдут представители администрации ГО «Поселок Агинское».

 - Сколько победителей предусматривает конкурс и чем они будут вознаграждены за участие?

 - Благодаря поддержке руководства администрации в лице

А.Ц.Дондокова, на реализацию проектов городской округ выделит пятьдесят тысяч рублей. Эти средства будут поделены на реализацию трех проектов-победителей. Также, пользуясь возможностью, я бы хотел пригласить представителей бизнеса, других организаций к участию в конкурсе в качестве грантодателей. Чем больше проектов мы сможем поддержать, тем выше будет эффект от конкурса.

 - Есть ли какое-то конкретное разделение по местам и сможет ли победитель конкурса взять себе часть денег?

 - Разделения по местам нет. На разные проекты нужны разные средства. Может получиться так, что на реализацию проекта-победителя нужно будет сорок тысяч рублей, тогда на два других останется по пять тысяч. Но это не означает, что два других не особо значимые или актуальные. Если же мы проведем четкие разграничения этой суммы, к примеру, за первое место тридцать тысяч, за второе и третье по десять, может получиться так, что проект со сметой в двадцать пять тысяч рублей «разрастется» до тридцати, а работа, предусматривающая по смете тридцать пять тысяч рублей, наоборот, «сузится» до тридцати. Не хотелось бы, чтобы хорошие проекты были недоработаны из-за нехватки средств на их реализацию.

 Все средства пойдут на реализацию проектов, поощрения авторов не предусмотрено. В любом случае победитель будет вознагражден помощью в реализации проекта.

 - Какова же тогда мотивация участия в конкурсе, если материального вознаграждения автору не будет?

 - Первая и, пожалуй, самая важная причина участия в данном конкурсе – сделать что-то полезное для общества. Человеку, стремящемуся к победе ради собственного обогащения, этот конкурс точно не подойдет. Немаловажно и то, что автор проекта станет известен как активный гражданин. Для школьников и студентов это прекрасный старт карьеры, начинать думать о будущем нужно уже сейчас. Да и самому человеку будет приятно через несколько лет вспомнить о том, что благодаря его проекту был организован какой-нибудь кружок или построена детская площадка, к примеру. Конкурс рассчитан на активную, социально ответственную молодежь, которая хочет сделать что-то на благо своей родины, своего поселка. Ведь если не мы сделаем что-то для себя, то сложно надеяться на других.

 - Возможно ли, что при удачном проекте его реализация будет повторена?

 - Самые лучшие проекты будут реализованы сейчас. Если будут хорошие результаты, то наверняка мы сможем включить их в план мероприятий на следующий год. Так было с проектом «Декада инвалидов», разработанным членами нашего молодежного совета. Сначала он реализовывался как пробное мероприятие, но дал хорошие результаты и был включен в план мероприятий на 2013 год.

 - Есть ли какие-то конкретные критерии оценки проектов? На что в первую очередь будет обращать внимание экспертная комиссия?

 - Основное внимание будет обращено, в первую очередь, на социальную значимость проекта, проработанность и достижимость заявленных результатов. В будущем планируется сделать конкурс ежегодным.

 - Спасибо за беседу.

                              Маргарита ЧЕРНЕЦОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES