Главная » 2014 » Февраль » 5 » Дела насущные

Дела насущные

05.02.2014 в 14:57 просмотров: 1262 комментариев: 0 Власть и общество
Администрация Агинского Бурятского округа является иным органом исполнительной власти  согласно Уставу Забайкальского края. Общей координацией деятельности этого органа в плане взаимодействия с федеральными структурами, органами местного самоуправления в сфере обеспечения кадровой политики, в решении вопросов о награждении граждан занимаются специалисты Управления организационной, кадровой и правовой работы. О том, как продвигалась эта работа в 2013 году, подробно представлено в отчете Управления.
В структуру Администрации округа входят три управления и  два самостоятельных отдела. В составе каждого управления действуют по три отдела. В управлении развития территории работают специалисты отделов стратегического планирования,  работы с инвестициями и  агропромышленного комплекса; в управлении социальной сферы – отделов социального развития, развития культуры,  развития физической культуры и спорта; в управлении организационной, кадровой и правовой работы – отделов взаимодействия с органами местного самоуправления, правовой работы и информационного обеспечения, кадровой работы и документационного обеспечения. В настоящее время численность Администрации округа утверждена в количестве 55 штатных единиц, в том числе одна штатная единица лица, замещающего государственную должность Забайкальского края, 53 государственных гражданских служащих и одна штатная единица специалиста, не относящаяся к государственной гражданской службе.
По состоянию на 1 января 2014 года в реестре государственных гражданских служащих Администрации Агинского Бурятского округа  числится 48 человек. Уровень их подготовки соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Забайкальского края. Средний возраст составляет 41,5 лет, 15 гражданских служащих имеют по 2 и более высших образования, 17 – стаж государственной службы более 15 лет, более половины работающих - женщины. Данная структура позволяет  в полной мере Администрации округа выполнять стоящие перед ней задачи и функции.
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
В округе обеспечивается открытый и свободный доступ к гражданской службе. Для замещения вакантных должностей в 2013 году проведено два конкурса на замещение 9 вакантных должностей.
В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе в плановом режиме ведется работа по созданию кадрового резерва на должности государственной гражданской службы на конкурсной основе, что позволяет объективно, на альтернативной основе оценить возможности конкурсантов и выявить наиболее подготовленных специалистов. Это также является хорошим рычагом для омоложения кадров. Так, в 2013 году 13 человек включено в резерв на 13 должностей по итогам конкурса.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Одним из важнейших направлений в работе Управления является организация взаимодействия с органами местного самоуправления. В целях выработки единой стратегии решения задач социально-экономического развития округа, координации взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с территориальными структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти,  образован и работает Консультативный Совет глав муниципальных образований Агинского Бурятского округа. За отчетный период проведено два заседания и на них рассмотрено 12 наиболее актуальных вопросов. К примеру, вопросы организации работы участковых уполномоченных полиции и взаимодействия с органами местного самоуправления, о порядке обращения с твердыми бытовыми отходами, вопросы межведомственного информационного взаимодействия Агинского отдела Росреестра и администраций муниципальных образований, мониторинга местных налогов, муниципального земельного контроля, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, перехода на электронную статистическую отчетность.
С целью оказания практической и методической помощи в организации работы администрации, учреждений социальной сферы муниципального образования были проведены комплексные выезды в составе руководителей и специалистов структурных подразделений Администрации округа, представителей территориальных отделов федеральной исполнительной власти, министерств и ведомств Забайкальского края. В 2013 году такие комплексные выезды состоялись в городское поселение «Орловский» и сельское поселение «Иля». В состав рабочих групп входили специалисты налоговой службы,  Росреестра, Пенсионного Фонда, службы занятости населения, военного комиссариата.
САНОЧИСТКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Традиционно в округе проводятся месячники по организации санитарной очистки и благоустройству населенных пунктов. В марте 2013 года распоряжением Администрации округа был объявлен весенне-осенний месячник.  Организованы выезды комиссии по подведению итогов месячников в муниципальные образования с целью оценки работы органов местного самоуправления. По итогам месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий определены победители в следующих номинациях: в номинации «Самый благоустроенный административный центр» - городской округ «Поселок Агинское», призерами также названы городские поселения «Новоорловск» и «Могойтуй», в номинации «Самое благоустроенное сельское поселение» победителем признано сельское поселение «Гунэй», призерами стали  сельские поселения «Хила» и «Токчин».
Хорошим стимулом для муниципальных образований округа будут новые условия Положения по подведению итогов весеннего и осеннего месячников по организации санитарной очистки и благоустройству населенных пунктов в 2014 году, существенно повышен премиальный фонд.
О КУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ВЫБОРАХ
Отделом взаимодействия с органами местного самоуправления организованы курсы повышения квалификации для главных и ведущих специалистов администраций городских и сельских поселений округа по теме «Управление муниципальным образованием: правовые, финансово-экономические основы, система управления и направления деятельности» в объеме 72 часов. Курсы проводились на базе Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края.
В феврале-марте 2013 года были избраны новые главы: Баир Цыдыпов в Цокто-Хангиле, Цыден-Батор Цыдендоржиев в Ага-Хангиле, Тунгалан Жалцараев в Зугалае, Жаргал Доржиев в Могойтуе. 8 сентября прошлого года: Батор Жаргалов в Будулане, Рыкзын Дарижапов в Догое, Цыпелма Дондокова в Цуголе, Баир Гомбоев в Иле,  вновь избран главой Батор Яманов в Сахюрте. Жители округа приняли активное участие в выборах Губернатора Забайкальского края и депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва. Завершилась выборная кампания 2013 года выборами глав муниципального района «Агинский район» и городского округа «Поселок Агинское», ими стали Жаргал Жапов и Батор Бадмажабэ. Администрация округа в соответствии с Положением оказывала содействие органам местного самоуправления, муниципальным избирательным комиссиям для организованного проведения выборов.
ПРАВОВАЯ РАБОТА
Правовым отделом в течение отчетного периода проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных актов, договоров и контрактов по предоставлению услуг Администрации округа, согласование проектов законов Забайкальского края, материалов заседаний Правительства Забайкальского края, осуществляется работа по совершенствованию правового положения Государственного автономного учреждения Забайкальского края «Редакция Всебурятской газеты «Толон», Государственных бюджетных учреждений Забайкальского края «Редакция газеты «Агинская правда» и «Центр материально-технического и гостиничного обслуживания «Алтан Сэргэ».
О НАГРАДАХ
В 2013 году продолжалась работа по представлению граждан округа к государственным и краевым наградам. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу государственными наградами Российской Федерации награждены восемь граждан.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени награждены:
 - Цырендоржиев Баир Жамсоевич – главный тренер по стрельбе из лука среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата государственного учреждения «Региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта» Забайкальского края;
- Цырендоржиев Галсандоржи Дамдинович – директор муниципального общеобразовательного учреждения «Узонская средняя общеобразовательная школа»;
- Яманова Цырегма Раднабазаровна – заместитель директора муниципального общеобразовательного учреждения «Агинская средняя общеобразовательная школа № 1» городского округа «Поселок Агинское»;
Медалью ордена «Родительская слава» награждена семья Дамдиновых Дондока Доржижаповича и Цырегмы Базарсадаевны, воспитывающая восемь детей.
Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено Дондоковой Дариме Михайловне, председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод «Родина» и Батору Балдандоржину, директору краевого государственного учреждения «Агинская окружная ветеринарная лаборатория».
Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»  - Жалсараеву Саяну Цырендоржиевичу - тренеру-преподавателю по стрельбе из лука муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» муниципального района «Агинский район».
Медалью «За заслуги перед Забайкальским краем» награждены:
- Никитин Владимир Георгиевич – главный врач Боржигантайской участковой больницы государственного учреждения здравоохранения «Могойтуйская центральная районная больница»;
- Санданов Цырендаши Цыбенович – председатель окружного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
- Цырендоржиев Цыренжаб Намсараевич – глава сельского поселения «Кусоча».
Почетные профессиональные звания Забайкальского края за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности присвоены (см. таблицу):
Почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Забайкальского края»    Бабуев Эрдыни Аюшиевич – инспектор по кадрам СПК «Победа»
    Бадмажапов Зорикто Цыбикдоржиевич – начальник ГКУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных» - главный ветеринарный врач Агинского района и ГО «Поселок Агинское»
    Дамбаева Бальжима Рабжиновна – главный зоотехник агрокооператива «Сахюрта»
    Жугдуров Мункобатор Жапович – главный специалист-эксперт отдела агропромышленного комплекса управления развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа
    Цыренжапов Зорикто Эрдынеевич – главный агроном комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район»
Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края»    Бадмаева Цыржена Базаржаповна – заведующий инфекционным отделением ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»
    Дашиева Цыцыгма Тогошиевна – медицинская сестра хирургического отделения ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»
    Раднаева Марина Намжиловна – врач общей практики Ортуйской участковой больницы ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»
    Раднаева Цыпелма Эрдынеевна – заведующий терапевтическим отделением, врач-фтизиатр ГКУЗ «Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер № 2»
    Цыбенова Галина Георгиевна – заведующий лабораторией иммуноферментного анализа ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»
    Цыдыпов Цыден Цыдендоржиевич – главный врач ГКУЗ «Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер № 2»
    Чимитова Гарма-Ханда Болотовна – врач-психиатр поликлинического отделения ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»
Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края»    Ванчиков Бато Кимович – директор МОУ ДОД «Детская юношеская спортивная школа» муниципального района «Агинский район»
    Летяев Юрий Игоревич – учитель физической культуры МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа № 2» городского округа «Поселок Агинское»
Почетное звание «Заслуженный работник потребительской кооперации Забайкальского края»    Багманова Сэсэг Ивановна – председатель совета Могойтуйского районного потребительского общества

За добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие округа на основании ходатайств органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий почетными грамотами Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края в 2013 году награждено - 283, благодарственными письмами – 1098 граждан округа.
***
В отчетном году специалисты управления приняли участие во всех заседаниях Собрания представителей Агинского Бурятского округа, в работе межведомственных комиссий, рабочих групп по проведению общественно-значимых мероприятий, проводимых на территории округа, осуществлялось представление интересов Администрации округа в судах общей юрисдикции, в Арбитражном суде.
Работали в составе краевой комиссии по государственным и региональным наградам,  комиссии по пенсионным вопросам в Министерстве социальной защиты населения Забайкальского края.
ЗАДАЧИ
1. Продолжить работу по формированию окружной информационной базы данных по кадровому потенциалу органов местного самоуправления, кадровому резерву выборных должностных лиц;
2. В связи с решением предстоящих задач по оптимизации порядка формирования органов местного самоуправления и территориальной организации местного самоуправления   изучить  опыт и практику в других регионах  с целью выработки оптимальной структуры;
3. Организация и проведение семинаров, «круглых столов» по актуальным вопросам исполнения полномочий органов местного самоуправления;
4. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г. Президент Владимир Путин сделал очень серьезные акценты на местном самоуправлении, без которого невозможна сильная Россия. Поэтому мы ждем позитивных изменений в бюджетном и налоговом законодательствах.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES