Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Дела первых комсомольцев Будалана

Дела первых комсомольцев Будалана

13.10.2018 в 13:00 просмотров: 821 комментариев: 0 Власть и общество

В народном музее при Доме культуры села Будалан хранится рукописная книга, написанная Гомбодоржи Намсараевым и Цыренжаб Шагдаровым «Очерки истории развития колхоза имени Карла Маркса (Будалан)» в 1978 году к юбилею  коллективного хозяйства.

Несколько слов об авторах книги. Они - активные комсомольцы 20-30-х годов в Аге, участники социалистического строительства, известные краеведы и члены Географического общества СССР. Гомбодоржи Намсараев посвятил себя агрономической службе района и округа. В 1957 году награждён орденом Почёта. Цыренжаб Шагдаров в 1949 году окончил Иркутскую межобластную партшколу, работал в хозяйственных органах района и округа, был бухгалтером и экономистом в  колхозе им. Карла Маркса (Будалан).
Свою главную книгу жизни уважаемые аксакалы Будалана начинают с событий мобилизации  агинских бурят на тыловые работы в русско-германской войне 1914-1917 гг. и заканчивают рассказами о хозяйственной деятельности родного колхоза в 70-е годы. Несколько страниц книги посвящены рождению комсомольской ячейки в Приононье и её делам  в двадцатые годы. Будаланцы отличались в то время своей боевитостью и активностью в общественной жизни юга Агинского аймака.
 83-я страница книги посвящена лидеру комсомольцев Аги Жабдал-Даши Мункину:  «Товарищ Мункин родился в семье бедного скотовода. Ещё ребёнком остался сиротой. После окончания учёбы в Агинском с 1921 по 1924 гг. работал учителем и инструктором аймОНО. В 1924 году работал в Агинском айкоме комсомола. Затем с этого  года учился в КУТВ (Коммунистическом университете трудящихся Востока) в г. Москва.  После окончания  работал первым секретарём Агинского айкома ВКП(б). В начале 1929 года его выдвинули на должность заведующего агитпропотделом Бурятского обкома партии. В конце 1933 г. его направили секретарём Черемховского горкома, затем -  заместителем заведующего агипропотделом Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б).
Член РКСМ с 1921г., член ВКП(б) с 1925 г. Он - член первого Агинского аймисполкома и делегат первого съезда Советов БМАССР. Один из организаторов комсомола в Агинском аймаке. В 1937 г. репрессирован и в настоящее время реабилитирован».
Вот отрывок из рукописной книги Гомбодоржи Намсараева и Цыренжаба Шагдарова о делах первых комсомольцев из Будалана в 20-30-е годы:
«В начале апреля 1921 г. в здании высшего начального училища и педагогических курсов проходило первое организационное собрание агинской молодежи, пожелавшей вступить в ряды РКСМ и организовать первичную  ячейку. Об этом свидетельствует информационное письмо Прибайкальского обкома РКП(б) от июня 1921 г.: «В первую ячейку ревсомола поступило 15-16 человек. Среди них Жабдал-Даши Мункин, Жанжип Очирон, Дамдинжу Найдано, Доржи Жамьянин и другие. Секретарем ячейки был избран Норбо Ринчино. Несколько позже в ряды РКСМ приняты Балдано Цыбикжап, Добромыслов Василий, Сампилон Сультим и Цыбиков Чимит-Доржи».  До 1923 г. в Агинском аймаке насчитывалось шесть ячеек РКСМ – три рабочих, три крестьянских. Среди них были и будаланцы Жабдал-Даши Мункин, Галсан-Даши Дымбрылов, Базар Чимидун, Сыбен-Доржи Сампилон, Юмсун Ойбонович Юндунов. Они работали и учились в аймцентре. Немного позже, в 1923 г., вступил Юмсун Сандакович Юндунов. В этом же году во многих местах были созданы комсомольские организации.
Однажды в конце 1923 г. Сыбен-Доржи Сампилон, работавший учителем в Адон-Челонском хошуне, отправил письмо в родной Будалан на имя Гомбодоржи Намсараева: «В дни Сагаалгана будем проводить собрание молодежи Будаланского сомона, где обсудим вопрос об организации комсомольской ячейки. Тебе надо поговорить с молодежью о вступлении в комсомол и известить их о собрании». Гомбодоржи Намсараев еще годом раньше был осведомлен о комсомоле от Дармажапа Дымбрылова, который сказал, что в Агинском аймаке образовалась комсомольская ячейка.
Наконец наступил долгожданный день Сагаалгана в феврале 1924 года. Созвали собрание в юрте Дансарана Осонова, на второй день праздника, собрались Сыбен-Доржи Сампилон, Юмсун Юндунов, Гомбодоржи Намсараев, Цыдып Доржиев, Пурбо Намсараев, Будажаб Бутумжиев, Дансаран Осонов, Дамбацырен Галданов, Гончик Батомункуев, Аюши Соктоев. Сыбен-Доржи Сампилон  сделал доклад, после него ставился вопрос о вступлении в комсомол. Если до собрания многие желали вступать, то здесь некоторые из сидящих  заколебались. После долгих колебаний большинство из присутствующих подтвердили свое согласие о вступлении в комсомол письменно, подписью карандашом на бумаге. Вторым вопросом решили просить райком комсомола утвердить комсомольскую ячейку в Будаланском сомоне. Секретарем был избран Юмсун Сандакович Юндунов.
После собрания поздним вечером разъехались домам. Когда Цыдып Доржиев приехал домой в Бурхатуй, родители уже знали, что молодежь организовала комсомольскую ячейку, что Цыдып стал её членом. Родители всю ночь ругали сына за то, что вступил в организацию безбожников. Утром мать Цыдыпа поехала к председателю сельсовета Юмсуну Сандаковичу Юндунову с требованием, чтобы её сына исключили из комсомола. Потом некоторым участникам первого собрания пришлось временно воздержаться от членства в РКСМ. Среди населения Будалана пошли разговоры с критикой в адрес комсомола, мол некоторые молодые люди встали на путь борьбы с богами и т.д. Через месяц аймбюро РКСМ сообщило: «Сейчас в Будалане организовать комсомольскую ячейку ещё рановато, желающих можно принять в Кункурскую ячейку».
После окончания учебного года летом 1924 г. Сыбен-Доржи Сампилон вернулся из Адон-Челона и по решению бюро Агинского АК РКСМ временно назначен секретарем Кункурской ячейки. Ему было предложено поднять работу ячейки на должную высоту. В то время на пленуме АК РКСМ от 3 апреля 1924 года секретарем Агинского айкома был избран ЖД. Мункин, членами бюро стали Балков, Ж-Д.Мункин, Д-Ж.Найдано, кандидатами - Цыбикжап Балдано, Кадамцев.
На десятое июня 1924 года числились комсомольцами Кункурской ячейки Ю.С.Юндунов, Жамбалдоржи Чимитлхамаев,  Цыден Зыдыгаев, Цыцык Зыдыгаев,  Ринчин Сандаков,  Цыденжаб (Бортохойн) Бадмаев. Они были членами комсомола с 1923 г. За бытность секретарем ячейки С-Д.Сампилон на собрании от 24 июля 1924 г. в члены РКСМ был принят Гомбодоржи Намсараев и было принято решение о переименовании Кункурской ячейки в Кункурско-Будаланскую. Можно сказать, что 24 июля 1924 г. стал днем создания комсомольской организации в Будалане. На первое августа 1924 г. членами Кункурско-Будаланской комсомольской ячейки были С-Д. Сампилон, Ю.С.Юндунов, Г-Д. Намсараев. Из Будалана - Дашидондок (Сангади) Гомбожабон, Цыден Зыдыгаев, Цыцык Зыдыгаев, Цыденжап (Бортохоев) Бадмаев из Кункура, Жамбалдоржи Чойжиллхамаев, Добчинжап Шагдарон (кандидат в члены) из Судунтуя.
Позднее, по решению бюро Агинского айкома комсомола от 4 ноября 1927 г., Кункурско-Будаланская ячейка была перенесена в Будалан, переименована  в Будаланскую. Потому как большинство членов ячейки были из этих мест. Здесь число комсомольцев и коммунистов постоянно росло.
В конце августа 1929 г. в Будалане была создана кандидатская группа из Найдана Жигмидуна, Гомбодоржи Намсараева, Будажаб Бутумжиева.
 Вовлекали молодых людей в художественную самодеятельность, разучивание революционных песен и разные игры. Например, осенью 1923 года в Будалане С-Д.Сампилон и Ю.С.Юндунов привезли переведенный на бурятский язык текст песни «Интернационал». Коллективно разучили слова и музыку песни на зимнике Юндуна Сандакова и стали петь её во всем сомоне. Ставили спектакли, концерты в помещениях начальных школ Кункура, Нового Чинданта, Цасучея и Кубухая для окружающего населения. Они давали положительный результат. Так, в феврале 1925 г. молодежь Будалана в школе села Кубухай показала спектакль «Хаар-
ташан» и несколько концертных номеров, после них были  игры – и бурятские, и русские. В спектакле играли Цыдендоржи Очиров, Дансаран Осонов, Гомбодоржи Намсараев, Дури Гылыкова, Ю.С. Юндунов и другие.
В перерыве между ними секретарь комячейки села Кубухай Мыльников Фирс Дмитриевич рассказал о равенстве наций на русском языке, повторили его доклад на бурятском. После этого мероприятия дружба молодежи Кубухая и Будалана стала еще крепче.
В декабре 1927 года подготовили и поставили в начальной школе в местности Хонин-Булам новый спектакль «Олзо олоо», написанный учителем школы для малограмотных Дамдином Цыденовым. Роль богатого играл сам автор, его жены - ЦЖ.Шагдаров, ламы - Сультим Жамсаранов, батрака - Пурбо Намсараев, суфлировал заведующий начальной школой Батоцырен Базарон. Прошел спектакль с большим успехом у местных жителей. В те годы Хонин-Булам был центром всей культурно-просветительской работы в сомоне.
Самое активное участие в работе комячеек принимали учителя Кункурской, Судунтуйской и Будаланской начальных школ Хандажаб Батоев, Жаргал Жабон, Дамдинжаб (Лодой) Санданов, Цыцык Зыдыгаев, Батожаргал Гомбоев, С-Д.Сампилон, Ж-Д.Шойжилхамаев, Б-Ц.Базарон, Тудуп Дамдинов, Убкунов и другие.
Комсомольцы возглавляли на местах поход против неграмотности бурят. Повсеместно организовали ОДН (общества «Долой неграмотность!») и его пункты на кочевьях, согласно решению Агинского АК ВЛКСМ от 26 июня 1924 г.

П.Аюрзанаев, ветеран
педагогического труда.