Главная » 2021 » Февраль » 16 » Дело всей ее жизни

Дело всей ее жизни

16.02.2021 в 10:33 просмотров: 199 комментариев: 0 Культура

К 75-летию со дня рождения Д.Н.Будажаповой, заслуженного работника культуры  Агинского Бурятского автономного округа


Будучи студентом Восточно-Сибирской государственной академии факультета «Музееведение» я был направлен для прохождения дипломной практики в Агинский окружной краеведческий музей. Заместителем директора по научно-просветительской работе работала Дулмажаб Нимаевна Будажапова (на снимке), которая оказывала мне методическую и практическую помощь по изучению материалов. В течение всей практики она стала для меня наставником, советчиком в экскурсионной работе, по составлению ТЭП (тематико-экспозиционных планов), тематической структуре  экспозиции, проведении лекций, музейных уроков, массовых мероприятий. Позже она же оказала неоценимую помощь при написании дипломной работы по истории Агинского окружного краеведческого музея. После окончания института в августе 1997 года я вернулся в уже знакомый для меня коллектив и был принят на должность младшего научного сотрудника. Так состоялось мое знакомство с удивительной женщиной Дулмажаб Нимаевной Будажаповой, которая стала мне наставником не только по музейной работе, но и по жизни. 

Родилась она десятого февраля 1946 года в п.Агинское. После окончания Агинского педагогического училища работала учителем начальных классов в Дульдургинской средней школе. Затем поступила в институт культуры г.Улан-Удэ. 
С молодой привлекательной девушкой познакомился инженер колхоза «Мир» Дамдин Будажапов. Они поженились, родились дети. А тяга к знаниям, познанию нового у Дулмажаб была с детства, и она поступила в Читинский педагогический институт на филологический факультет (заочно). После успешного окончания института работала учителем русского языка и литературы в Сахюртинской средней школе. 
В 1977 году семья Будажаповых переехала в п.Агинское. Девушку с высшим образованием на работу пригласил директор Агинского окружного краеведческого музея Жигжитжаб Доржиев. Так, с 13 сентября 1977 года она стала работать младшим научным сотрудником.
Вскоре она стала старшим научным сотрудником, затем заместителем директора по научно-просветительской работе. Дулмажаб Нимаевна работала над изучением и исследованием истории края, написала большое количество статей, обобщений опыта работы музея в СМИ, занималась историко-краеведческой работой, продолжала накапливать материалы о родном крае, людях, обрядах, обычаях и традициях бурятского народа и об их современном развитии, которые потом нашли отражение в передвижных и стационарных выставках и экспозициях нашего музея.
Под руководством директора Жигжитжаба Доржиева и Дулмажаб Нимаевны сотрудники музея ежегодно выезжали в полевые экспедиции для пополнения фондов музея по округу и Читинской области. Они обследовали берега Онона, побывали на Адон-Челоне, посетили одно из предполагаемых мест рождения Чингисхана Дэлюун Болдог, Кондуйский дворец и многие другие места. Ежегодно музей пополнялся бесценными экспонатами. Сотрудники музея активно участвовали в научно-практических конференциях - «Цыбиковские чтения», «Кузнецовские чтения» в городах Чита, Улан-Удэ и других.
За многолетний добросовестный труд на ниве музейного дела Д.Н.Будажапова была награждена почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, в числе первых была удостоена звания заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа в 1999 году. В 2002 году она подготовила раздел экспозиции «Культура», который демонстрировался на Днях культуры и экономики Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области в г.Москва. неоднократно оказывала методическую и практическую помощь музейным работникам округа.
Современное здание музея было построено в период с 2002 по 2004 годы. В феврале 2005 года здание нового музея было открыто для посетителей. В разработке научной концепции музея большая роль принадлежит Д.Н.Будажаповой. Дулмажаб Будажапова всегда ответственно относилась к своей работе, принимала активное участие в общественной жизни района, округа. Она была всегда доброжелательным, чутким, мудрым человеком. Прошло несколько лет как ее не стало, но жители Аги и музейные работники округа всегда вспоминают о Дулмажаб Нимаевне самыми добрыми словами. В этом году ей исполнилось бы 75 лет.

А.Жигжитжапов, 
старший научный 
сотрудник Агинского 
национального музея 
им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES