Главная » 2019 » Октябрь » 12 » Дело всей жизни

Дело всей жизни

12.10.2019 в 11:12 просмотров: 617 комментариев: 0 Власть и общество

В октябре этого года исполнилось бы 90 лет заслуженному агроному РСФСР Борису Батуевичу Мунсулову. Он на протяжении 25 лет жил и работал рядом с прославленным председателем колхоза, Героем Социалистического Труда Бальжинимой Мажиевым. И то, что колхоз имени Кирова в те годы добивался больших успехов, есть заслуга главного агронома хозяйства.

Борис Батуевич Мунсулов родился в 1929 году в семье крестьянина Мунсула Батуева в селе Ульдурга Тунгокоченского района. В 1938 году, когда Борису исполнилось девять лет, отца арестовали по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР. За отсутствием улик дело было прекращено и 25 мая 1940 года его освободили. Грянула война. Отца призвали в армию. Через семь месяцев умерла мать. Ее хоронили без отца. Отец так и не вернулся с фронта, пропал без вести под Сталинградом. Очень тяжелое и сиротское было детство у маленького Бориса. В 13 лет он начал работать грузчиком (коновоз) в колхозе. С перерывами, но с отличием, он окончил семилетку и поступил учиться в Зейскую школу механизаторов. После службы в армии закончил с отличием Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, отделение агрономии. Получив образование, возвратился домой и работал начальником отделения.
Однажды зимним днем в Ульдургу приехал Бальжинима Мажиев и убедил сельчан на переселение. Тогда, в 1960-61 годах в степную Агу переехали около 70 семей тунгокоченских бурят. Вместе со всеми, в 1960 году, семья Мунсуловых обосновалась в Хара-Шибири. С 1960 по1985 год Борис Батуевич работал в колхозе имени Кирова главным агрономом, а во второй половине 1980-х годов возглавил хозяйство. Под его руководством впервые в 70-е годы внедрилась безотвальная система земледелия на зерно-севооборотах с короткой ротацией. Колхоз первым в округе вышел на устойчивый урожай зерновых культур 16-20 ц с га, а пшеницы - 25-35. Валовые сборы дошли до 14-17 тысяч тонн, что позволило резко поднять экономику. К его заслугам  относится комплексная механизация, мелиорация, хозрасчет, испытание и внедрение перспективных сортов зерновых культур, бригадная форма труда, применение минеральных удобрений, химическая обработка полей. Все, кто работал с ним, характеризуют Бориса Батуевича как широко эрудированного специалиста, талантливого организатора, тонкого психолога. Много лет с ним рядом трудился участковый агроном Дымбрыл Димчиков: «Борис Батуевич был неутомимым тружеником. Первым появлялся на работе  и с последним комбайном уезжал с поля. Голова у него была как компьютер, все цифры – показатели он держал в уме. Все свои знания и опыт старался передать нам, молодым агрономам и механизаторам. Он сделал переворот в полеводстве. Его опыт приезжали перенимать их других хозяйств  района, округа, области».

Сравнительно рано ушедший из жизни, он оставил неизгладимый след в душе самых близких ему людей, а также людей, которые его знали. Вспоминая о нем, заслуженный работник сельского хозяйства, директор племзавода «Могойтуйское» Н.Ж.Цыдыпов сказал: «Во второй половине 80-х годов руководителями хозяйств работали личности незаурядные: Б.М.Мажиев, Ц.Н.Нимбуев, Н.Л.Ленхобоев, В.Н.Евтушенко – организаторы непревзойденные, лидеры от рождения, восхитительные ораторы. Среди них был Борис Батуевич Мунсулов. Уважаемый, в первую очередь, за порядочность, его глубочайшие практические и теоретические знания, многолетний самоотверженный труд, ум. Слушать его выступления было удовольствием».
Забайкальский писатель Михаил Вишняков,  часто посещавший Хара-Шибирь, очень образно высказался о  Борисе  Батуевиче: «Хлеб всему голова, а мозги в нем Мунсулова…  Такого фанатика земледелия, золотой  пшеницы, серебряного овса, медовой гречихи я, пожалуй, не встречал ни в целинном Приаргунье, ни в старинных цивилизациях «первого поля» Нерчинска, Сретенска, Шилки…».
Борис Батуевич был хорошим отцом: два сына пошли по стопам отца – Алексей и Цыдып. Старший сын Алексей являлся ведущим агрономом района, занимался научной работой, защитил кандидатскую диссертацию. Он, как и отец, удостоен звания «Заслуженный агроном РФ». Сын Цыдып успешно трудился механизатором в селе.
Его племянники Юрий и Геннадий Сультимовы - агроном и механизатор, заслуженные работники сельского хозяйства.
Страна высоко оценила труд нашего земляка, мастера земледелия, внесшего огромный вклад в развитие растениеводства района, округа - Бориса Батуевича Мунсулова. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, другими медалями и знаками. Он прожил достойную жизнь, и  его будет помнить не одно поколение хара-шибирцев, его вклад в развитие орденоносной Хара-Шибири неоценим.

Е.Раднаева,
музейный работник с.Хара-Шибирь.